Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
Está investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva...
- Autores:
-
Lizcano Lis, Kely Johanna
Matias Cantor, Camila
Quintero Garzón, Yency Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/44119
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/44119
- Palabra clave:
- Eating habits
Personality traits
Emotional regulation
Eating disorders
Personalidad - Transtornos
Conducta (Psicología)
Emociones
Psicología de la salud - Hábitos alimenticios
Psicología
Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
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- openAccess
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Está investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con alcance correlacional; la muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico y no aleatorio por conveniencia y se encontró conformada por 66 estudiantes universitarios, de los cuales el 37,9% pertenecía a segundo; 12,1% a tercero; 22,7% a cuarto y el 27,3% a quinto semestre; conformado por un 86,4% mujeres y un 13,6% hombres. Los instrumentos aplicados para medir las variables fueron: el Inventario de Personalidad HEXACO, Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario (ECA). Los resultados demuestran que el 48% (n=32)de los participantes presenta riesgo de padecer un TCA, mientras que el 51% (n=34), de los sujetos no presentan dicho riesgo; destacando como dominio con mayor prevalencia “apertura a la experiencia” y como estrategia de RE, la “supresión expresiva”. En cuanto al análisis estadístico, se encontró una correlación positiva de tipo baja entre las dimensiones de la variable, RE y la de TCA, así mismo, entre los RP y los TCA hay una correlación negativa de tipo baja. |
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Delgado Correa, Jimmy AlejandroLizcano Lis, Kely JohannaMatias Cantor, CamilaQuintero Garzón, Yency Katherinehttps://orcid.org/0000-0002-9230-5076https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=b0PqNLQAAAAJ&scilu=&scisig=AMD79ooAAAAAYLAJuupx0EWC_PzVV43D83RcAFK79TWL&gmla=AJsN-F48vXEuvnOLJtbJ2WREtmKb-fTpc1-fasLhm5YKOs0t5EE1lLEhq1QsGI_hurLD2D3C3YvU7-7L0IQ8hiAWU6To08VCqFciSh201Hbcm-Yepcwx78EA1qeo9hDxQTJ2lAV7iT5Y&sciund=5745050494768532625https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001691984&lang=esUniversidad Santo Tomás2022-04-22T14:07:43Z2022-04-22T14:07:43Z2022-04-08Lizcano Lis, K; Matias Cantor, C. & Quintero Garzón, Y.(2022). Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/44119reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEstá investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con alcance correlacional; la muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico y no aleatorio por conveniencia y se encontró conformada por 66 estudiantes universitarios, de los cuales el 37,9% pertenecía a segundo; 12,1% a tercero; 22,7% a cuarto y el 27,3% a quinto semestre; conformado por un 86,4% mujeres y un 13,6% hombres. Los instrumentos aplicados para medir las variables fueron: el Inventario de Personalidad HEXACO, Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario (ECA). Los resultados demuestran que el 48% (n=32)de los participantes presenta riesgo de padecer un TCA, mientras que el 51% (n=34), de los sujetos no presentan dicho riesgo; destacando como dominio con mayor prevalencia “apertura a la experiencia” y como estrategia de RE, la “supresión expresiva”. En cuanto al análisis estadístico, se encontró una correlación positiva de tipo baja entre las dimensiones de la variable, RE y la de TCA, así mismo, entre los RP y los TCA hay una correlación negativa de tipo baja.The objective of this research is to determine if PR and RE are related to eating disorders in university students from the second to fifth semester of the Faculty of Psychology of the Santo Tomás University, Villavicencio campus. For this, a descriptive quantitative research with a correlational scope was carried out; The sample was selected through a non-probabilistic and non-random convenience sampling and was found to be made up of 66 university students, of which 37.9% belonged to the second year; 12.1% to third; 22.7% in the fourth and 27.3% in the fifth semester; made up of 86.4% women and 13.6% men. The instruments applied to measure the variables were: the HEXACO Personality Inventory, the Emotional Regulation Questionnaire (ERQ) and the Eating Behavior Questionnaire (ECA). The results show that 48% (n=32) of the participants present a risk of suffering an eating disorder, while 51% (n=34) of the subjects do not present said risk; highlighting "openness to experience" as the domain with the highest prevalence and "expressive suppression" as an ER strategy. Regarding the statistical analysis, a positive correlation of low type was found between the dimensions of the variable, RE and that of TCA, likewise, between PR and TCA there is a negative correlation of low type.Psicólogohttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado PsicologíaFacultad de PsicologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de VillavicencioEating habitsPersonality traitsEmotional regulationEating disordersPersonalidad - TranstornosConducta (Psicología)EmocionesPsicología de la salud - Hábitos alimenticiosPsicologíaTesis y disertaciones académicasHábitos alimenticiosRasgos de personalidadRegulación EmocionalTrastornos de la Conducta AlimentariaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAgüera, Z., Paslakis, G., Munguía, L., Sánchez, I., Granero, R., Sánchez, G., J., Trevor S., T., Jiménez, S., y Fernández, F. 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