Herramienta técnica complementaria para el manual de interventoría y supervisión en los proyectos de construcción de pavimento rígido del municipio de Becerril – Cesar, utilizando la metodología PDCA para el control de calidad (2020)
La monografía propone una herramienta complementaria para el manual de interventoría y supervisión en los proyectos de construcción de pavimento rígido del Municipio de Becerril – Cesar; que permita al Interventor y Supervisor ejercer acciones y conductas conforme al cumplimiento de estándares de calidad y optimización en los procesos de construcción. Iniciando se realizó la revisión del manual de supervisión de obras vigente en el Municipio evidenciando su generalidad en diferentes tipos de contratos la cual no permite una visión integral por parte de la Interventoría del contrato. Seguimos con el análisis de las obras de mayor contratación en los últimos cinco años, permitiendo evidenciar que las obras de pavimento rígido son las de mayor contratación e inversión. Continuamos con la metodología PDCA que permitió constatar o incluir los sistemas de planeación y verificación en el cumplimiento del control de calidad en el seguimiento técnico, para terminar con la propuesta de las herramientas complementaria (fichas) que permitan planear y hacer el chequeo y la actuación por parte del supervisor o el interventor de las obras de pavimento rígido.