Propuesta de una metodología para evaluación del impacto y sostenibilidad, a proyectos de modernización de ambientes en el SENA con base en fundamentos de MML, caso Centro de Gestión de Mercados Logística y Tecnologías de la Información (CGMLTI)-SENA-D.C (2023)
El presente trabajo se planteó para establecer los elementos necesarios para definir una metodología de evaluación del impacto y sostenibilidad de los proyectos de modernización de ambientes en el Centro de gestión de Mercados, Logística y TI (CGMLTI) del Sena, definiendo como propuesta una metodología para la evaluación del impacto y sostenibilidad de los proyectos de modernización de ambientes, para tal fin se empleó la metodología de marco lógico, a través de la aplicación de herramientas como el árbol del problema, la estructura analítica, la metodología resultante será un instrumento que aporte los elementos para realizar la medición del impacto y la sostenibilidad de proyectos relacionados con la modernización y actualización de ambientes, especialmente en términos de las habilidades técnicas e investigativas de los aprendices y de los egresados. La metodología así propuesta conlleva igualmente a determinar los efectos de la inclusión de metodologías y desarrollos técnicos y tecnológicos, máquinas e instrumentos y artefactos, entre otros; en procesos formativos de formación integral, igualmente la posibilidad de emplear la metodología en espacios similares como talleres, laboratorios, entre otros. El Proyecto propondrá los métricas e indicadores, las fichas de recolección de información y las fases y/o etapas de la metodología, así como los informes que soportan la gestión del proyecto y el cierre de cada de las actividades, las cuales serán esenciales para la evaluación ex-post de los proyectos de la línea programática analizada.