Diagnóstico del consumo energético generado por sistemas de enfriamiento en cuartos fríos y propuesta energética de buenas prácticas operacionales-bop para la reducción del consumo (2021)
El proyecto consistió en la creación de una propuesta de buenas prácticas operacionales-BOP, para la empresa Distribuidora LR Ltda. Cuya actividad comercial se centra en la comercialización y distribución de pollo, cerdo y sus derivados al por mayor y menudeo. Esta empresa cuenta con tres cuartos fríos uno de ellos de dos pisos y los otros de un piso, los cuales operan 12 horas continuas de 10 AM a 10 PM, la metodología empleada consistió en realizar un análisis de razonamiento deductivo de la información, ya que se partió de aspectos generales a específicos en donde inicialmente se realizó la contextualización de la empresa, por medio de la observación participativa y la revisión teórica realizada, así mismo se llevó a cabo la recopilación de datos del consumo energético y la descripción de los compresores utilizados con sus condiciones de operación, para finalmente determinar la oportunidad de mejora en donde se encontró que al disminuir las temperaturas de los condensadores se reduce el consumo energético entre un 2% a 4% lo cual representa beneficios económicos y de consumo para la empresa.