La corrupción: la enfermedad del siglo XXI (2019)
La corrupción es un fenómeno que representa la desigualdad, el egoísmo, el abuso de poder, aquel monopolio criminal, para llegar a un beneficio privado, por medio de la arbitrariedad en ejercicio de sus funciones y que al paso de las décadas se ha convertido en un problema que aqueja el orden constitucional y estructural del Estado. Esta anormalidad a la que llamamos corrupción, es una amenaza a la democracia, que altera la sociedad y que genera desigualdad social, política, que fomenta una inestabilidad económica. Los estudios de índice de corrupción, enseñados por transparencia internacional refleja, que estas conductas se han convertido en prácticas culturales, por ser un delito que nadie reporta, los informes de este órgano no gubernamental muestra que 2/3 de los países se encuentran en promedio de 43 puntos, es decir se encuentran en un porcentaje muy corrupto.