La responsabilidad extracontractual del Estado por error judicial a partir de las decisiones de autoridades no judiciales y las altas cortes. (2021)
El presente documento, es resultado de una investigación jurídica fundamentada en el análisis y relación de las disposiciones normativas de derecho interno, las convenciones de derecho internacional, la jurisprudencia y la doctrina, que pretenden desarrollar una hipótesis dentro del genérico tema de la responsabilidad patrimonial del Estado por error judicial. Este análisis hace parte de una investigación cualitativa que pretende reunir la información normativa, doctrinal y jurisprudencial que se ha desarrollado en torno a la responsabilidad del Estado por error judicial, y así, en un primer lugar, describir el estado, las características, los factores y los procedimientos presentes en las actuaciones que implican decisiones judiciales, es decir, una caracterización global del objeto de estudio que permite identificar y describir el contexto y la magnitud del error judicial proveniente de las decisiones de las altas cortes y de las autoridades administrativas y los particulares que ejercen funciones jurisdiccionales. (Lerna, 2016) A su turno, se efectuará un juicio sobre las tesis de inclusión de las decisiones de las autoridades no judiciales y las altas cortes de la responsabilidad del Estado por error a partir de la Convención Interamericana de Derechos Humanos. A partir de este análisis se podrá evaluar la pertinencia o no de la exclusión de tales decisiones judiciales de la configuración de responsabilidad del Estado frente a error y para uno y otro caso, formular hipótesis jurídicas viables que aporten a la solución de casos en que se presente error en este tipo de decisiones. Esta circunstancia, se configura, como uno de los retos que debe asumir el Consejo de Estado al momento de abordar casos de error judicial, toda vez que, existe un precedente constitucional en relación con las decisiones de las altas cortes y una ambigüedad frente a las autoridades no judiciales. A partir del objetivo de este trabajo de investigación de tipo descriptivo, se aborda la conceptualización del Estado, los factores, las características y los procedimientos que se siguen por el operador jurídico frente a la responsabilidad del Estado por error judicial en decisiones emanadas de órganos diferentes a los jueces y su incidencia por la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional.