Mejoramiento del proceso productivo de la empresa Meriendas Tati’s en la ciudad de Bucaramanga

El presente trabajo muestra la intervención realizada en la microempresa Meriendas Tati’s, con el fin de aumentar su productividad. La empresa está ubicada en la ciudad de Bucaramanga, cuenta con 20 colaboradores y 8 puntos de venta. El trabajo se desarrolló en tres fases, un diagnóstico, seguido de...

Full description

Autores:
Cruz Ariza, Karol Dayana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31257
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31257
Palabra clave:
Productive Improvement
Process Improvement
Improvement Plans
Productive Process
Seguridad Industrial
Ingeniería de la producción
Mejoramiento de procesos
Estudio de tiempos
Microempresas
Mejoramiento Productivo
Mejoramiento de Procesos
Planes de Mejoramiento
Proceso Productivo
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El presente trabajo muestra la intervención realizada en la microempresa Meriendas Tati’s, con el fin de aumentar su productividad. La empresa está ubicada en la ciudad de Bucaramanga, cuenta con 20 colaboradores y 8 puntos de venta. El trabajo se desarrolló en tres fases, un diagnóstico, seguido del diseño de un plan de acción e implementación de mejoras, para finalizar con la medición de los resultados e indicadores de intervención. Se siguió la metodología transferida desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial INTI de Argentina, logrando identificar las principales temáticas de mejora con un instrumento validado, la construcción conjunta de las acciones a desarrollar en la empresa en involucrando la gerencia de la empresa incluyendo tiempos y presupuestos para finalmente realizar la medición de resultados con indicadores clave de desempeño. En el diagnóstico la empresa obtuvo un puntaje general de 1.7 sobre 5 puntos, indicando un estado crítico, agudizado por la pandemia COVID-19. En total se desarrollaron 30 acciones de mejora, 19 en al área de producción, 6 en el área de dirección y 5 en el área comercial. Se logró construir la página web de la empresa e implementar un sistema interno para programación de pedidos desarrollado en ambiente web. En cuanto a producción, se evidenció un aumento de productividad pasando de 345 unid/hora a 840 unid/hora. La empresa mejoró un 88% con respecto al diagnóstico inicial planteado, y ha iniciado el camino de la mejora continua.