Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio

Está investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva...

Full description

Autores:
Lizcano Lis, Kely Johanna
Matias Cantor, Camila
Quintero Garzón, Yency Katherine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/44119
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/44119
Palabra clave:
Eating habits
Personality traits
Emotional regulation
Eating disorders
Personalidad - Transtornos
Conducta (Psicología)
Emociones
Psicología de la salud - Hábitos alimenticios
Psicología
Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Rasgos de personalidad
Regulación Emocional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_de22812daf3653aa95ea0fb88571a434
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/44119
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
title Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
spellingShingle Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
Eating habits
Personality traits
Emotional regulation
Eating disorders
Personalidad - Transtornos
Conducta (Psicología)
Emociones
Psicología de la salud - Hábitos alimenticios
Psicología
Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Rasgos de personalidad
Regulación Emocional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
title_short Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
title_full Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
title_fullStr Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
title_full_unstemmed Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
title_sort Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio
dc.creator.fl_str_mv Lizcano Lis, Kely Johanna
Matias Cantor, Camila
Quintero Garzón, Yency Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Delgado Correa, Jimmy Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lizcano Lis, Kely Johanna
Matias Cantor, Camila
Quintero Garzón, Yency Katherine
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9230-5076
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=b0PqNLQAAAAJ&scilu=&scisig=AMD79ooAAAAAYLAJuupx0EWC_PzVV43D83RcAFK79TWL&gmla=AJsN-F48vXEuvnOLJtbJ2WREtmKb-fTpc1-fasLhm5YKOs0t5EE1lLEhq1QsGI_hurLD2D3C3YvU7-7L0IQ8hiAWU6To08VCqFciSh201Hbcm-Yepcwx78EA1qeo9hDxQTJ2lAV7iT5Y&sciund=5745050494768532625
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001691984&lang=es
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Eating habits
Personality traits
Emotional regulation
Eating disorders
topic Eating habits
Personality traits
Emotional regulation
Eating disorders
Personalidad - Transtornos
Conducta (Psicología)
Emociones
Psicología de la salud - Hábitos alimenticios
Psicología
Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Rasgos de personalidad
Regulación Emocional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Personalidad - Transtornos
Conducta (Psicología)
Emociones
Psicología de la salud - Hábitos alimenticios
Psicología
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Rasgos de personalidad
Regulación Emocional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
description Está investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con alcance correlacional; la muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico y no aleatorio por conveniencia y se encontró conformada por 66 estudiantes universitarios, de los cuales el 37,9% pertenecía a segundo; 12,1% a tercero; 22,7% a cuarto y el 27,3% a quinto semestre; conformado por un 86,4% mujeres y un 13,6% hombres. Los instrumentos aplicados para medir las variables fueron: el Inventario de Personalidad HEXACO, Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario (ECA). Los resultados demuestran que el 48% (n=32)de los participantes presenta riesgo de padecer un TCA, mientras que el 51% (n=34), de los sujetos no presentan dicho riesgo; destacando como dominio con mayor prevalencia “apertura a la experiencia” y como estrategia de RE, la “supresión expresiva”. En cuanto al análisis estadístico, se encontró una correlación positiva de tipo baja entre las dimensiones de la variable, RE y la de TCA, así mismo, entre los RP y los TCA hay una correlación negativa de tipo baja.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-22T14:07:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-22T14:07:43Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-04-08
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Lizcano Lis, K; Matias Cantor, C. & Quintero Garzón, Y.(2022). Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/44119
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Lizcano Lis, K; Matias Cantor, C. & Quintero Garzón, Y.(2022). Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/44119
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agüera, Z., Paslakis, G., Munguía, L., Sánchez, I., Granero, R., Sánchez, G., J., Trevor S., T., Jiménez, S., y Fernández, F. (2019). Gender-Related Patterns of Emotion Regulation among Patients with Eating Disorders. Journal of Clinical Medicine, 8(2), 161. doi: 10.3390 / jcm8020161
Allik, J., y McCrae, R. (2002). A five-factor theory perspective. In The five-factor model of personality across cultures (pp. 303-322). Springer, Boston, MA. doi:10.1007/978-1-4615-0763-5_15
Allport, G. W. (1937). Personality: A psychological interpretation.
Alwosaifer, A., Alawadh, S., Abdel, M., Boubshait, L., y Almutairi, B. (2018). Eating disorders and associated risk factors among Imam Abdulrahman bin Faisal university preparatory year female students in Kingdom of Saudi Arabia. Saudi medical journal, 39(9), 910–921. doi:10.15537/smj.2018.9.23314
Ángel, L., Vásquez, R., Martínez, L., Chavarro, K., y García, J. (2000). Comportamiento alimentario. Desarrollo, validez y fiabilidad de una encuesta. Revista Colombiana de Psiquiatría, 29(1), 29-48. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80629102
Arango, J. (2015). Rasgos de personalidad según orden de nacimiento. (Tesis de maestría). Universidad Rafael Landívar, Guetzaltenango, Guatemala. http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjcem/2015/05/42/Arango-Ana.pdf
Asamblea Nacional Constituyente. (1991). Constitución Política de Colombia de 1991. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.html
Ashton, M. y Lee, K. (2008). The prediction of honesty–humility-related criteria by the HEXACO and Five-Factor models of personality. Journal of Research in Personality, 42(5), 1216-1228. doi: 10.1016/j.jrp. 2008.03.006.
Ashton, M. y Lee, K. (2009). The HEXACO-60: A short measure of the major dimensions of personality. Journal of Personality Assessment, 91, 340-345. doi: 10.1080/00223890902935878
Ashton, M., y Lee, K. (2001). A theoretical basis for the major dimensions of personality. European Journal of Personality, 15, 327-353. doi: 10.1002/per.417
Asociación Americana de Psiquiatría (2014). Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (5th ed.). Arlington, VA: Editorial Médica Panamericana. https://www.bibliopsi.org/docs/guia/DSM%20V.pdf
Atencia, J., Galvis, R., Ramos, S., y Pinilla, L. (2018) Conocimientos de los estudiantes de odontología de sexto a noveno semestre de la Universidad Santo Tomás sobre los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones en cavidad oral. (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomas, Bucaramanga. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/15431/2018sebastianramosjulioatenciaricardogalvislaurapinilla.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Balantekin, K., Grammer, A., Fitzsimmons E., Eichen, D., Graham, A., Monterubio, G., y Wilfley, D. (2021). Overweight and obesity are associated with increased eating disorder correlates and general psychopathology in university women with eating disorders. Eating Behaviors, 41, 101482. doi: 10.1016/j.eatbeh.2021.101482
Baldares, M. (2013). Trastornos de la conducta alimentaria. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica, 70(607), 475-482. https://www.medigraphic.com/pdfs/revmedcoscen/rmc-2013/rmc133q.pdf
Barajas, I., Jáuregui, I., Laporta, I., y Santed, M. (2017). Eating disorders during the adolescence: personality characteristics associated with anorexia and bulimia nervosa. Nutrición hospitalaria, 34(5), 1178-1184. doi: 10.20960/nh.1037
Barriguete, J., Vega, S., Radilla, C., Barquera, S., Hernández, L., Rojo, L., Vázquez, A., y Ernesto, J. (2017). Hábitos alimentarios, actividad física y estilos de vida en adolescentes escolarizados de la Ciudad de México y del Estado de Michoacán. Rev. Esp Nutr Comunitaria, 23(1). https://www.researchgate.net/profile/Jorge-Melendez-2/publication/321603983_Habitos_alimentarios_actividad_fisica_y_estilos_de_vida_en_adolescentes_escolarizados_de_la_Ciudad_de_Mexico_y_del_Estado_de_Michoacan_Eating_habits_physical_activity_and_lifestyles_among_adolescents_/links/5a28a76a0f7e9b71dd0ff55f/Habitos-alimentarios-actividad-fisica-y-estilos-de-vida-en-adolescentes-escolarizados-de-la-Ciudad-de-Mexico-y-del-Estado-de-Michoacan-Eating-habits-physical-activity-and-lifestyles-among-adolescent.pdf
Becerra, F., Pinzón, G., Vargas, M., Martínez, E. y Callejas, E. (2016). Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, DC 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64(2), 249-256. doi: 10.15446/revfacmed.v64n2.50722
Becerra, F., Pinzón, G., y Vargas, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-463. doi: 10.15446/revfacmed.v63n3.48516
Becerra, F., Saavedra, Y., Verano, A., y Wilchez, P. (2018). Risk of eating disorders in a group of high school students of a school in Bogotá DC, Colombia. 2016. Revista de la Facultad de Medicina, 66(4), 571-574. doi: 10.15446/revfacmed.v66n4.62717
Bodell, L., Pearson, C., Smith, K., Cao, L., Crosby, R., Peterson, C., Crow, S., y Berg, K. (2019). Longitudinal associations between emotion regulation skills, negative affect, and eating disorder symptoms in a clinical sample of individuals with binge eating. Eating behaviors, 32, 69-73. doi: 10.1016/j.eatbeh.2018.12.005
Brenner, E., y Salovey, P. (1997). Emotion regulation during childhood: Developmental, interpersonal and individual considerations. In P. Salovey y D. Sluyter (Eds.), Emotional development and emotional intelligence (pp. 168-179). New York, NY: Basic Books. https://www.researchgate.net/publication/232591365_Emotion_regulation_during_childhood_Developmental_inter-personal_and_individual_considerations
Bunge, M. y Ardila, R. (2002). Filosofía de la psicología. 1st ed. México: Siglo XXI.
