Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima
El presente trabajo de grado llamado Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima, realizado por John Alcides Osorio Rodríguez, bajo la dirección del ingeniero Andrés Ramírez Gómez, doce...
- Autores:
-
Osorio Rodríguez, John Alcides
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49499
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49499
- Palabra clave:
- Construcción en Arquitectura e Ingeniería
Beneficiadero Ecológico
Producción-Granos
Comercialización de Productos-Granos
Café
Productos de Calidad
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_de49b36c5fab49d56dd57a129c94eb3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49499 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
title |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
spellingShingle |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima Construcción en Arquitectura e Ingeniería Beneficiadero Ecológico Producción-Granos Comercialización de Productos-Granos Café Productos de Calidad |
title_short |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
title_full |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
title_fullStr |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
title_full_unstemmed |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
title_sort |
Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio Rodríguez, John Alcides |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramírez Gómez, Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Osorio Rodríguez, John Alcides |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-1925-7450 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001529958 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Construcción en Arquitectura e Ingeniería Beneficiadero Ecológico Producción-Granos Comercialización de Productos-Granos Café Productos de Calidad |
topic |
Construcción en Arquitectura e Ingeniería Beneficiadero Ecológico Producción-Granos Comercialización de Productos-Granos Café Productos de Calidad |
description |
El presente trabajo de grado llamado Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima, realizado por John Alcides Osorio Rodríguez, bajo la dirección del ingeniero Andrés Ramírez Gómez, docente del CAU Ibagué de la Universidad Santo Tomas Abierta y a Distancia, facultad de Ciencias y Tecnologías del programa Construcción en Arquitectura e Ingeniería. Da a conocer principalmente la importancia que reviste la ingeniería en los procesos constructivos para la producción y posterior comercialización del grano de café acorde a los estándares ambientales requeridos y con las especificaciones de la norma NSR – 10 para la creación de un beneficiadero ecológico que permita obtener productos de calidad. El presente trabajo de grado propone realizar una mirada más global de los procesos constructivos que contribuyan al desarrollo económico del agro, bajo exigencias técnicas desde la cimentación hasta la ejecución total y puesta en marcha de la, que para este caso detalla la importancia de la calidad del grano, la generación de valor y la productividad que logran los cafeteros para la mejorar la rentabilidad que tanto sueñan los cafeteros. Es así, como la construcción de un beneficiadero ecológico reviste una importante función dentro de la cadena de valor para minimizar los errores que se puedan causar en aspectos ambientales, sociales, económicos y desde luego constructivos que ayuda a la transformación de la materia prima, evitando perdidas del producto y eliminando los procesos innecesarios para mejorar los ingresos de quienes realizan la inversión a través de una excelente obra civil que se encuentra al servicio del agro, por lo que un buen beneficiadero permite transformar el café cereza en café pergamino seco con el fin de conservar la calidad del gano. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo encontrará los planos pertinentes para el proceso constructivo, así como el presupuesto, la identificación e impacto ambiental hasta la construcción final del mismo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-09T23:47:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-09T23:47:48Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-02-09 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Osorio Rodríguez, J. A. (2022). Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49499 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Osorio Rodríguez, J. A. (2022). Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49499 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arcila P, Farfán V et al. (2010). Sistema de producción de café en Colombia. Federación Nacional de Cafeteros, 1 - 310. Aristizabal, C., & Duque, H. (2006). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Becerra Murillo, N. (2010). Fortalecimiento organizacional del Centro Cultural Darío Echandía Municipio de Chaparral Tolima (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). Cano-Sánz, C. G., Vallejo-Mejía, F. C., Caicedo-García, E., Amador-Torres, J. S., & TiqueCalderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía; No. 710. Lozano Alexandra, Celeita Eva Julia. (2003). Buenas prácticas de manufactura para la industria del café. Icontec, 1-10. OLIVEROS, C., SANZ, J., RAMIREZ, C., & TIBADUIZA, C. (2014). ECOMILL: Tecnología de bajo impacto ambiental para el lavado del café. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Roa-Mejía, G., Oliveros-Tascón, C. E., Sanz-Uribe, J. R., Álvarez-Gallo, J., Ramírez-Gómez, C. A., & Álvarez-Hernández, J. R. (1997). Desarrollo de la tecnología Becolsub para el beneficio ecológico del café. Avances técnicos, 238, 1-7. Roa-Mejía, G., Oliveros-Tascón, C. E., Sanz-Uribe, J. R., Álvarez-Gallo, J., Ramírez-Gómez, C. A., & Álvarez-Hernández, J. R. (1997). Desarrollo de la tecnología BECOLSUB para el beneficio ecológico del café. Avances técnicos, 238, 1-7. Rodríguez, V. N., Uribe, J. R. S., Tascón, C. E. O., & Gómez, C. A. R. (2015). Prácticas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y control de la contaminación hídrica, en el proceso de beneficio húmedo del café. Cenicafé. Velásquez, N. (2018). Planeamiento estratégico del sector cafetero del sur del Tolima en Colombia. Yepes Duque, M. C. El Papel de las políticas públicas y las estrategias sectoriales en la transición del Café́ como commodity hacia cafés especiales. El caso del Suroeste Antioqueño. Escuela de Ingeniería de la Organización. https://doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526. Osorio-Hernandez, R., Guerra-Garcia, L. M., Ferreira-Tinôco, I. D. F., Osorio-Saraz, J. A., & Aristizábal-Torres, I. D. (2015). Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. Dyna, 82(194), 214-220. Oliveros-Tascón, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Fajardo, I. F., & Sánz, J. R. (2004). Evaluación de la calidad física del café en los procesos de beneficio húmedo tradicional y ecológico BECOLSUB. PUERTA, G. I. (1999). Influencia del proceso de beneficio en la calidad del café. Cenicafe.org (s.f.) Comité de Cafeteros del Tolima. (2022). Federación de Cafetero.org https://tolima.federaciondecafeteros.org/federacion/quienes-somos/ Fernández-Cortés, Y., Sotto-Rodríguez, K. D., & Vargas-Marín, L. A. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Producción+ Limpia, 15(1), 93-110. Rodríguez Castro, Y. M. Entre recuerdos y enseñanzas docentes en conflicto nacional. Problemáticas de la labor docente dentro del conflicto armado político-militar a través de historias de vida de docentes en Cundinamarca y Sur del Tolima entre los años 1993 y 2003. Steiner, R., Salazar, N., & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia. Guambi, L. A. D., Soto, M. E. M., Solórzano, R. G. L., Díaz, A. T. M., Cedeño, A. M. G., Monroy, C. R., & Villafuerte, W. P. C. (2018). Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 61-72. Pesantes Adrianzen, A. A., & Velasquez Portilla, G. C. D. (2021). Análisis de producción y rentabilidad de los agricultores de café en grano de la Cooperativa “Gallito de las Rocas” NamballeCajamarca, 2021. Mar Serrano, C. (2021). Costo de producción y la rentabilidad de los productores de café en el sector de Medio Ivochote, provincia de La Convención. Cusco, 2021. Miranda parrales, j. A. (2021). Los precios del café y su incidencia en la producción y comercialización en el cantón jipijapa (bachelor's thesis, jijpijapa. Unesum). Moreno Urbano, A. M. Acompañamiento al servicio de extensión rural de la federación nacional de cafeteros en la fase de beneficio de cafés especiales. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Construcción en Arquitectura e Ingeniería |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/7/2023johnosorio.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/8/2023cartadefacultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/9/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/2/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/3/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/4/2023johnosorio.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/5/2023cartadefacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/6/2023cartadederechosdeautor.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
