Propuesta de diseño de una "Walkable City", caso de estudio Facatativá, Cundinamarca (2023)
En este trabajo de grado se pretende proponer un modelo bajo la metodología de “walkable city”, en la zona comercial del municipio de Facatativá, Cundinamarca, delimitadas por las carreras 1° a 6° y las calles 5° a 10°, con el fin de mejorar la movilidad terrestre y la calidad de vida de sus habitantes en términos de tiempos de desplazamiento. Para darle cumplimiento a este objetivo se realizó un diagnóstico en campo que permitió conocer el estado actual del área de estudio consolidándolo en un modelo geoespacial en el software ArcGIS, posterior a ello, se hizo una recopilación de bibliografía relacionada al tema, donde se demuestran ejemplos aplicados a nivel nacional e internacional con la finalidad de inspirar las alternativas de solución aplicables al presente documento, finalmente se seleccionaron las opciones más adecuadas y realistas que se pudieran implementar en la zona delimitada y permitiendo visualizarlos en modelos 2D y 3D. Por último, los resultados evidenciaron que en cierta medida se pudo dar solución a aspectos característicos de una walkable city, con algunas limitaciones encontradas en el entorno pero que a pesar de ello logran contribuir significativamente a la construcción de una ciudad caminable. Adicionalmente, se espera que este trabajo de grado aporte positivamente a futuras investigaciones alrededor de esta metodología y su implementación.