Cabrera, Y., y Fanjul, C. (2012). Influencia de los modelos publicitarios en la adolescencia: anorexia y vigorexia. Revista de la Asociación de Sociología de la Educación 5(2). http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/62254/53092.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cala, I. (2014). Los trastornos de la conducta alimentaria: evolución histórica y situación actual. https://rodin.uca.es/xmlui/bitstream/handle/10498/16973/TFG%20terminado.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Calland, A., Siegler, I., Costa, P., Ross, L., Zucker, N., French, R., y Huffman, K. M. (2020). Associations of self-reported eating disorder behaviors and personality in a college-educated sample. Appetite, 151, 10466. doi.org/10.1016/j.appet.2020.104669
Canales, L. (2020). Validacion del emotional regulation questionnaire (ERQ) en una muestra de adultos Colombianos. (Tesis de maestría), Universidad Konrad Lorenz, Bogotá, D.C. https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/2333
Casagrande, M., Boncompagni, I., Forte, G., Guarino, A., y Favieri, F. (2020). Emotion and overeating behavior: effects of alexithymia and emotional regulation on overweight and obesity. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 25(5), 1333-1345. doi:10.1007/s40519-019-00767-9
Castejón, M., y Berengüí, R. (2020). Personality differences and psychological variables related to the risk of eating disorders. Anales de Psicología, 36(1), 64. doi: 10.6018/analesps.361951
Castelao, O., Blanco, A., Meseguer, C., Thuissard, I., Cerdá, B., y Larrosa, M. (2018). Estilo de vida y riesgo de trastorno alimentario atípico en estudiantes universitarios: realidad versus percepción. Enfermería Clínica. 29(5), 280-290. doi: 10.1016/j.enfcli.2018.03.002
Castillo, B. (2006). La sociedad de consumo y los trastornos de la conducta alimentaria. Trastornos de la conducta alimentaria, (4), 321-335. http://tcasevilla.com/archivos/la_sociedad_de_consumo_y_los_trastornos_de_la_conducta_alimentaria1.pdf
Cattell, R. (1950). Personality: A systematic theoretical and factual study (1st ed.). McGraw-Hill. doi.org/10.1037/10773-000
Cattell, R. (1972). El análisis científico de la personalidad. Barcelona: Fontanella
Cervone, D., y Pervin, L. (2009). Personalidad: teoría e investigación (2nd ed.). Mexico: el Manual Moderno. http://anyflip.com/rlvf/nphe/basic/501-550
Chan, Y., Samy, A., Tong, W., Islam, M., y Low, W. (2020). Eating Disorder Among Malaysian University Students and Its Associated Factors. Revista de Salud Pública de Asia Pacífico, 32 (6-7), 334-339. doi.org/10.1177/1010539520947879
Christian, C., Martel, M. M., y Levinson, C. (2020). Emotion regulation difficulties, but not negative urgency, are associated with attention-deficit/hyperactivity disorder and eating disorder symptoms in undergraduate students. Eating behaviors, 36, 101344. doi.org/10.1016/j.eatbeh.2019.101344
Clavero, F. (2018). Trayectoria, análisis y efectos del canon de belleza difundido por la publicidad y moda en mujeres adolescentes desde los años 60 hasta la actualidad. (Tesis de grado). Universidad Complutense de Madrid. https://eprints.ucm.es/id/eprint/54978/11/Clavero%20Suero%202018_TFM.pdf
Cloninger, S. (2003). Teorías de la personalidad. (Tercera Edición). México: Pearson. Educación de México, S.A. de C.V.
Comisión de Regulación en Salud. (03 de Mayo de 2013). Se agrupa por ciclos vitales el contenido de las coberturas del Plan Obligatorio de Salud para los niños y niñas menores de 18 años contenido en el Acuerdo número 29 de 2011. [Acuerdo 31 de 2012]. DO: 48.439. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/acuerdo_cres_0031_2012.htm
Congreso de la República de Colombia. (06 de Septiembre de 2006). Ley 1090 de 2006. Código Deontológico y Bioético y otras disposiciones. Diario Oficial. 46.383. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1090_2006.htm
Congreso de la República de Colombia. (08 de Noviembre de 2006). Ley 1098 de 2006. Código de la infancia y adolescencia. Diario Oficial. 46.446. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1098_2006.html
Congreso de la República de Colombia. (18 de Octubre de 2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. Diario oficial 48.587. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.html
Congreso de la República de Colombia. (21 de Enero de 2013). Ley 1616 de 2013. Ley de salud mental y otras disposiciones. Diario Oficial: 48.6980. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1616_2013.html
Consejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://siteal.iiep.unesco.org/sites/default/files/sit_accion_files/co_0442.pdf
Cortés, C., Polanski, T., Enríquez, C., y Jácome, L. (2018). Rasgos de personalidad en personas con sobrepeso y obesidad. Revista Médica-Científica CAMbios HECAM, 17(1), 42-47. https://revistahcam.iess.gob.ec/index.php/cambios/article/view/10/11
Diaz, M., Bilbao, G., Santoncini, C., Muñoz, A., Escalante, E., y Parra, A. (2019). Relación entre estatus nutricional, insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de nutrición. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 10(1), 53-65. doi: 10.22201/fesi.20071523e.2019.1.490
Dougherty, E., Murphy, J., Hamlett, S., George, R., Badillo, K., Johnson, N., 6 Haedt, A. (2020). Emotion regulation flexibility and disordered eating. Eating behaviors, 39, 101428. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101428
Duarte, C., Ramos, M., Latorre, A., y González, P. (2015). Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de salud pública, 17(6), 925-937. doi: 10.15446/rsap.v17n6.38368
Eisenberg, N., y Spinrad, T. (2004). Emotion-Related Regulation: Sharpening the Definition. Child Development, 75(2), 334–339. doi:10.1111/j.1467-8624.2004.00674.x
Espósito, D. (2015). Influence of prevalent aesthetic body model and body dissatisfaction in high school students. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 6(2), 91-96. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007152315000245
Fajardo, E., Méndez, C., y Jauregui, A. (2017). Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá-Colombia. Revista Med, 25(1), 46-57. http://www.scielo.org.co/pdf/med/v25n1/v25n1a05.pdf
Fandiño, A., Giraldo, S. C., Martínez, C., Aux, C. P., y Espinosa, R. (2007). Factores asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios en Cali, Colombia. Colombia Médica, 38(4), 344-351. https://www.redalyc.org/pdf/283/28338402.pdf
Fanjul, C., López, L., y González, C. (2019). Adolescentes y culto al cuerpo: influencia de la publicidad y de Internet en la búsqueda del cuerpo masculino idealizado. Doxa Comunicación, 29, pp. 61-74. doi:10.31921/doxacom.n29a3
Ferrell, E., Watford, T., y Braden, A. (2019). Emotion regulation difficulties and impaired working memory interact to predict boredom emotional eating. Appetite, 104450. doi:10.1016/j.appet.2019.104450
Franco, B. (2020) Asociación entre insomnio y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes universitarios de la facultad de Medicina humana de la universidad privada Antenor Orrego. (Tesis de pregrado). Universidad Privada Antenor Orrego. http://repositorio.upao.edu.pe/bitstream/20.500.12759/6839/1/REP_MEHU_FRANCO.REYNA_ASOCIACION.INSOMNIO.RIESGO.TRASTORNO.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.UNIVERSITARIOS.FACULTAD.MEDICINA.HUMANA.UNIVERSIDAD.PRIVADA.ANTENOR.ORREGO.pdf
Gallino, L. (2005). Diccionario de sociología (3rd ed.). México: Siglo Veintiuno. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=XPl12M70LUMC&oi=fnd&pg=PA1&dq=personalidad+sociologia&ots=MsDhr1DNqO&sig=OtpUEFJW9JxaIAPvL4VMwMVv0go#v=onepage&q=personalidad%20sociologia&f=false
Galvão, P., Valente, J., Almeida, M. C., Gubert, F., Rebouças, L., Mari, J. Caetano, S., y Sánchez, Z. (2021). Being bullied and using drugs are associate with eating disorder symptoms in Brazilian students. International journal of eating disorders, 54(3), 445-450. doi: 10.1002/eat.23436
García, D., García, G., Tapiero, Y., y Ramos, D. (2012). Determinantes de los estilos de vida y su implicación en la salud de jóvenes universitarios. Hacia La Promoción De La Salud, 17(2), 169 - 185. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/14469/PDF30.pdf?sequence=1&isAllowed=y
García, J. (2015). Oportunidad criminal, Internet y redes sociales: especial referencia a los menores de edad como usuarios más vulnerables. Indret: Revista para el Análisis del Derecho, 26(4). https://www.raco.cat/index.php/InDret/article/view/304380/394059
Garrido, S., Funes, P., Peñaloza, M., y Cupani, M. (2018). Personality traits associated with eating disorders and obesity in young Argentineans. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 23(5), 571-579. https://link-springer-com.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/article/10.1007/s40519-018-0546-6#Abs1
Gómez, A. (2019). elaboración y aplicación de un programa de regulación emocional para pacientes con trastornos de conducta alimentaria. (Tesis de Maestría). Universidad Miguel Hernández. http://193.147.134.18/bitstream/11000/5912/1/GOMEZ%20TRESANCORAS%20Aitana%20TFM.pdf
Gómez, J., Gaite, L., Gómez, E., Carral, L., Herrero, S., y Vázquez, J. (2018). Guía de Prevención de los Trastornos de la Conducta Alimentaría. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales, 3-131. https://saludcantabria.es/uploads/pdf/ciudadania/Guia%20Prevencion%20Trastornos%20Conducta%20Alimentaria-2012.pdf
Gómez, P., Gutierrez, K., y Gutierrez, E.(2020). Frecuencia de factores de riesgo para el desarrollo de anorexia y bulimia en un colegio de Lima, 2017. Apuntes Universitarios, 10(3), 197-206. doi:10.17162/au.v10i3.480.
Gonzales, L., Unikel, C., Cruz, C., y Caballero, A. (2003). Personalidad y trastornos de la conducta alimentaria. Salud mental, 26(3), 1-8. https://www.redalyc.org/pdf/582/58232601.pdf
Gorrell, S., y Murray, S. (2019). Eating Disorders in Males. Child and adolescent psychiatric clinics of North America, 28(4), 641–651. doi: 10.1016/j.chc.2019.05.012
Gross, J., y John, O. (2003). Individual differences in two emotion regulation processes: implications for affect, relationships, and well-being. Journal of Personality and Social Psychology, 85(2), 348-362. doi: 10.1037/0022-3514.85.2.348
Hernández, R., Fernández, C., Y Baptista, L. (2003). Metodología de la investigación (5th ed., p. 121). México: Jesús Mares Chacón
Hochschild, A. (1979). Emotion Work, Feeling Rules and Social Structure. American Journal of Sociology, 85: 551-575. www.jstor.org/stable/2778583
Howard, R. (2017). The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Laboratorio de investigación de metafísica, Universidad de Stanford. https://plato.stanford.edu/entries/dualism/
Isaksson, M., Ghaderi, A., Wolf, M., y Ramklint, M. (2021). Overcontrolled, undercontrolled, and resilient personality styles among patients with eating disorders. Journal of Eating Disorders, 9(1), 1-9. doi:10.1186/s40337-021-00400-0
Jaimes, L. y Coronado, L. (2020). Nivel de conocimientos de los docentes de odontología acerca de trastornos alimentarios y sus manifestaciones extra e intraorales. (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomas, Bucaramanga. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30812/2020JaimesLizeth.pdf?sequence=12&isAllowed=y
Kuhn, T. (1971). La estructura de la revolución científica. México: Fondo de Cultura Económica. https://materiainvestigacion.files.wordpress.com/2016/05/kuhn1971.pdf
Latham, M. (2002). Nutrición humana: en el mundo en desarrollo. (Vol. 29). Roma, Italia: fao. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s08.htm
Liard, A. (2016). Implicaciones ontológicas en el método y la epistemología de Popper. Cuadernos del Claeh, 35(103), 33-62. http://publicaciones.claeh.edu.uy/index.php/cclaeh/article/view/212/187
Lipson, S y Sonneville, K. (2019). Understanding suicide risk and eating disorders in college student populations: Results from a National Study. International Journal of Eating Disorders. doi:10.1002/eat.23188
Lopes, P., Salovey, P., Cote, S., y Beers, M. (2005). Emotion regulation abilities and the quality of social interaction. Emotion, 5(1), 113-118. doi: 10.1037/1528-3542.5.1.113
López, C., y Treasure, J. (2011). Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes: Descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864011703960
López, P, y Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2016/163564/metinvsoccua_a2016_cap1-2.pdf
Losada, A y Charro, A. (2018). Trastornos de la conducta alimentaria y estilos parentales. Perspectivas metodológicas, 18(21). http://revistas.unla.edu.ar/epistemologia/article/view/1901/1292
Malagoli, C., Cerro, P., Vecchiato, C., y Usai, M. (2020). Cognitive and emotional regulation in adolescents and young women with eating disorders. Eat Weight Disord, 26(1) 375-383. doi: 10.1007/s40519-020-00859-x
Martínez, L., Vianchá M., Pérez, M., y Avendaño, B. (2017). Association between symptoms of anorexia and bulimia nervosa and suicidal behavior in school children of Boyacá, Colombia. Acta Colombiana de Psicología, 20(2), 189-199. doi: 10.14718/ACP.2017.20.2.9
McCrae, R. (1990). Traits and trait names: How well is Openness represented in natural languages? European Journal of Personality, 4, 119–129. doi:10.1002/per.2410040205.
McCrae, R. R., y Costa, P. T. (1987). Validation of the five-factor model of personality across instruments and observers. Journal of personality and social psychology, 52(1), 81. https://www.researchgate.net/publication/19342018_Validation_of_the_five_factor_model_of_personality_across_instruments_and_observers
McCrae, R. y Costa, P. (1991). Adding Liebe und Arbeit: The full five-factor model and well-being. Personality and Social Psychology Bulletin, 17, 227-232. doi: 10.1177 / 014616729101700217
McCrae, R. y Costa, P. (1996). Toward a new generation of personality theories: theoretical context for the five- factor model. In J. S. Wiggins (Ed.), The five- factor model of personality. Theoretical perspectives (pp. 51-87). New York: Guilford. https://www.researchgate.net/profile/Paul-Costa/publication/242351438_Toward_a_new_generation_of_personality_theories_theoretical_contexts_for_the_Five-Factor_Model/links/54ebdbd50cf2ff89649e9f57/Toward-a-new-generation-of-personality-theories-theoretical-contexts-for-the-Five-Factor-Model.pdf
McCrae, R. y Costa, P. (1999). A five- factor Theory of Personality. In L. A. Pervin y O. P. John (Eds.), Handbook of personality: Theory and research (pp. 139-153). New York: Guilford. https://www.researchgate.net/profile/Paul-Costa/publication/284978581_A_five-factor_theory_of_personality/links/5a159be94585153b546c8f72/A-five-factor-theory-of-personality.pdf
Mead, M y Guthe, C.E. (1945). “Manual for the Study of Food Habits”, en: Bull. Nat. Res Counc. Nat Ac Sc. Washington, D.C.
Mestre, J., y Guil, R. (2012). La regulación de las emociones: una vía a la adaptación personal y social. Madrid: Pirámide. doi:10.13140/RG.2.2.28624.51206
Meule, A., Richard, A., Schnepper, R., Reichenberger, J., Georgii, C., Naab, S., Voderholzer, U., y Blechert, J. (2019). Emotion regulation and emotional eating in anorexia nervosa and bulimia nervosa. Eating Disorders, 1–17. doi:10.1080/10640266.2019.1642036
Michael, M., y Juarascio, A. (2021). elevated cognitive dietary restraint mediates the relationship between greater impulsivity and more frequent binge eating in individuals with binge-spectrum eating disorders. Eating and weight disorders: EWD. doi:10.1007/s40519-021-01153-0
Mikhail, M., y Kring, A. (2019). Emotion regulation strategy use and eating disorder symptoms in daily life. Eating Behaviors, 34, 101315. doi: 10.1016 / j.eatbeh.2019.101315
Ministerio de Salud. (2017). Se presenta en Villavicencio Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Se-presenta-en-Villavicencio-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspx
Moro, L. (1996). Aportaciones de la antropología psicológica al estudio de la personalidad desde la cultura. Ars Brevis, 61-81. https://www.raco.cat/index.php/ArsBrevis/article/view/93984/164855
Murphy, B., Eisenberg, N., Fabes, R., Shepard, S., y Guthrie, I. (1999). Consistency and change in children’s emotionality and regulation: A longitudinal study. MerrillPalmer Quarterly, 45(3), 413-444. www.jstor.org/stable/23092580.
Nadel, S. (1979) Fundamentos de Antropología Social. México: Fondo de Cultura Económica.
National Eating Disorders Association. (2012). Consecuencias de salud de los trastornos alimenticios. https://www.nationaleatingdisorders.org/sites/default/files/ResourceHandouts/Consecuenciasdesaluddelostrastornosalimenticios.pdf
Nutley, S., Mathews, C., y Striley, C. (2020). Disordered eating is associated with non-medical use of prescription stimulants among college students. Drug and alcohol dependence, 209, 107907. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2020.107907
Oliveira, V., y Parra, J. (2014). Imagen corporal y percepción de la influencia de los medios de comunicación: diferencias de género en una muestra de adolescentes. Revista Inter-Ação 39(3). doi: 10.5216/ia.v39i3.27535
Organización Mundial de la salud. (2018). Alimentación sana. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Ortiz, A. (2016) Factores de Riesgo que favorecen Trastornos Alimentarios en alumnos de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro. (Tesis de Maestría). Universidad Autonoma de Queretaro, México. http://ri-ng.uaq.mx/bitstream/123456789/670/1/RI004708.pdf
Osorio, J., Weisstaub, G., y Castillo, C. (2002). Desarrollo de la conducta alimentaria en la infancia y sus alteraciones. Revista chilena de nutrición, 29(3), 280-285. doi:10.4067/S0717-75182002000300002
Parra, M., Rodríguez, T., Onieva, M., Pérez, M., Casero, V., Fernández, E., y Notario, B. (2018). Prevalence of orthorexia nervosa in university students and its relationship with psychopathological aspects of eating behaviour disorders. BMC psychiatry, 18(1), 364. doi: 10.1186/s12888-018-1943-0
Phillipou, A., Meyer, D., Neill, E., Tan, E., Toh, W., Van Rheenen, T., y Rossell, S. (2020). Eating and exercise behaviors in eating disorders and the general population during the COVID‐19 pandemic in Australia: Initial results from the COLLATE project. International Journal of Eating Disorders, 53(7), 1158-1165. doi: 10.1002/eat.23317
Pineda, G., Ochoa, E., Gómez, G., y Platas, S. (2020). Assessment of Alcohol Consumption and Anxiety as Predictors of Risk of Anorexia and Bulimia in Non-Clinicals Samples. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(17), 6293.doi: 10.3390/ijerph17176293
Platt, J. (1964). Strong inference. science, 146 (3642), 347-353. doi: 10.1126 / science.146.3642.347
Podar, I., Jaanisk, M., Allik, J., y Harro, J. (2007). Psychological traits and platelet monoamine oxidase activity in eating disorder patients: Their relationship and stability. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 31(1), 248–253. doi: 10.1016/j.pnpbp.2006.06.025
Popper, K. (1980) Los dos problemas fundamentales de la epistemología. (Basado en manuscritos de los años 1930-1933), Albisu Aparicio, M. A. (trad.). Edición de Troels Eggers Hansen, Madrid: Tecnos
Potard, C. (2022). Multidimensional eating profiles associated with personality traits during emerging adulthood: A cluster-analytic approach. European Review of Applied Psychology, 72(1), 100730. doi.org/10.1016/j.erap.2021.100730
Ranchor, A. y Sanderman, R. (1991). The role of personality and socio-economic status in the stress-illness relation: a longitudinal study. European Journal of Personality, 5, 93-108. doi:10.1002/per.2410050204
Restrepo, J. y Castañeda, T. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en mujeres colombianas que van al gimnasio. Interacciones, 6(2), e161. doi: 10.24016/2020.v6n2.161
Restrepo, J., y Castañeda, T. (2018). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 49(3), 162-169. doi:10.1016/j.rcp.2018.08.003
Rodríguez, A. (2018). Análisis de patrones de personalidad, síndromes y variables clínicas en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Psicosomática y psiquiatría. https://www.psiquiatriapsicologia-dexeus.com/IMAGES_12/psicosomatica-n6.pdf#page=21
Rodríguez, H., Restrepo, L., y Deossa, G. (2016). Conocimientos y prácticas sobre alimentación, salud y ejercicio en universitarios de Medellín-Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 17(1), 36-54. https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25434
Rodríguez, M., Gempeler, J., Mayor, N., Patiño, C., Lozano, L., y Pérez, V. (2017). Emotion dysregulation and eating symptoms: Analysis of group sessions in patients with eating disorder. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 8(1), 72–81. doi: 10.1016/j.rmta.2017.01.001
Rojas, V., Ordóñez, M., García, E., y Vidal, C. (2014). Salud y medios de comunicación: un encuentro ineludible. Revista Digital de Comunicación, 3(1),61-70. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4713278
Rollins, B., Savage, J., Fisher, J., y Birch, L. (2016). Alternatives to restrictive feeding practices to promote self-regulation in childhood: a developmental perspective. Obesidad pediátrica, 11 (5), 326-332. doi: 10.1111/ijpo.12071
Roncero, M., Fornés, G., y Belloch, A. (2013). Hexaco: Una nueva aproximación a la evaluación de la personalidad en español. Revista argentina de clínica psicológica, 22(3), 205-217. https://www.researchgate.net/publication/285860593_Hexaco_Una_nueva_aproximacion_a_la_evaluacion_de_la_personalidad_en_espanol
Rosaldo, M. (1980). Knowledge and Passion: Ilongot Notion of Self and Social Life. Cambridge University Press. Cambridge.
Rueda, G., Cadena, L., Diaz, L., Ortíz, D., Pinzón, C., y Rodríguez, J. (2005). Validación de la encuesta de comportamiento alimentario en adolescentes escolarizadas de Bucaramanga, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 21(3). http://www.scielo.org.co/pdf/rcp/v34n3/v34n3a04.pdf
Rutsztein, G., elizathe, L., Murawski, B., Scappatura, M. L., Lievendag, L., y Custodio, J. (2019). Prevention of eating disorders in argentine adolescents. Eating Disorders, 27(2), 183–204. doi:10.1080/10640266.2019.1591837
Sahlan, R., Taravatrooy, F., Quick, V., y Mond, J. (2020). Eating-disordered behavior among male and female college students in Iran. Eatingg behaviors, 37, 101378. doi: 10.1016/j.eatbeh.2020.101378
Sánchez, M., el-Jor, C., Abi Kharma, J., Bassil, M., y Zeeni, N. (2019). Personality, emotion-related variables, and media pressure predict eating disorders via disordered eating in Lebanese university students. Eating and weight disorders: EWD, 24(2), 313–322. doi: 10.1007/s40519-017-0387-8.
Schlegl, S., Meule, A., Favreau, M., y Voderholzer, U. (2020). Bulimia nervosa in times of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of former inpatients. European Eating Disorders Review, 28(6), 847-854. doi:10.1002/erv.2773
Silva, J. (2005). Regulación emocional y psicopatología: el modelo de vulnerabilidad/resiliencia. Revista Chilena de Neuro-Psiquiatría, 43(3). doi:10.4067/s0717-92272005000300004
Sneed, C., McCrae, R., y Funder, D. (1998). Lay conceptions of the five- factor model and its indicators. Personality and social psychology Bulletin, 24(2), 115-126. doi: 10.1177 / 0146167298242001
Strahler, J., Haddad, C., Salameh, P., Sacre, H., Obeid, S., y Hallit, S. (2020). Cross-cultural differences in orthorexic eating behaviors: Associations with personality traits. Nutrition, 77. doi: 10.1016/j.nut.2020.110811
Tavolacci, M., Déchelotte, P., y Ladner, J. (2020). Eating Disorders among College Students in France: Characteristics, Help-and Care-Seeking. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(16), 5914. doi: 10.3390/ijerph17165914
Thompson, R. (1994). Emotion regulation: A theme in search of definition. Monographs of the Society for Research in Child Development, 59(2-3), 25–52, 250–283. doi: 10.2307/1166137
Tsigkaropoulou, E., Ferentinos, P., Karavia, A., Gournellis, R., Gonidakis, F., Liappas, I., Douzenis, A., y Michopoulos, I. (2021). Personality dimensions could explain resilience in patients with eating disorders. Eating and weight disorders : EWD, 26(4), 1139–1147. doi: 10.1007/s40519-020-01012-4
Universidad Santo Tomás sede Villavicencio (2020) Programas Académicos. https://www.ustavillavicencio.edu.co/pregrado
Universidad Santo Tomas, sede Villavicencio (2017) Historia. https://www.ustadistancia.edu.co/index.php/nuestra-institucion/historia
Vallejos, S. y Vega, G. (2020). Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios. Rev Esp Nutr Comunitaria, 26(3). https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_3_04._-RENC-D-20-0011(1).pdf
Vandeweghe, L., Moens, E., Braet, C., Van Lippevelde, W., Vervoort, L., y Verbeken, S. (2016). Perceived effective and feasible strategies to promote healthy eating in young children: focus groups with parents, family child care providers and daycare assistants. BMC Public Health, 16(1). doi:10.1186/s12889-016-3710-9
Watson, D., y Clark, L. (1997). extraversión and its positive emotional core. In R. Hogan, J. A. Johnson, y S. R. Briggs (Eds.), Handbook of personality psychology (pp. 767-793). San Diego, CA: Academic Press. doi:10.1016/B978-012134645-4/50030-5
Weinbach, N., Sher, H., y Bohon, C. (2018). Differences in Emotion Regulation Difficulties Across Types of Eating Disorders During Adolescence. Journal of abnormal child psychology, 46(6), 1351–1358. doi: 10.1007/s10802-017-0365-7
Werner, K. y Gross, J. (2010). Emotion regulation and psychopathology: A conceptual framework. En A. M. Kring y D. S. Sloan (Eds.), Emotion regulation and psychopathology: A transdiagnostic approach to etiology and treatment (pp. 13-37). Nueva York: Guilford Press. http://sf-act.com/docs/werner_models_emotreg_09.pdf
Yang, J., McCrae, R., y Costa, P. (1998). Adult age differences in personality traits in the United States and the People's Republic of China. The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 53(6), P375-P383. doi:10.1093/geronb/53B.6.P375