104d3f05c7be8d46a776d04467585924 e76d36610de5a8e88c6c36423039dd8f d0e198bd6ffa72fdb1a74f79a09f7987 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 cfbe2bbc745ae6cde8835a04b0f6edd7 3c0909023a7ee3c11cac25b98f67fb37 72b92a128804ca9ef7ca30bb6ef5b41a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026280035680256 |
spelling |
Ramírez Gómez, AndrésOsorio Rodríguez, John Alcideshttps://orcid.org/0000-0002-1925-7450https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001529958Universidad Santo Tomás2023-02-09T23:47:48Z2023-02-09T23:47:48Z2023-02-09Osorio Rodríguez, J. A. (2022). Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/49499reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo de grado llamado Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima, realizado por John Alcides Osorio Rodríguez, bajo la dirección del ingeniero Andrés Ramírez Gómez, docente del CAU Ibagué de la Universidad Santo Tomas Abierta y a Distancia, facultad de Ciencias y Tecnologías del programa Construcción en Arquitectura e Ingeniería. Da a conocer principalmente la importancia que reviste la ingeniería en los procesos constructivos para la producción y posterior comercialización del grano de café acorde a los estándares ambientales requeridos y con las especificaciones de la norma NSR – 10 para la creación de un beneficiadero ecológico que permita obtener productos de calidad. El presente trabajo de grado propone realizar una mirada más global de los procesos constructivos que contribuyan al desarrollo económico del agro, bajo exigencias técnicas desde la cimentación hasta la ejecución total y puesta en marcha de la, que para este caso detalla la importancia de la calidad del grano, la generación de valor y la productividad que logran los cafeteros para la mejorar la rentabilidad que tanto sueñan los cafeteros. Es así, como la construcción de un beneficiadero ecológico reviste una importante función dentro de la cadena de valor para minimizar los errores que se puedan causar en aspectos ambientales, sociales, económicos y desde luego constructivos que ayuda a la transformación de la materia prima, evitando perdidas del producto y eliminando los procesos innecesarios para mejorar los ingresos de quienes realizan la inversión a través de una excelente obra civil que se encuentra al servicio del agro, por lo que un buen beneficiadero permite transformar el café cereza en café pergamino seco con el fin de conservar la calidad del gano. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo encontrará los planos pertinentes para el proceso constructivo, así como el presupuesto, la identificación e impacto ambiental hasta la construcción final del mismo.Profesional en Construcción en Arquitectura e IngenieríaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Construcción en Arquitectura e IngenieríaFacultad de Ciencias y TecnologíasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral TolimaConstrucción en Arquitectura e IngenieríaBeneficiadero EcológicoProducción-GranosComercialización de Productos-GranosCaféProductos de CalidadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáArcila P, Farfán V et al. (2010). Sistema de producción de café en Colombia. Federación Nacional de Cafeteros, 1 - 310.Aristizabal, C., & Duque, H. (2006). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia.Becerra Murillo, N. (2010). Fortalecimiento organizacional del Centro Cultural Darío Echandía Municipio de Chaparral Tolima (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario).Cano-Sánz, C. G., Vallejo-Mejía, F. C., Caicedo-García, E., Amador-Torres, J. S., & TiqueCalderón, E. Y. (2012). El mercado mundial del café y su impacto en Colombia. Borradores de Economía; No. 710.Lozano Alexandra, Celeita Eva Julia. (2003). Buenas prácticas de manufactura para la industria del café. Icontec, 1-10.OLIVEROS, C., SANZ, J., RAMIREZ, C., & TIBADUIZA, C. (2014). ECOMILL: Tecnología de bajo impacto ambiental para el lavado del café. