El papel de la Orden de Predicadores -dominicos- en la evangelización de la ciudad de los Reyes del Valle de Upar durante los siglos XVI a XVIII (2019)
Mucho y poco se ha escrito acerca de la historia de Valledupar. El tema se ha abordado desde perspectivas tan distintas como el folklore, la antropología o las anécdotas y vivencias de algunos personajes renombrados e importantes de la localidad. Al mismo tiempo, la mayoría de las veces, los historiadores han olvidado que el génesis y desarrollo de la región se encuentran íntimamente ligados con la actividad misionera y evangelizadora de la Iglesia Católica. Este trabajo aborda la misión dominicana en la Ciudad de Los Reyes –hoy Valledupar- durante los siglos XVI a XVIII y, desde los postulados de la reflexión filosófica de la historia, intenta descubrir su impacto en la sociedad del siglo XXI.