Plan de marketing para la microempresa Bocadeño en el municipio de Tausa - Cundinamarca

Este trabajo tuvo como objetivo la creación de un plan de marketing para la micro-empresa BOCADEÑO ubicada en el municipio de Tausa Cundinamarca. Para el desarrollo del trabajo se tuvieron en cuenta los conceptos y herramientas propias del marketing mix, que sirvieron de base para la elaboración de...

Full description

Autores:
Bernal Castañeda, Nelson Ferney
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34708
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34708
Palabra clave:
Marketing plan
strategies
market study
matrix
tools
company
Productos derivados de la guayaba -- Bocadillo
Planes de mercadeo -- Empresas colombianas
Estudios de mercado
Productos derivados de la guayaba -- Bocadillo
Plan de marketing
estrategias
estudio de mercado
matriz
herramientas
empresa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este trabajo tuvo como objetivo la creación de un plan de marketing para la micro-empresa BOCADEÑO ubicada en el municipio de Tausa Cundinamarca. Para el desarrollo del trabajo se tuvieron en cuenta los conceptos y herramientas propias del marketing mix, que sirvieron de base para la elaboración de la propuesta el cual presenta acciones y estrategias encaminadas a un notable mejoramiento en el nivel de sus productos dentro del mercado. BOCADEÑO es una empresa nueva de productos alimenticios a base de tomate de árbol y su principal producto es el bocadillo, su mercado no es muy amplio, razón por la cual inicialmente se realizó un diagnóstico de la empresa para conocer sus fortalezas y debilidades a nivel interno por medio de la matriz FODA y luego se realizó un análisis externo para identificar el comportamiento y factores claves del mercado por medio de la aplicación del análisis PESTEL y las 5 fuerza de PORTER. Para conocer la opinión de los consumidores y posibles cliente frente a los productos, se realizó un estudio de mercado, este estudio se llevó a cabo por medio de una encuesta realizada a 171 personas de manera virtual y un grupo focal de 6 personas de manera presencial en las instalaciones de la empresa, aunque se vio limitado por la pandemia causada por el COVID-19, su desarrollo se pudo llevar a cabo, y dejo elementos importantes que aportaron una nueva visión sobre las necesidades del mercado; se destaca el deseo de consumir bocadillos de otros sabores diferentes al tradicional. Finalmente se trazaron las estrategias necesarias y las acciones correspondientes a cada una de ellas, para lograr un mejor posicionamiento de los productos de la empresa y a la vez su expansión en el mercado, en este proceso se aplicaron herramientas como la matriz Ansoff y la Matriz BCG que ayudaron a seleccionar las estrategias adecuadas, lo que permitió tener una estructura de acción con su respectivo presupuesto para aplicar a la empresa BOCADEÑO