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).Roa-Mejía, G., Oliveros-Tascón, C. E., Sanz-Uribe, J. R., Álvarez-Gallo, J., Ramírez-Gómez, C. A., & Álvarez-Hernández, J. R. (1997). Desarrollo de la tecnología Becolsub para el beneficio ecológico del café. Avances técnicos, 238, 1-7.Roa-Mejía, G., Oliveros-Tascón, C. E., Sanz-Uribe, J. R., Álvarez-Gallo, J., Ramírez-Gómez, C. A., & Álvarez-Hernández, J. R. (1997). Desarrollo de la tecnología BECOLSUB para el beneficio ecológico del café. Avances técnicos, 238, 1-7.Rodríguez, V. N., Uribe, J. R. S., Tascón, C. E. O., & Gómez, C. A. R. (2015). Prácticas y estrategias para el ahorro, uso eficiente del agua y control de la contaminación hídrica, en el proceso de beneficio húmedo del café. Cenicafé.Velásquez, N. (2018). Planeamiento estratégico del sector cafetero del sur del Tolima en Colombia.Yepes Duque, M. C. El Papel de las políticas públicas y las estrategias sectoriales en la transición del Café́ como commodity hacia cafés especiales. El caso del Suroeste Antioqueño. Escuela de Ingeniería de la Organización. https://doi.org/10.15446/dyna.v82n194.49526.Osorio-Hernandez, R., Guerra-Garcia, L. M., Ferreira-Tinôco, I. D. F., Osorio-Saraz, J.A., & Aristizábal-Torres, I. D. (2015). Simulation of a thermal environment in two buildings for the wet processing of coffee. Dyna, 82(194), 214-220.Oliveros-Tascón, C. E., & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia.Fajardo, I. F., & Sánz, J. R. (2004). Evaluación de la calidad física del café en los procesos de beneficio húmedo tradicional y ecológico BECOLSUB.PUERTA, G. I. (1999). Influencia del proceso de beneficio en la calidad del café. Cenicafe.org (s.f.)Comité de Cafeteros del Tolima. (2022). Federación de Cafetero.org https://tolima.federaciondecafeteros.org/federacion/quienes-somos/Fernández-Cortés, Y., Sotto-Rodríguez, K. D., & Vargas-Marín, L. A. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Producción+ Limpia, 15(1), 93-110.Rodríguez Castro, Y. M. Entre recuerdos y enseñanzas docentes en conflicto nacional. Problemáticas de la labor docente dentro del conflicto armado político-militar a través de historias de vida de docentes en Cundinamarca y Sur del Tolima entre los años 1993 y 2003.Steiner, R., Salazar, N., & Becerra, A. (2015). La política de precios del café en Colombia.Guambi, L. A. D., Soto, M. E. M., Solórzano, R. G. L., Díaz, A. T. M., Cedeño, A. M. G., Monroy, C. R., & Villafuerte, W. P. C. (2018). Gestión del conocimiento e innovación organizacional para reactivar la cadena productiva del café robusta, Ecuador. Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103, 9(1), 61-72.Pesantes Adrianzen, A. A., & Velasquez Portilla, G. C. D. (2021). Análisis de producción y rentabilidad de los agricultores de café en grano de la Cooperativa “Gallito de las Rocas” NamballeCajamarca, 2021.Mar Serrano, C. (2021). Costo de producción y la rentabilidad de los productores de café en el sector de Medio Ivochote, provincia de La Convención. Cusco, 2021.Miranda parrales, j. A. (2021). Los precios del café y su incidencia en la producción y comercialización en el cantón jipijapa (bachelor's thesis, jijpijapa. Unesum).Moreno Urbano, A. M. Acompañamiento al servicio de extensión rural de la federación nacional de cafeteros en la fase de beneficio de cafés especiales.THUMBNAIL2023johnosorio.pdf.jpg2023johnosorio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5753https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/7/2023johnosorio.pdf.jpg104d3f05c7be8d46a776d04467585924MD57open access2023cartadefacultad.pdf.jpg2023cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7800https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/8/2023cartadefacultad.pdf.jpge76d36610de5a8e88c6c36423039dd8fMD58open access2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg2023cartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/9/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpgd0e198bd6ffa72fdb1a74f79a09f7987MD59open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/3/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD53open accessORIGINAL2023johnosorio.pdf2023johnosorio.pdfapplication/pdf2824985https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/4/2023johnosorio.pdfcfbe2bbc745ae6cde8835a04b0f6edd7MD54open access2023cartadefacultad.pdf2023cartadefacultad.pdfapplication/pdf94307https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/5/2023cartadefacultad.pdf3c0909023a7ee3c11cac25b98f67fb37MD55metadata only access2023cartadederechosdeautor.pdf2023cartadederechosdeautor.pdfapplication/pdf984047https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49499/6/2023cartadederechosdeautor.pdf72b92a128804ca9ef7ca30bb6ef5b41aMD56metadata only access11634/49499oai:repository.usta.edu.co:11634/494992023-05-09 09:01:02.124open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |