Actualización del plan de lubricación del tren tres (3) de laminación, Gerdau Diaco, planta Tuta. (2021)
En la empresa Gerdau Diaco Tuta, Tren tres, de Laminación no cuenta con un plan de lubricación actualizado, tampoco cuenta con ciertos formatos, que ayudan en la optimización de lubricación, lo que conlleva a implementar un buen plan de lubricación ayudará a disminuir las perdidas energéticas, que se presentan en los procesos. Un plan bien implementado ayudara a evitar el deterioro prematuro de las máquinas y puede prevenir errores, disminuye el gasto de energía mejorando la productividad. Algo muy importante en la planificación y la aplicación de un programa de lubricación actualizado y bien implementado, es un factor clave para la industria siderúrgica. La elección correcta y la implementación de este programa puede suponer para la empresa un importante ahorro energético, una reducción de costes de personal, de lubricantes y de recambios y un factor muy importante que es el incremento de la productividad. Se actualizo todo el sistema de lubricación del tren tres de laminación se trabajó en la actualización de los todos los formatos de lubricación estos fueron: Carta de lubricación Plana, Carta grafica de Lubricación, Datos Operacionales de lubricación, Fichas técnicas de los equipos, fichas técnicas de los lubricantes actuales, Formatos instructivo punto de muestreo y la base de datos de Lubricación. Se creó un sistema de identificación de lubricantes, consiste en la implementación de un código alfanumérico, también se implanto con la identificación de colores, dependiendo del grado de viscosidad que le corresponda a cada lubricante, también se le agrego un sistema de Código QR en donde se puede escanear el código y aparecerá la información del lubricante. Se desarrolló la actualización de las ubicaciones técnicas de los equipos, máquinas y sistemas: Se Actualizo los códigos de todos los equipos del área de Utilidades que comprende Tren 2, Tren 3, Laminación y Acería, se utilizó un proceso para la codificación en el cual consistió en realizar un código alfanumérico También se apoyó en la actualización y la mejora de varios formatos como uno de ellos; Consumo de lubricantes por Año y la creación de nuevos formatos como la notificación de consumos por parte de los mecánicos lubricadores de turno lo que sirvieron para mejorar el proceso de lubricación.