Ysla, C. (2019). Trastornos de la conducta alimentaria, dimensiones de la personalidad y percepción de la función parental en estudiantes de una institución educativa de Lima Este. (Tesis de pregrado). Universidad Federico Villareal, Lima/Perú. http://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/handle/UNFV/3853/UNFV_YSLA_DURAN_CLAUDIA_STEFFANNY_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Psicología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Psicología
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/10/2022kelylizcano.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/2/2022kelylizcano1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/3/2022kelylizcano2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/8/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/9/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/11/2022kelylizcano.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/12/2022kelylizcano1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/13/2022kelylizcano2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ee01135e14b4bd4c035db13c61674bbf
aa32ef171a90fbb9bbd0987f6590020a
c6e550107e10d0cde6781b9bc237ef74
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
957b36c9d84139b7ba84971b7d57970c
a51fff9c9b285fbf5563829ae5695ceb
7e5a8191e78bd4595b016d189bf3ca78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026149731237888
spelling Delgado Correa, Jimmy AlejandroLizcano Lis, Kely JohannaMatias Cantor, CamilaQuintero Garzón, Yency Katherinehttps://orcid.org/0000-0002-9230-5076https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=b0PqNLQAAAAJ&scilu=&scisig=AMD79ooAAAAAYLAJuupx0EWC_PzVV43D83RcAFK79TWL&gmla=AJsN-F48vXEuvnOLJtbJ2WREtmKb-fTpc1-fasLhm5YKOs0t5EE1lLEhq1QsGI_hurLD2D3C3YvU7-7L0IQ8hiAWU6To08VCqFciSh201Hbcm-Yepcwx78EA1qeo9hDxQTJ2lAV7iT5Y&sciund=5745050494768532625https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001691984&lang=esUniversidad Santo Tomás2022-04-22T14:07:43Z2022-04-22T14:07:43Z2022-04-08Lizcano Lis, K; Matias Cantor, C. & Quintero Garzón, Y.(2022). Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de Villavicencio. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/44119reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEstá investigación tiene como objetivo determinar si los RP y la RE se relacionan con los TCA en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás, sede de Villavicencio. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa descriptiva con alcance correlacional; la muestra fue seleccionada por medio de un muestreo no probabilístico y no aleatorio por conveniencia y se encontró conformada por 66 estudiantes universitarios, de los cuales el 37,9% pertenecía a segundo; 12,1% a tercero; 22,7% a cuarto y el 27,3% a quinto semestre; conformado por un 86,4% mujeres y un 13,6% hombres. Los instrumentos aplicados para medir las variables fueron: el Inventario de Personalidad HEXACO, Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) y el Cuestionario de Comportamiento Alimentario (ECA). Los resultados demuestran que el 48% (n=32)de los participantes presenta riesgo de padecer un TCA, mientras que el 51% (n=34), de los sujetos no presentan dicho riesgo; destacando como dominio con mayor prevalencia “apertura a la experiencia” y como estrategia de RE, la “supresión expresiva”. En cuanto al análisis estadístico, se encontró una correlación positiva de tipo baja entre las dimensiones de la variable, RE y la de TCA, así mismo, entre los RP y los TCA hay una correlación negativa de tipo baja.The objective of this research is to determine if PR and RE are related to eating disorders in university students from the second to fifth semester of the Faculty of Psychology of the Santo Tomás University, Villavicencio campus. For this, a descriptive quantitative research with a correlational scope was carried out; The sample was selected through a non-probabilistic and non-random convenience sampling and was found to be made up of 66 university students, of which 37.9% belonged to the second year; 12.1% to third; 22.7% in the fourth and 27.3% in the fifth semester; made up of 86.4% women and 13.6% men. The instruments applied to measure the variables were: the HEXACO Personality Inventory, the Emotional Regulation Questionnaire (ERQ) and the Eating Behavior Questionnaire (ECA). The results show that 48% (n=32) of the participants present a risk of suffering an eating disorder, while 51% (n=34) of the subjects do not present said risk; highlighting "openness to experience" as the domain with the highest prevalence and "expressive suppression" as an ER strategy. Regarding the statistical analysis, a positive correlation of low type was found between the dimensions of the variable, RE and that of TCA, likewise, between PR and TCA there is a negative correlation of low type.Psicólogohttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado PsicologíaFacultad de PsicologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rasgos de personalidad (RP) y regulación emocional (RE) en relación con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes universitarios de segundo a quinto semestre de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás sede de VillavicencioEating habitsPersonality traitsEmotional regulationEating disordersPersonalidad - TranstornosConducta (Psicología)EmocionesPsicología de la salud - Hábitos alimenticiosPsicologíaTesis y disertaciones académicasHábitos alimenticiosRasgos de personalidadRegulación EmocionalTrastornos de la Conducta AlimentariaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAgüera, Z., Paslakis, G., Munguía, L., Sánchez, I., Granero, R., Sánchez, G., J., Trevor S., T., Jiménez, S., y Fernández, F. (2019). Gender-Related Patterns of Emotion Regulation among Patients with Eating Disorders. Journal of Clinical Medicine, 8(2), 161. doi: 10.3390 / jcm8020161Allik, J., y McCrae, R. (2002). A five-factor theory perspective. In The five-factor model of personality across cultures (pp. 303-322). Springer, Boston, MA. doi:10.1007/978-1-4615-0763-5_15Allport, G. W. (1937). Personality: A psychological interpretation.Alwosaifer, A., Alawadh, S., Abdel, M., Boubshait, L., y Almutairi, B. (2018). Eating disorders and associated risk factors among Imam Abdulrahman bin Faisal university preparatory year female students in Kingdom of Saudi Arabia. Saudi medical journal, 39(9), 910–921. doi:10.15537/smj.2018.9.23314Ángel, L., Vásquez, R., Martínez, L., Chavarro, K., y García, J. (2000). Comportamiento alimentario. Desarrollo, validez y fiabilidad de una encuesta. Revista Colombiana de Psiquiatría, 29(1), 29-48. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80629102Arango, J. (2015). Rasgos de personalidad según orden de nacimiento. (Tesis de maestría). Universidad Rafael Landívar, Guetzaltenango, Guatemala. http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjcem/2015/05/42/Arango-Ana.pdfAsamblea Nacional Constituyente. (1991). Constitución Política de Colombia de 1991. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.htmlAshton, M. y Lee, K. (2008). The prediction of honesty–humility-related criteria by the HEXACO and Five-Factor models of personality. Journal of Research in Personality, 42(5), 1216-1228. doi: 10.1016/j.jrp. 2008.03.006.Ashton, M. y Lee, K. (2009). The HEXACO-60: A short measure of the major dimensions of personality. Journal of Personality Assessment, 91, 340-345. doi: 10.1080/00223890902935878Ashton, M., y Lee, K. (2001). A theoretical basis for the major dimensions of personality. European Journal of Personality, 15, 327-353. doi: 10.1002/per.417Asociación Americana de Psiquiatría (2014). Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (5th ed.). Arlington, VA: Editorial Médica Panamericana. https://www.bibliopsi.org/docs/guia/DSM%20V.pdfAtencia, J., Galvis, R., Ramos, S., y Pinilla, L. (2018) Conocimientos de los estudiantes de odontología de sexto a noveno semestre de la Universidad Santo Tomás sobre los trastornos de la conducta alimentaria y sus manifestaciones en cavidad oral. (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomas, Bucaramanga. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/15431/2018sebastianramosjulioatenciaricardogalvislaurapinilla.pdf?sequence=1&isAllowed=yBalantekin, K., Grammer, A., Fitzsimmons E., Eichen, D., Graham, A., Monterubio, G., y Wilfley, D. (2021). Overweight and obesity are associated with increased eating disorder correlates and general psychopathology in university women with eating disorders. Eating Behaviors, 41, 101482. doi: 10.1016/j.eatbeh.2021.101482Baldares, M. (2013). Trastornos de la conducta alimentaria. Revista Médica de Costa Rica y Centroamérica, 70(607), 475-482. https://www.medigraphic.com/pdfs/revmedcoscen/rmc-2013/rmc133q.pdfBarajas, I., Jáuregui, I., Laporta, I., y Santed, M. (2017). Eating disorders during the adolescence: personality characteristics associated with anorexia and bulimia nervosa. Nutrición hospitalaria, 34(5), 1178-1184. doi: 10.20960/nh.1037Barriguete, J., Vega, S., Radilla, C., Barquera, S., Hernández, L., Rojo, L., Vázquez, A., y Ernesto, J. (2017). Hábitos alimentarios, actividad física y estilos de vida en adolescentes escolarizados de la Ciudad de México y del Estado de Michoacán. Rev. Esp Nutr Comunitaria, 23(1). https://www.researchgate.net/profile/Jorge-Melendez-2/publication/321603983_Habitos_alimentarios_actividad_fisica_y_estilos_de_vida_en_adolescentes_escolarizados_de_la_Ciudad_de_Mexico_y_del_Estado_de_Michoacan_Eating_habits_physical_activity_and_lifestyles_among_adolescents_/links/5a28a76a0f7e9b71dd0ff55f/Habitos-alimentarios-actividad-fisica-y-estilos-de-vida-en-adolescentes-escolarizados-de-la-Ciudad-de-Mexico-y-del-Estado-de-Michoacan-Eating-habits-physical-activity-and-lifestyles-among-adolescent.pdfBecerra, F., Pinzón, G., Vargas, M., Martínez, E. y Callejas, E. (2016). Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, DC 2013. Revista de la Facultad de Medicina, 64(2), 249-256. doi: 10.15446/revfacmed.v64n2.50722Becerra, F., Pinzón, G., y Vargas, M. (2015). Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Revista de la Facultad de Medicina, 63(3), 457-463. doi: 10.15446/revfacmed.v63n3.48516Becerra, F., Saavedra, Y., Verano, A., y Wilchez, P. (2018). Risk of eating disorders in a group of high school students of a school in Bogotá DC, Colombia. 2016. Revista de la Facultad de Medicina, 66(4), 571-574. doi: 10.15446/revfacmed.v66n4.62717Bodell, L., Pearson, C., Smith, K., Cao, L., Crosby, R., Peterson, C., Crow, S., y Berg, K. (2019). Longitudinal associations between emotion regulation skills, negative affect, and eating disorder symptoms in a clinical sample of individuals with binge eating. Eating behaviors, 32, 69-73. doi: 10.1016/j.eatbeh.2018.12.005Brenner, E., y Salovey, P. (1997). Emotion regulation during childhood: Developmental, interpersonal and individual considerations. In P. Salovey y D. Sluyter (Eds.), Emotional development and emotional intelligence (pp. 168-179). New York, NY: Basic Books. https://www.researchgate.net/publication/232591365_Emotion_regulation_during_childhood_Developmental_inter-personal_and_individual_considerationsBunge, M. y Ardila, R. (2002). Filosofía de la psicología. 1st ed. México: Siglo XXI.Cabrera, Y., y Fanjul, C. (2012). Influencia de los modelos publicitarios en la adolescencia: anorexia y vigorexia. Revista de la Asociación de Sociología de la Educación 5(2). http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/62254/53092.pdf?sequence=1&isAllowed=yCala, I. (2014). Los trastornos de la conducta alimentaria: evolución histórica y situación actual. https://rodin.uca.es/xmlui/bitstream/handle/10498/16973/TFG%20terminado.pdf?sequence=1&isAllowed=yCalland, A., Siegler, I., Costa, P., Ross, L., Zucker, N., French, R., y Huffman, K. M. (2020). Associations of self-reported eating disorder behaviors and personality in a college-educated sample. Appetite, 151, 10466. doi.org/10.1016/j.appet.2020.104669Canales, L. (2020). Validacion del emotional regulation questionnaire (ERQ) en una muestra de adultos Colombianos. (Tesis de maestría), Universidad Konrad Lorenz, Bogotá, D.C. https://repositorio.konradlorenz.edu.co/handle/001/2333Casagrande, M., Boncompagni, I., Forte, G., Guarino, A., y Favieri, F. (2020). Emotion and overeating behavior: effects of alexithymia and emotional regulation on overweight and obesity. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 25(5), 1333-1345. doi:10.1007/s40519-019-00767-9Castejón, M., y Berengüí, R. (2020). Personality differences and psychological variables related to the risk of eating disorders. Anales de Psicología, 36(1), 64. doi: 10.6018/analesps.361951Castelao, O., Blanco, A., Meseguer, C., Thuissard, I., Cerdá, B., y Larrosa, M. (2018). Estilo de vida y riesgo de trastorno alimentario atípico en estudiantes universitarios: realidad versus percepción. Enfermería Clínica. 29(5), 280-290. doi: 10.1016/j.enfcli.2018.03.002Castillo, B. (2006). La sociedad de consumo y los trastornos de la conducta alimentaria. Trastornos de la conducta alimentaria, (4), 321-335. http://tcasevilla.com/archivos/la_sociedad_de_consumo_y_los_trastornos_de_la_conducta_alimentaria1.pdfCattell, R. (1950). Personality: A systematic theoretical and factual study (1st ed.). McGraw-Hill. doi.org/10.1037/10773-000Cattell, R. (1972). El análisis científico de la personalidad. Barcelona: FontanellaCervone, D., y Pervin, L. (2009). Personalidad: teoría e investigación (2nd ed.). Mexico: el Manual Moderno. http://anyflip.com/rlvf/nphe/basic/501-550Chan, Y., Samy, A., Tong, W., Islam, M., y Low, W. (2020). Eating Disorder Among Malaysian University Students and Its Associated Factors. Revista de Salud Pública de Asia Pacífico, 32 (6-7), 334-339. doi.org/10.1177/1010539520947879Christian, C., Martel, M. M., y Levinson, C. (2020). Emotion regulation difficulties, but not negative urgency, are associated with attention-deficit/hyperactivity disorder and eating disorder symptoms in undergraduate students. Eating behaviors, 36, 101344. doi.org/10.1016/j.eatbeh.2019.101344Clavero, F. (2018). Trayectoria, análisis y efectos del canon de belleza difundido por la publicidad y moda en mujeres adolescentes desde los años 60 hasta la actualidad. (Tesis de grado). Universidad Complutense de Madrid. https://eprints.ucm.es/id/eprint/54978/11/Clavero%20Suero%202018_TFM.pdfCloninger, S. (2003). Teorías de la personalidad. (Tercera Edición). México: Pearson. Educación de México, S.A. de C.V.Comisión de Regulación en Salud. (03 de Mayo de 2013). Se agrupa por ciclos vitales el contenido de las coberturas del Plan Obligatorio de Salud para los niños y niñas menores de 18 años contenido en el Acuerdo número 29 de 2011. [Acuerdo 31 de 2012]. DO: 48.439. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/acuerdo_cres_0031_2012.htmCongreso de la República de Colombia. (06 de Septiembre de 2006). Ley 1090 de 2006. Código Deontológico y Bioético y otras disposiciones. Diario Oficial. 46.383. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1090_2006.htmCongreso de la República de Colombia. (08 de Noviembre de 2006). Ley 1098 de 2006. Código de la infancia y adolescencia. Diario Oficial. 46.446. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1098_2006.htmlCongreso de la República de Colombia. (18 de Octubre de 2012). Ley 1581 de 2012. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. Diario oficial 48.587. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1581_2012.htmlCongreso de la República de Colombia. (21 de Enero de 2013). Ley 1616 de 2013. Ley de salud mental y otras disposiciones. Diario Oficial: 48.6980. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1616_2013.htmlConsejo Nacional de Política Económica y Social (CONPES), (2008). Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. https://siteal.iiep.unesco.org/sites/default/files/sit_accion_files/co_0442.pdfCortés, C., Polanski, T., Enríquez, C., y Jácome, L. (2018). Rasgos de personalidad en personas con sobrepeso y obesidad. Revista Médica-Científica CAMbios HECAM, 17(1), 42-47. https://revistahcam.iess.gob.ec/index.php/cambios/article/view/10/11Diaz, M., Bilbao, G., Santoncini, C., Muñoz, A., Escalante, E., y Parra, A. (2019). Relación entre estatus nutricional, insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de nutrición. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 10(1), 53-65. doi: 10.22201/fesi.20071523e.2019.1.490Dougherty, E., Murphy, J., Hamlett, S., George, R., Badillo, K., Johnson, N., 6 Haedt, A. (2020). Emotion regulation flexibility and disordered eating. Eating behaviors, 39, 101428. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101428Duarte, C., Ramos, M., Latorre, A., y González, P. (2015). Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de salud pública, 17(6), 925-937. doi: 10.15446/rsap.v17n6.38368Eisenberg, N., y Spinrad, T. (2004). Emotion-Related Regulation: Sharpening the Definition. Child Development, 75(2), 334–339. doi:10.1111/j.1467-8624.2004.00674.xEspósito, D. (2015). Influence of prevalent aesthetic body model and body dissatisfaction in high school students. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 6(2), 91-96. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2007152315000245Fajardo, E., Méndez, C., y Jauregui, A. (2017). Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá-Colombia. Revista Med, 25(1), 46-57. http://www.scielo.org.co/pdf/med/v25n1/v25n1a05.pdfFandiño, A., Giraldo, S. C., Martínez, C., Aux, C. P., y Espinosa, R. (2007). Factores asociados con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios en Cali, Colombia. Colombia Médica, 38(4), 344-351. https://www.redalyc.org/pdf/283/28338402.pdfFanjul, C., López, L., y González, C. (2019). Adolescentes y culto al cuerpo: influencia de la publicidad y de Internet en la búsqueda del cuerpo masculino idealizado. Doxa Comunicación, 29, pp. 61-74. doi:10.31921/doxacom.n29a3Ferrell, E., Watford, T., y Braden, A. (2019). Emotion regulation difficulties and impaired working memory interact to predict boredom emotional eating. Appetite, 104450. doi:10.1016/j.appet.2019.104450Franco, B. (2020) Asociación entre insomnio y riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes universitarios de la facultad de Medicina humana de la universidad privada Antenor Orrego. (Tesis de pregrado). Universidad Privada Antenor Orrego. http://repositorio.upao.edu.pe/bitstream/20.500.12759/6839/1/REP_MEHU_FRANCO.REYNA_ASOCIACION.INSOMNIO.RIESGO.TRASTORNO.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.UNIVERSITARIOS.FACULTAD.MEDICINA.HUMANA.UNIVERSIDAD.PRIVADA.ANTENOR.ORREGO.pdfGallino, L. (2005). Diccionario de sociología (3rd ed.). México: Siglo Veintiuno. https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=XPl12M70LUMC&oi=fnd&pg=PA1&dq=personalidad+sociologia&ots=MsDhr1DNqO&sig=OtpUEFJW9JxaIAPvL4VMwMVv0go#v=onepage&q=personalidad%20sociologia&f=falseGalvão, P., Valente, J., Almeida, M. C., Gubert, F., Rebouças, L., Mari, J. Caetano, S., y Sánchez, Z. (2021). Being bullied and using drugs are associate with eating disorder symptoms in Brazilian students. International journal of eating disorders, 54(3), 445-450. doi: 10.1002/eat.23436García, D., García, G., Tapiero, Y., y Ramos, D. (2012). Determinantes de los estilos de vida y su implicación en la salud de jóvenes universitarios. Hacia La Promoción De La Salud, 17(2), 169 - 185. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/14469/PDF30.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarcía, J. (2015). Oportunidad criminal, Internet y redes sociales: especial referencia a los menores de edad como usuarios más vulnerables. Indret: Revista para el Análisis del Derecho, 26(4). https://www.raco.cat/index.php/InDret/article/view/304380/394059Garrido, S., Funes, P., Peñaloza, M., y Cupani, M. (2018). Personality traits associated with eating disorders and obesity in young Argentineans. Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 23(5), 571-579. https://link-springer-com.crai-ustadigital.usantotomas.edu.co/article/10.1007/s40519-018-0546-6#Abs1Gómez, A. (2019). elaboración y aplicación de un programa de regulación emocional para pacientes con trastornos de conducta alimentaria. (Tesis de Maestría). Universidad Miguel Hernández. http://193.147.134.18/bitstream/11000/5912/1/GOMEZ%20TRESANCORAS%20Aitana%20TFM.pdfGómez, J., Gaite, L., Gómez, E., Carral, L., Herrero, S., y Vázquez, J. (2018). Guía de Prevención de los Trastornos de la Conducta Alimentaría. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales, 3-131. https://saludcantabria.es/uploads/pdf/ciudadania/Guia%20Prevencion%20Trastornos%20Conducta%20Alimentaria-2012.pdfGómez, P., Gutierrez, K., y Gutierrez, E.(2020). Frecuencia de factores de riesgo para el desarrollo de anorexia y bulimia en un colegio de Lima, 2017. Apuntes Universitarios, 10(3), 197-206. doi:10.17162/au.v10i3.480.Gonzales, L., Unikel, C., Cruz, C., y Caballero, A. (2003). Personalidad y trastornos de la conducta alimentaria. Salud mental, 26(3), 1-8. https://www.redalyc.org/pdf/582/58232601.pdfGorrell, S., y Murray, S. (2019). Eating Disorders in Males. Child and adolescent psychiatric clinics of North America, 28(4), 641–651. doi: 10.1016/j.chc.2019.05.012Gross, J., y John, O. (2003). Individual differences in two emotion regulation processes: implications for affect, relationships, and well-being. Journal of Personality and Social Psychology, 85(2), 348-362. doi: 10.1037/0022-3514.85.2.348Hernández, R., Fernández, C., Y Baptista, L. (2003). Metodología de la investigación (5th ed., p. 121). México: Jesús Mares ChacónHochschild, A. (1979). Emotion Work, Feeling Rules and Social Structure. American Journal of Sociology, 85: 551-575. www.jstor.org/stable/2778583Howard, R. (2017). The Stanford Encyclopedia of Philosophy. Laboratorio de investigación de metafísica, Universidad de Stanford. https://plato.stanford.edu/entries/dualism/Isaksson, M., Ghaderi, A., Wolf, M., y Ramklint, M. (2021). Overcontrolled, undercontrolled, and resilient personality styles among patients with eating disorders. Journal of Eating Disorders, 9(1), 1-9. doi:10.1186/s40337-021-00400-0Jaimes, L. y Coronado, L. (2020). Nivel de conocimientos de los docentes de odontología acerca de trastornos alimentarios y sus manifestaciones extra e intraorales. (Tesis de pregrado). Universidad Santo Tomas, Bucaramanga. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30812/2020JaimesLizeth.pdf?sequence=12&isAllowed=yKuhn, T. (1971). La estructura de la revolución científica. México: Fondo de Cultura Económica. https://materiainvestigacion.files.wordpress.com/2016/05/kuhn1971.pdfLatham, M. (2002). Nutrición humana: en el mundo en desarrollo. (Vol. 29). Roma, Italia: fao. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s08.htmLiard, A. (2016). Implicaciones ontológicas en el método y la epistemología de Popper. Cuadernos del Claeh, 35(103), 33-62. http://publicaciones.claeh.edu.uy/index.php/cclaeh/article/view/212/187Lipson, S y Sonneville, K. (2019). Understanding suicide risk and eating disorders in college student populations: Results from a National Study. International Journal of Eating Disorders. doi:10.1002/eat.23188Lopes, P., Salovey, P., Cote, S., y Beers, M. (2005). Emotion regulation abilities and the quality of social interaction. Emotion, 5(1), 113-118. doi: 10.1037/1528-3542.5.1.113López, C., y Treasure, J. (2011). Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes: Descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864011703960López, P, y Fachelli, S. (2015). Metodología de la investigación social cuantitativa. https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2016/163564/metinvsoccua_a2016_cap1-2.pdfLosada, A y Charro, A. (2018). Trastornos de la conducta alimentaria y estilos parentales. Perspectivas metodológicas, 18(21). http://revistas.unla.edu.ar/epistemologia/article/view/1901/1292Malagoli, C., Cerro, P., Vecchiato, C., y Usai, M. (2020). Cognitive and emotional regulation in adolescents and young women with eating disorders. Eat Weight Disord, 26(1) 375-383. doi: 10.1007/s40519-020-00859-xMartínez, L., Vianchá M., Pérez, M., y Avendaño, B. (2017). Association between symptoms of anorexia and bulimia nervosa and suicidal behavior in school children of Boyacá, Colombia. Acta Colombiana de Psicología, 20(2), 189-199. doi: 10.14718/ACP.2017.20.2.9McCrae, R. (1990). Traits and trait names: How well is Openness represented in natural languages? European Journal of Personality, 4, 119–129. doi:10.1002/per.2410040205.McCrae, R. R., y Costa, P. T. (1987). Validation of the five-factor model of personality across instruments and observers. Journal of personality and social psychology, 52(1), 81. https://www.researchgate.net/publication/19342018_Validation_of_the_five_factor_model_of_personality_across_instruments_and_observersMcCrae, R. y Costa, P. (1991). Adding Liebe und Arbeit: The full five-factor model and well-being. Personality and Social Psychology Bulletin, 17, 227-232. doi: 10.1177 / 014616729101700217McCrae, R. y Costa, P. (1996). Toward a new generation of personality theories: theoretical context for the five- factor model. In J. S. Wiggins (Ed.), The five- factor model of personality. Theoretical perspectives (pp. 51-87). New York: Guilford. https://www.researchgate.net/profile/Paul-Costa/publication/242351438_Toward_a_new_generation_of_personality_theories_theoretical_contexts_for_the_Five-Factor_Model/links/54ebdbd50cf2ff89649e9f57/Toward-a-new-generation-of-personality-theories-theoretical-contexts-for-the-Five-Factor-Model.pdfMcCrae, R. y Costa, P. (1999). A five- factor Theory of Personality. In L. A. Pervin y O. P. John (Eds.), Handbook of personality: Theory and research (pp. 139-153). New York: Guilford. https://www.researchgate.net/profile/Paul-Costa/publication/284978581_A_five-factor_theory_of_personality/links/5a159be94585153b546c8f72/A-five-factor-theory-of-personality.pdfMead, M y Guthe, C.E. (1945). “Manual for the Study of Food Habits”, en: Bull. Nat. Res Counc. Nat Ac Sc. Washington, D.C.Mestre, J., y Guil, R. (2012). La regulación de las emociones: una vía a la adaptación personal y social. Madrid: Pirámide. doi:10.13140/RG.2.2.28624.51206Meule, A., Richard, A., Schnepper, R., Reichenberger, J., Georgii, C., Naab, S., Voderholzer, U., y Blechert, J. (2019). Emotion regulation and emotional eating in anorexia nervosa and bulimia nervosa. Eating Disorders, 1–17. doi:10.1080/10640266.2019.1642036Michael, M., y Juarascio, A. (2021). elevated cognitive dietary restraint mediates the relationship between greater impulsivity and more frequent binge eating in individuals with binge-spectrum eating disorders. Eating and weight disorders: EWD. doi:10.1007/s40519-021-01153-0Mikhail, M., y Kring, A. (2019). Emotion regulation strategy use and eating disorder symptoms in daily life. Eating Behaviors, 34, 101315. doi: 10.1016 / j.eatbeh.2019.101315Ministerio de Salud. (2017). Se presenta en Villavicencio Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia (ENSIN) 2015. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Se-presenta-en-Villavicencio-Encuesta-Nacional-de-Situaci%C3%B3n-Nutricional-de-Colombia-ENSIN-2015.aspxMoro, L. (1996). Aportaciones de la antropología psicológica al estudio de la personalidad desde la cultura. Ars Brevis, 61-81. https://www.raco.cat/index.php/ArsBrevis/article/view/93984/164855Murphy, B., Eisenberg, N., Fabes, R., Shepard, S., y Guthrie, I. (1999). Consistency and change in children’s emotionality and regulation: A longitudinal study. MerrillPalmer Quarterly, 45(3), 413-444. www.jstor.org/stable/23092580.Nadel, S. (1979) Fundamentos de Antropología Social. México: Fondo de Cultura Económica.National Eating Disorders Association. (2012). Consecuencias de salud de los trastornos alimenticios. https://www.nationaleatingdisorders.org/sites/default/files/ResourceHandouts/Consecuenciasdesaluddelostrastornosalimenticios.pdfNutley, S., Mathews, C., y Striley, C. (2020). Disordered eating is associated with non-medical use of prescription stimulants among college students. Drug and alcohol dependence, 209, 107907. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2020.107907Oliveira, V., y Parra, J. (2014). Imagen corporal y percepción de la influencia de los medios de comunicación: diferencias de género en una muestra de adolescentes. Revista Inter-Ação 39(3). doi: 10.5216/ia.v39i3.27535Organización Mundial de la salud. (2018). Alimentación sana. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-dietOrtiz, A. (2016) Factores de Riesgo que favorecen Trastornos Alimentarios en alumnos de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de Querétaro. (Tesis de Maestría). Universidad Autonoma de Queretaro, México. http://ri-ng.uaq.mx/bitstream/123456789/670/1/RI004708.pdfOsorio, J., Weisstaub, G., y Castillo, C. (2002). Desarrollo de la conducta alimentaria en la infancia y sus alteraciones. Revista chilena de nutrición, 29(3), 280-285. doi:10.4067/S0717-75182002000300002Parra, M., Rodríguez, T., Onieva, M., Pérez, M., Casero, V., Fernández, E., y Notario, B. (2018). Prevalence of orthorexia nervosa in university students and its relationship with psychopathological aspects of eating behaviour disorders. BMC psychiatry, 18(1), 364. doi: 10.1186/s12888-018-1943-0Phillipou, A., Meyer, D., Neill, E., Tan, E., Toh, W., Van Rheenen, T., y Rossell, S. (2020). Eating and exercise behaviors in eating disorders and the general population during the COVID‐19 pandemic in Australia: Initial results from the COLLATE project. International Journal of Eating Disorders, 53(7), 1158-1165. doi: 10.1002/eat.23317Pineda, G., Ochoa, E., Gómez, G., y Platas, S. (2020). Assessment of Alcohol Consumption and Anxiety as Predictors of Risk of Anorexia and Bulimia in Non-Clinicals Samples. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(17), 6293.doi: 10.3390/ijerph17176293Platt, J. (1964). Strong inference. science, 146 (3642), 347-353. doi: 10.1126 / science.146.3642.347Podar, I., Jaanisk, M., Allik, J., y Harro, J. (2007). Psychological traits and platelet monoamine oxidase activity in eating disorder patients: Their relationship and stability. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry, 31(1), 248–253. doi: 10.1016/j.pnpbp.2006.06.025Popper, K. (1980) Los dos problemas fundamentales de la epistemología. (Basado en manuscritos de los años 1930-1933), Albisu Aparicio, M. A. (trad.). Edición de Troels Eggers Hansen, Madrid: TecnosPotard, C. (2022). Multidimensional eating profiles associated with personality traits during emerging adulthood: A cluster-analytic approach. European Review of Applied Psychology, 72(1), 100730. doi.org/10.1016/j.erap.2021.100730Ranchor, A. y Sanderman, R. (1991). The role of personality and socio-economic status in the stress-illness relation: a longitudinal study. European Journal of Personality, 5, 93-108. doi:10.1002/per.2410050204Restrepo, J. y Castañeda, T. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en mujeres colombianas que van al gimnasio. Interacciones, 6(2), e161. doi: 10.24016/2020.v6n2.161Restrepo, J., y Castañeda, T. (2018). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 49(3), 162-169. doi:10.1016/j.rcp.2018.08.003Rodríguez, A. (2018). Análisis de patrones de personalidad, síndromes y variables clínicas en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Psicosomática y psiquiatría. https://www.psiquiatriapsicologia-dexeus.com/IMAGES_12/psicosomatica-n6.pdf#page=21Rodríguez, H., Restrepo, L., y Deossa, G. (2016). Conocimientos y prácticas sobre alimentación, salud y ejercicio en universitarios de Medellín-Colombia. Perspectivas En Nutrición Humana, 17(1), 36-54. https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/25434Rodríguez, M., Gempeler, J., Mayor, N., Patiño, C., Lozano, L., y Pérez, V. (2017). Emotion dysregulation and eating symptoms: Analysis of group sessions in patients with eating disorder. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 8(1), 72–81. doi: 10.1016/j.rmta.2017.01.001Rojas, V., Ordóñez, M., García, E., y Vidal, C. (2014). Salud y medios de comunicación: un encuentro ineludible. Revista Digital de Comunicación, 3(1),61-70. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4713278Rollins, B., Savage, J., Fisher, J., y Birch, L. (2016). Alternatives to restrictive feeding practices to promote self-regulation in childhood: a developmental perspective. Obesidad pediátrica, 11 (5), 326-332. doi: 10.1111/ijpo.12071Roncero, M., Fornés, G., y Belloch, A. (2013). Hexaco: Una nueva aproximación a la evaluación de la personalidad en español. Revista argentina de clínica psicológica, 22(3), 205-217. https://www.researchgate.net/publication/285860593_Hexaco_Una_nueva_aproximacion_a_la_evaluacion_de_la_personalidad_en_espanolRosaldo, M. (1980). Knowledge and Passion: Ilongot Notion of Self and Social Life. Cambridge University Press. Cambridge.Rueda, G., Cadena, L., Diaz, L., Ortíz, D., Pinzón, C., y Rodríguez, J. (2005). Validación de la encuesta de comportamiento alimentario en adolescentes escolarizadas de Bucaramanga, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 21(3). http://www.scielo.org.co/pdf/rcp/v34n3/v34n3a04.pdfRutsztein, G., elizathe, L., Murawski, B., Scappatura, M. L., Lievendag, L., y Custodio, J. (2019). Prevention of eating disorders in argentine adolescents. Eating Disorders, 27(2), 183–204. doi:10.1080/10640266.2019.1591837Sahlan, R., Taravatrooy, F., Quick, V., y Mond, J. (2020). Eating-disordered behavior among male and female college students in Iran. Eatingg behaviors, 37, 101378. doi: 10.1016/j.eatbeh.2020.101378Sánchez, M., el-Jor, C., Abi Kharma, J., Bassil, M., y Zeeni, N. (2019). Personality, emotion-related variables, and media pressure predict eating disorders via disordered eating in Lebanese university students. Eating and weight disorders: EWD, 24(2), 313–322. doi: 10.1007/s40519-017-0387-8.Schlegl, S., Meule, A., Favreau, M., y Voderholzer, U. (2020). Bulimia nervosa in times of the COVID‐19 pandemic—Results from an online survey of former inpatients. European Eating Disorders Review, 28(6), 847-854. doi:10.1002/erv.2773Silva, J. (2005). Regulación emocional y psicopatología: el modelo de vulnerabilidad/resiliencia. Revista Chilena de Neuro-Psiquiatría, 43(3). doi:10.4067/s0717-92272005000300004Sneed, C., McCrae, R., y Funder, D. (1998). Lay conceptions of the five- factor model and its indicators. Personality and social psychology Bulletin, 24(2), 115-126. doi: 10.1177 / 0146167298242001Strahler, J., Haddad, C., Salameh, P., Sacre, H., Obeid, S., y Hallit, S. (2020). Cross-cultural differences in orthorexic eating behaviors: Associations with personality traits. Nutrition, 77. doi: 10.1016/j.nut.2020.110811Tavolacci, M., Déchelotte, P., y Ladner, J. (2020). Eating Disorders among College Students in France: Characteristics, Help-and Care-Seeking. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(16), 5914. doi: 10.3390/ijerph17165914Thompson, R. (1994). Emotion regulation: A theme in search of definition. Monographs of the Society for Research in Child Development, 59(2-3), 25–52, 250–283. doi: 10.2307/1166137Tsigkaropoulou, E., Ferentinos, P., Karavia, A., Gournellis, R., Gonidakis, F., Liappas, I., Douzenis, A., y Michopoulos, I. (2021). Personality dimensions could explain resilience in patients with eating disorders. Eating and weight disorders : EWD, 26(4), 1139–1147. doi: 10.1007/s40519-020-01012-4Universidad Santo Tomás sede Villavicencio (2020) Programas Académicos. https://www.ustavillavicencio.edu.co/pregradoUniversidad Santo Tomas, sede Villavicencio (2017) Historia. https://www.ustadistancia.edu.co/index.php/nuestra-institucion/historiaVallejos, S. y Vega, G. (2020). Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios. Rev Esp Nutr Comunitaria, 26(3). https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_3_04._-RENC-D-20-0011(1).pdfVandeweghe, L., Moens, E., Braet, C., Van Lippevelde, W., Vervoort, L., y Verbeken, S. (2016). Perceived effective and feasible strategies to promote healthy eating in young children: focus groups with parents, family child care providers and daycare assistants. BMC Public Health, 16(1). doi:10.1186/s12889-016-3710-9Watson, D., y Clark, L. (1997). extraversión and its positive emotional core. In R. Hogan, J. A. Johnson, y S. R. Briggs (Eds.), Handbook of personality psychology (pp. 767-793). San Diego, CA: Academic Press. doi:10.1016/B978-012134645-4/50030-5Weinbach, N., Sher, H., y Bohon, C. (2018). Differences in Emotion Regulation Difficulties Across Types of Eating Disorders During Adolescence. Journal of abnormal child psychology, 46(6), 1351–1358. doi: 10.1007/s10802-017-0365-7Werner, K. y Gross, J. (2010). Emotion regulation and psychopathology: A conceptual framework. En A. M. Kring y D. S. Sloan (Eds.), Emotion regulation and psychopathology: A transdiagnostic approach to etiology and treatment (pp. 13-37). Nueva York: Guilford Press. http://sf-act.com/docs/werner_models_emotreg_09.pdfYang, J., McCrae, R., y Costa, P. (1998). Adult age differences in personality traits in the United States and the People's Republic of China. The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 53(6), P375-P383. doi:10.1093/geronb/53B.6.P375Ysla, C. (2019). Trastornos de la conducta alimentaria, dimensiones de la personalidad y percepción de la función parental en estudiantes de una institución educativa de Lima Este. (Tesis de pregrado). Universidad Federico Villareal, Lima/Perú. http://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/handle/UNFV/3853/UNFV_YSLA_DURAN_CLAUDIA_STEFFANNY_TITULO_PROFESIONAL_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yORIGINAL2022kelylizcano.pdf2022kelylizcano.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1506857https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/10/2022kelylizcano.pdfee01135e14b4bd4c035db13c61674bbfMD510open access2022kelylizcano1.pdf2022kelylizcano1.pdfAutorización Facultadapplication/pdf81130https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/2/2022kelylizcano1.pdfaa32ef171a90fbb9bbd0987f6590020aMD52metadata only access2022kelylizcano2.pdf2022kelylizcano2.pdfDerechos de autorapplication/pdf240531https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/3/2022kelylizcano2.pdfc6e550107e10d0cde6781b9bc237ef74MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/8/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD58open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/9/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD59open accessTHUMBNAIL2022kelylizcano.pdf.jpg2022kelylizcano.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6905https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/11/2022kelylizcano.pdf.jpg957b36c9d84139b7ba84971b7d57970cMD511open access2022kelylizcano1.pdf.jpg2022kelylizcano1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8805https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/12/2022kelylizcano1.pdf.jpga51fff9c9b285fbf5563829ae5695cebMD512open access2022kelylizcano2.pdf.jpg2022kelylizcano2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9248https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/44119/13/2022kelylizcano2.pdf.jpg7e5a8191e78bd4595b016d189bf3ca78MD513open access11634/44119oai:repository.usta.edu.co:11634/441192022-10-10 16:53:42.3metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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