Método de medición de obra para la interventoría y supervisión utilizando los postprocesos de la fotogrametría y la tecnología de drones aplicados a la construcción de canal de aguas lluvias en el barrio Prados del Este, ubicado en el municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander. (2023)
Problema. La complejidad de algunas obras de infraestructura demanda el uso de herramientas más apropiadas para verificar el cumplimiento de las especificaciones técnicas. Objetivo. Por lo tanto, el objetivo fue implementar el Método de medición de obra para la interventoría y supervisión utilizando los postprocesos de la fotogrametría y la tecnología de drones aplicados a la construcción de canal de aguas lluvias en el barrio Prados del Este, ubicado en el municipio de San José de Cúcuta, Norte de Santander. Método. El método consistió en el desarrollo de cuatro fases acordes a los objetivos propuestos y utilizando un Dron Mavic 2 Pro con sensor de 1” y un Equipo GPS Spectra Precisión Mobile Mapper 50. Resultados y discusiones. Se identificaron las actividades que requerían seguimiento en el proceso constructivo del canal de aguas lluvias, según las especificaciones técnicas establecidas por el RAS 200 y en las especificaciones técnicas del contrato de obra. Seguidamente, se diseñó un procedimiento para la interventoría y supervisión técnica mediante el uso de equipos RPAS y se analizaron los resultados obtenidos, observando que se trata de herramientas que mejora la revisión en campo frente a las técnicas tradicionales.