Medida del índice de refracción de la lágrima en pacientes entre 18 y 40 años, con diagnóstico de ojo seco vinculados a la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga para el año 2019 (2020)
La película lagrimal es una capa delgada, húmeda, organizada y especializada que protege la superficie ocular expuesta al ambiente, se compone de tres sustratos principales (oleoso, acuoso y mucinosa) (1, 2, 3), cuando se presentan cambios en la misma por agentes exógenos o endógenos, se puede presentar la enfermedad de ojo seco, generando trastornos en la salud visual y cambios en el índice de refracción de la misma. Antecedentes: en Estados Unidos aproximadamente 3.23 millones y 1.68 millones de mujeres y hombres padecían de ojo seco en el año (4, 5). Objetivo: Analizar el índice de refracción de la lágrima atendiendo a variaciones en las características sociodemográficas y clínicas en pacientes entre 18 a 40 años con síndrome de ojo seco vinculados con la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga en el año 2019. Metodología: studio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron de manera no probabilística 42 pacientes. Resultados: el 57% de la población corresponden a mujeres. Clínicamente, el ojo seco mucodeficente se presentó en un 52%, basados en la gravedad de la enfermedad, el ojo seco leve y moderado tuvieron mayor prevalencia (45% y 40%). No se encontraron resultados estadísticamente significativos al analizar la asociación entre el índice de refracción con la edad, el Schirmer y el B.U.T. Conclusiones: se evidenció relación entre el índice de refracción y el sexo, encontrándose datos más elevados en la población femenina. El ojo seco leve fue más frecuente en pacientes masculinos; debido a la alta prevalencia del ojo leve, no se encontraron signos significativos en la superficie ocular. El índice de refracción de la lágrima es variable teniendo en cuenta que el refractómetro utilizado realiza las medidas para valores cercanos a las longitudes de onda del amarillo, esto también implica que estas variaciones se presentarán para el resto de longitudes de onda del espectro visible o electromagnético.