Lectura Crítica, Lectura filosófica (2021)
El presente informe corresponde a la asistencia de investigación del proyecto Lectura crítica y lectura filosófica desarrollado por el grupo de investigación Fray Antón de Montesinos. El proyecto Lectura crítica y lectura filosófica responde a una problemática evidente para las facultades de humanidades, para los docentes y para los estudiantes: las áreas de filosofía y lenguaje fueron sustituidas en las pruebas Saber 11 por las pruebas especializadas en lectura crítica; así, este proyecto busca “Contribuir a la discusión y revisión de los marcos conceptuales que sustentan la prueba de lectura crítica implementada en las pruebas saber” (Tovar, Niño y Cárdenas, 2016, p. 2). El proyecto se inscribe en la Línea de Investigación lenguaje y pensamiento. Esta asistencia de investigación busca hacer un estado del arte sobre las nociones y teorías que se han construido sobre lectura crítica, como insumo al trabajo que pretenden desarrollar los investigadores. La búsqueda para la construcción de un estado del arte se llevó a cabo en las Bases de datos con las que cuenta el CRAI de la Universidad Santo Tomás en procura de Revistas digitales, artículos digitales, libros digitales, repositorios digitales que trataran el tema. Debido a la riqueza y al interés reciente por este tema, se extendió la pesquisa a las bibliotecas Luis Ángel Arango y sus sedes en Bogotá, la Universidad Nacional de Bogotá, Universidad Pedagógica Nacional, Universidad Distrital Francisco José de Caldas Bogotá la Julio Mario Santo Domingo pasando por diferentes bibliotecas a nivel virtual y vía on-line a través de la Biblio Red.