Estudio de la concentración del material particulado inferior a PM 2.5 micrómetros en Bogotá usando modelos dinámicos (2022)
Se propone un proyecto en el cual se realizar ́a una aplicación de modelos dinámicos y múltiples herramientas estadísticas en el análisis y evaluación de la calidad del aire en Bogotá, enfocándose principalmente en la concentración de material particulado inferior a 2.5 micrómetros ( PM 2.5) al ser este uno de los contaminantes más dañinos existentes en la actualidad. El estudio se realizar ́a con datos provenientes de la Red de Monitoreo de Calidad del aire en Bogotá proporcionada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, en donde se tomar ́a con una periodicidad mensual desde el año 2019 hasta el año2021 los datos diarios de la concentración de PM 2.5 en las diferentes redes de monitoreo de calidad del aire que cuenta la ciudad de Bogotá, entre las cuales se encuentran Kennedy, Carvajal, Usaquén, Puente Aranda, Las Ferias, Ministerio de Ambiente y Suba. Esto con el fin de poder estudiar de forma más exhaustiva la calidad del aire que presenta Bogotá, siendo esta la ciudad con mayor proporción de habitantes en Colombia y planteando un modelo que sea ́optimo seg ́un la naturaleza de los datos. Parala realización de este proyecto se apoyar ́a en la herramienta estadística R-Studio, realizando de igual manera, un análisis exploratorio de los datos a estudiar.