Más allá de los beneficios que trae el turismo y el sector hotelero al medio ambiente y a la sociedad de Colombia y México (2019)
El sector hotelero y turístico genera un bienestar económico pero a la vez trae problemas socios ambientales que perjudican el desarrollo normal de poblaciones. Las desventajas que trae esta actividad económica son por lo general ambientales; la desforestación, la pérdida de fauna y flora, destrucción de ecosistemas entre otras. A través de la experiencia se conoció las ventajas y desventajas que trae el desarrollo turístico en Colombia y México. En Colombia en el 2017 llegaron 6‘535.182 turistas y a México 39.3 millones de turistas en el mismo periodo. Para el PIB de Colombia el turismo tiene una representación de 2.8% y para México 8.7%. Los dos países han tratado de corregir sus acciones implementando estrategias que se verán plasmadas al finalizar el presente trabajo. Y por último se describirá en el diario de campo las actividades realizadas en México