Criterios intersubjetivos de operadores judiciales en investigaciones de delitos sexuales en mujeres adultas para identificar posibles falsas denuncias (2019)
En Colombia existen gran cantidad de reportes oficiales sobre casos de agresión sexual en mujeres adultas, sin embargo, una proporción de estas denuncias resultan ser falsas por diferentes razones, lo cual centró el interés para llevar a cabo el presente estudio. El objetivo principal de la investigación fue identificar los criterios intersubjetivos de los operadores judiciales expertos en investigaciones por presunta falsa denuncia en mujeres adultas victimas de delito sexual. En tal sentido, se indagó directamente con los operadores judiciales dichos criterios a través de una entrevista semi estructurada con una muestra no probabilística correspondiente a 14 operadores judiciales con experiencia en este tema del Centro de Atención Integral de Víctimas de Abuso Sexual “CAIVAS” en Bogotá. Por medio de los resultados, se comprobó que, los funcionarios manejan criterios intersubjetivos e intrínsecos que ayudan a identificar de manera acertada, quien falta a la verdad en las declaraciones recibidas; además, se identificó según los funcionarios que, las motivaciones principales para las falsas denuncias por delito sexual por parte de las mujeres adultas, son la interrupción del embarazo y ocultar una infidelidad.