Perfil de higiene bucal, uso y compra de crema dental en niños de la ciudad de Bucaramanga (2020)
Introducción. El correcto cepillado bucal, como práctica de higiene, es un medio de prevención de las enfermedades dentales. La ausencia de conocimientos previos relacionados con la educación en higiene bucal y la salud oral son factores que contribuyen a que no se presenten o adquieran buenos hábitos y por consiguiente se presenten enfermedades bucales en los niños. Por esta razón, se considera de gran importancia la utilización de la crema dental como elemento de limpieza oral, su uso y consumo adecuado contribuye a que los niños y sus familias mantengan una buena salud bucal. Objetivo. Identificar el perfil de hábitos de higiene bucal, uso y compra de crema dental en niños de primero a quinto primaria del Colegio Integrado Jorge Isaac en la ciudad de Bucaramanga en el primer semestre del año 2020. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó un instrumento de forma virtual a través de la herramienta Google forms que fue respondida por el acudiente del menor para reconocer las variables social-demográficas y de perfil de consumo de crema dental. El análisis estadístico se realizó en el paquete estadístico Stata/MP versión 14.0. El análisis univariado presenta frecuencias absolutas y porcentajes para las variables cualitativas; los datos cuantitativos se presentan con media y desviación estándar. En el análisis bivariado se aplicó la prueba de test exacto de Fisher para las variables cualitativas. Resultados. Fueron evaluadas 137 encuestas contestadas. El 45,26% de las personas pertenecían al estrato 4, el 56,93% eran mujeres. Se logró evidenciar que el 40,88% de los encuestados hacen uso del cepillo y de la crema dental como elementos de higiene oral, y que los encuestados en mayor prevalencia eligen por costumbre familiar la crema de marca Colgate. Un 48,91% de los niños inician su limpieza bucal antes del primer año de vida. En el análisis bivariado se evidencia que el nivel educativo del cuidador, así como la marca de crema dental son diferenciales conforme al estrato socioeconómico. Conclusión. El nivel educativo de los padres tiene directa relación con los hábitos de higiene oral de los niños. Se observó el manejo adecuado con respecto a los elementos de higiene bucal básicos.