Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima
El presente trabajo de grado llamado Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima, realizado por John Alcides Osorio Rodríguez, bajo la dirección del ingeniero Andrés Ramírez Gómez, doce...
- Autores:
-
Osorio Rodríguez, John Alcides
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49499
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49499
- Palabra clave:
- Construcción en Arquitectura e Ingeniería
Beneficiadero Ecológico
Producción-Granos
Comercialización de Productos-Granos
Café
Productos de Calidad
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
Summary: | El presente trabajo de grado llamado Evaluación y propuesta de mejoramiento de un beneficiadero ecológico tipo, a construirse en el Corregimiento de las Hermosas del Municipio de Chaparral Tolima, realizado por John Alcides Osorio Rodríguez, bajo la dirección del ingeniero Andrés Ramírez Gómez, docente del CAU Ibagué de la Universidad Santo Tomas Abierta y a Distancia, facultad de Ciencias y Tecnologías del programa Construcción en Arquitectura e Ingeniería. Da a conocer principalmente la importancia que reviste la ingeniería en los procesos constructivos para la producción y posterior comercialización del grano de café acorde a los estándares ambientales requeridos y con las especificaciones de la norma NSR – 10 para la creación de un beneficiadero ecológico que permita obtener productos de calidad. El presente trabajo de grado propone realizar una mirada más global de los procesos constructivos que contribuyan al desarrollo económico del agro, bajo exigencias técnicas desde la cimentación hasta la ejecución total y puesta en marcha de la, que para este caso detalla la importancia de la calidad del grano, la generación de valor y la productividad que logran los cafeteros para la mejorar la rentabilidad que tanto sueñan los cafeteros. Es así, como la construcción de un beneficiadero ecológico reviste una importante función dentro de la cadena de valor para minimizar los errores que se puedan causar en aspectos ambientales, sociales, económicos y desde luego constructivos que ayuda a la transformación de la materia prima, evitando perdidas del producto y eliminando los procesos innecesarios para mejorar los ingresos de quienes realizan la inversión a través de una excelente obra civil que se encuentra al servicio del agro, por lo que un buen beneficiadero permite transformar el café cereza en café pergamino seco con el fin de conservar la calidad del gano. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo encontrará los planos pertinentes para el proceso constructivo, así como el presupuesto, la identificación e impacto ambiental hasta la construcción final del mismo. |
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