Uso de los elementos visuales para la descripción gráfica de los empaques de los televisores de gama alta marca Challenger (2020)
La pasantía como opción de grado se realizó en la empresa colombiana Challenger, líder desde hace 56 años en la fabricación y ensamblaje de electrodomésticos para el hogar, cuya línea principal es la de televisores (Castellanos, 2016). Debido al constante cambio tecnológico y nuevas tendencias en el mercado se realizó una descripción de las características de los empaque de los televisores Challenger de gama alta desarrollados entre 2018 y 2019, para dar cuenta de las transformaciones y cambios en términos gráficos. El análisis propuesto gira en torno a cuatro temas principales; el primero hace referencia al color, pues el papel que este juega dentro del campo del diseño es fundamental en la medida que puede determinar el significado de una representación gráfica, algunos autores concuerdan en afirmar que el color sirve para diferenciar y para establecer conexiones, pero también para subrayar y para ocultar (Lupton y Phillip, 2016). El segundo tema hace referencia a la tipografía pues esta es esencial para la creación de un diseño gráfico eficaz, en la academia la tipografía se aborda a través del estudio de las familias tipográficas, las cuales son conjuntos de fuentes que comparten características propias, la combinación de peso dentro del aspecto tipográfico y el contraste de estilos permiten hacer énfasis en zonas concretas del diseño (Kane, 2012). Como tercer tema se abordó el uso de imágenes y fotografías, pues según algunos autores estos recursos visuales con frecuencia son utilizados como complemento fundamental del texto, en particular en los diseños mixtos en los cuales todos los elementos que lo componen (textos, gráficos y fotografías) trabajan conjuntamente para comunicar un mismo mensaje gráfico (López, 2014). Por último, se encuentra el aspecto compositivo que también puede ser definido como maquetación, y se refiere al proceso de organizar los distintos elementos que componen el contenido de un diseño en un espacio en particular conservando criterios de equilibrio estético y funcionalidad; el sentido final de la maquetación es, por tanto, “mantener la atención y facilitar la lectura y la comprensión de la información a su receptor”. (López, 2014, p. 150) Los cuatro elementos visuales mencionados anteriormente son esenciales para entender y describir la gráfica de los empaques de televisores Challenger de gama alta realizados entre 2018 y 2019.