Desarrollo como proceso de interacción e influencia entre actores: Una visión desde el estructural funcionalismo del proceso de desarrollo y sus complejidades en el municipio de la Jagua de Ibirico Cesar. (2022)
El desarrollo como fenómeno social se complejiza en la medida en que se trabaja desde el territorio. Un seguimiento profundo y exhaustivo a los efectos contextuales del desarrollo y sus continuidades o conflictos permite comprender mejor el territorio y por tanto dar ejecución a una política pública mucho más eficaz. Para ello se toma a la Jagua de Ibirico como estudio de caso, dadas sus implicaciones económicas, su importancia estratégica a nivel geográfico y de recursos y el reconocimiento a una fuerte incidencia del conflicto armado al interior del municipio. El objetivo es conocer la influencia de los diferentes actores involucrados en la construcción de un modelo de desarrollo orientado a intereses específicos. Se toma la metodología mixta con herramientas de recolección de información de tipo cualitativo como entrevistas, diario de campo y tipología de actores.