Evaluación de eichhornia crassipes. en el tratamiento de las aguas residuales provenientes del campus de la universidad nacional de Colombia, sede Orinoquia (2015)
En este trabajo se planteó el uso de especies vegetales como agentes de remoción de contaminantes, proceso llamado Fitorremediación. El objetivo fue evaluar a escala piloto la capacidad de fitoremediadora de Eichhornia crassipes en el tratamiento de las aguas residuales provenientes del campus de la Universidad Nacional de Colombia, sede Orinoquia. Se realizaron tres fitotratamientos con E. crassipes, en los que se observaron porcentajes de remoción DBO (72.12% a los 28 días), DQO (29,64% a los 7 días) y STD (60% a los 28 días), similares a los requeridos a la normatividad colombiana RAS 2000 y decreto 1594 de 1984, con una disminución del índice de biodegradabilidad a los 15 días. No hubo remoción de coliformes totales pero si de E. coli. Se observó incremento de los metales Pb y Cd en E. crassipes después de 30 días de fitotratamiento de las aguas residuales.