Mejoramiento del proceso productivo de la empresa Meriendas Tati’s en la ciudad de Bucaramanga

El presente trabajo muestra la intervención realizada en la microempresa Meriendas Tati’s, con el fin de aumentar su productividad. La empresa está ubicada en la ciudad de Bucaramanga, cuenta con 20 colaboradores y 8 puntos de venta. El trabajo se desarrolló en tres fases, un diagnóstico, seguido de...

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Autores:
Cruz Ariza, Karol Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31257
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31257
Palabra clave:
Productive Improvement
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Productive Process
Seguridad Industrial
Ingeniería de la producción
Mejoramiento de procesos
Estudio de tiempos
Microempresas
Mejoramiento Productivo
Mejoramiento de Procesos
Planes de Mejoramiento
Proceso Productivo
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description El presente trabajo muestra la intervención realizada en la microempresa Meriendas Tati’s, con el fin de aumentar su productividad. La empresa está ubicada en la ciudad de Bucaramanga, cuenta con 20 colaboradores y 8 puntos de venta. El trabajo se desarrolló en tres fases, un diagnóstico, seguido del diseño de un plan de acción e implementación de mejoras, para finalizar con la medición de los resultados e indicadores de intervención. Se siguió la metodología transferida desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI de Argentina, logrando identificar las principales temáticas de mejora con un instrumento validado, la construcción conjunta de las acciones a desarrollar en la empresa en involucrando la gerencia de la empresa incluyendo tiempos y presupuestos para finalmente realizar la medición de resultados con indicadores clave de desempeño. En el diagnóstico la empresa obtuvo un puntaje general de 1.7 sobre 5 puntos, indicando un estado crítico, agudizado por la pandemia COVID-19. En total se desarrollaron 30 acciones de mejora, 19 en al área de producción, 6 en el área de dirección y 5 en el área comercial. Se logró construir la página web de la empresa e implementar un sistema interno para programación de pedidos desarrollado en ambiente web. En cuanto a producción, se evidenció un aumento de productividad pasando de 345 unid/hora a 840 unid/hora. La empresa mejoró un 88% con respecto al diagnóstico inicial planteado, y ha iniciado el camino de la mejora continua.
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Se siguió la metodología transferida desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI de Argentina, logrando identificar las principales temáticas de mejora con un instrumento validado, la construcción conjunta de las acciones a desarrollar en la empresa en involucrando la gerencia de la empresa incluyendo tiempos y presupuestos para finalmente realizar la medición de resultados con indicadores clave de desempeño. En el diagnóstico la empresa obtuvo un puntaje general de 1.7 sobre 5 puntos, indicando un estado crítico, agudizado por la pandemia COVID-19. En total se desarrollaron 30 acciones de mejora, 19 en al área de producción, 6 en el área de dirección y 5 en el área comercial. Se logró construir la página web de la empresa e implementar un sistema interno para programación de pedidos desarrollado en ambiente web. En cuanto a producción, se evidenció un aumento de productividad pasando de 345 unid/hora a 840 unid/hora. La empresa mejoró un 88% con respecto al diagnóstico inicial planteado, y ha iniciado el camino de la mejora continua.This work shows the intervention carried out in the “Meriendas Tati’s” microenterprise, to increase its productivity. The company is in the city of Bucaramanga, has 20 employees and 8 points of sale. The work was developed in three phases: a diagnosis, the design of an action plan and implementation of improvements, and the measurement of the results and intervention indicators. The methodology transferred from the National Institute of Industrial Technology INTI of Argentina was followed, identifying the main topics for improvement with a validated instrument, the joint construction of the actions to be developed in the company involving the management of the company including times and budgets to finally measure results with key performance indicators. In the diagnosis, the company obtained a general score of 1.7 out of 5 points, indicating a critical state, exacerbated by the COVID-19 pandemic. In total, 30 improvement actions were developed, 19 in the production area, 6 in the management area and 5 in the commercial area. It was possible to build the company's website and implement an internal system for order scheduling developed in a web environment. In terms of production, an increase in productivity was evidenced, going from 345 units / hour to 840 units / hour. The company improved 88% regarding the initial diagnosis raised and has started the path of continuous improvement.Ingeniero Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialMejoramiento del proceso productivo de la empresa Meriendas Tati’s en la ciudad de BucaramangaProductive ImprovementProcess ImprovementImprovement PlansProductive ProcessSeguridad IndustrialIngeniería de la producciónMejoramiento de procesosEstudio de tiemposMicroempresasMejoramiento ProductivoMejoramiento de ProcesosPlanes de MejoramientoProceso ProductivoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BucaramangaConsultores expertos, «Zonalogistica,» 13 Dicciembre 2017. [En línea]. Available: https://zonalogistica.com/peso-de-las-pymes-en-la-economia-mundial/. [Último acceso: 28 Abril 2020]S. Padilla, «¿Cuál es la mayor preocupación de las pymes? La competitividad,» EL ESPECTADOR, 21 Febrero 2018. [En línea]. Available: https://www.elespectador.com/economia/cual-es-la-mayor-preocupacion-de-las-pymes-la-competitividad-articulo-740471. [Último acceso: 28 Abril 2020]Nielsen , «nielsen.com,» 16 10 2016. [En línea]. Available: https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana/.MinEducación, «MinEducación,» Febrero 2004. [En línea]. Available: https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-87254.html. [Último acceso: 28 Abril 2020].D. Camargo Hernández, Funcionarios públicos: Evolución y Prospectiva, 2005.P. Nuño, «emprendepyme.net,» 15 Noviembre 2017. [En línea]. Available: https://www.emprendepyme.net/proceso-productivo.html. [Último acceso: 28 Abril 2020].A. 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