Caracterización del lanzamiento de tiro libre en jugadores pertenecientes al club Piedecuesta Basketball Team Sub 19 (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar el tipo de lanzamiento del tiro libre en los jugadores pertenecientes al club Piedecuesta Basketball Team categoría sub-19 a partir de un análisis biomecánico. El diseño de la investigación es descriptivo- comparativo no experimental de corte transversal. Se estudio una muestra de 13 jugadores de baloncesto. los instrumentos aplicados fueron la ficha de análisis biomecánico de ejecución del tiro libre para jugadores de basquetbol donde se evaluaron las tres fases que compone al tiro libre, las cuales son: fase de preparación, fase de ejecución, y la fase de seguimiento, para este análisis biomecánico se estudió el primer lanzamiento efectivo de los 10 a lanzar y el instrumento utilizado para medir la efectividad de los tiros fue el test de efectividad de Mapolon J. En la tabla 1. Se pueden ver los resultados que se obtuvieron en cuanto a efectividad de los lanzamientos de cada jugador, en la tabla 2. Se observa los resultados del análisis biomecánico en cada una de sus fases del tiro. Los deportistas que obtuvieron un porcentaje de efectividad sobre el 60% mantienen mejor resultado con respecto a los aspectos analizados en la ficha biomecánica del gesto deportivo, por lo tanto, se refiere a que si el deportista ejecuta la técnica del gesto deportiva de manera correcta aumentara su porcentaje de efectividad.