Modelo de medición para la gestión integral según el BSC en el Ministerio de Transporte de Colombia (2015)
Este artículo aborda el desarrollo de un modelo de medición con base en la adaptación del Balanced ScoreCard o Cuadro de Mando Integral (Kaplan y Norton 1996) para el Ministerio de Transporte, con el propósito de articular la información de sus sistemas de gestión y como herramienta útil para su direccionamiento estratégico; la investigación se desarrolló en dos fases, enmarcando en la primera el diseño metodológico y tres de los cinco momentos de la investigación: planificación, trabajo de campo y análisis de la información recolectada; y en la segunda, el cuarto y quinto momento, con la adaptación del modelo Balanced ScoreCard y el informe final con la presentación de resultados que evidencian las bondades de tener una herramienta que permita la integralidad de información confiable y facilite la toma de decisiones.