Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja

El siguiente plan de negocios es una propuesta que busca la materialización de un proyecto de café netamente Boyacense con enfoque cooperativista y humanista a través de la marca ciudad. Este plan de negocios cuenta con un estudio de mercados, estudio técnico operativo, análisis ambiental y estudio...

Full description

Autores:
Orozco Hernández, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23182
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23182
Palabra clave:
Ground coffee
Business plan
Coffee trading company
Investigación de mercados
Administración de empresas
Nuevas empresas
Tunja
Boyacá
Plan de negocio
Comercializadora de Café
Café molido
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_dce600bc0206a95016400ce42e847ed8
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/23182
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
title Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
spellingShingle Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
Ground coffee
Business plan
Coffee trading company
Investigación de mercados
Administración de empresas
Nuevas empresas
Tunja
Boyacá
Plan de negocio
Comercializadora de Café
Café molido
title_short Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
title_full Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
title_fullStr Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
title_full_unstemmed Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
title_sort Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja
dc.creator.fl_str_mv Orozco Hernández, Sergio Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Alvarez Burgos, María Inés
Lesmes Ortiz, Lizeth Viviana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orozco Hernández, Sergio Andrés
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8955-7379
https://orcid.org/0000-0003-1499-0474
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=c6aI3x8AAAAJ&hl=es
https://scholar.google.com/citations?user=pc8CxOIAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001496443
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001396191
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Ground coffee
Business plan
Coffee trading company
topic Ground coffee
Business plan
Coffee trading company
Investigación de mercados
Administración de empresas
Nuevas empresas
Tunja
Boyacá
Plan de negocio
Comercializadora de Café
Café molido
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Investigación de mercados
Administración de empresas
Nuevas empresas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Tunja
Boyacá
Plan de negocio
Comercializadora de Café
Café molido
description El siguiente plan de negocios es una propuesta que busca la materialización de un proyecto de café netamente Boyacense con enfoque cooperativista y humanista a través de la marca ciudad. Este plan de negocios cuenta con un estudio de mercados, estudio técnico operativo, análisis ambiental y estudio legal y financiero.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-05-13T15:48:11Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-05-13T15:48:11Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-05-12
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Orozco Hernández, S. A. (2020) Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Tunja, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/23182
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Orozco Hernández, S. A. (2020) Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Tunja, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/23182
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Diario Extra. (1 de 07 de 2013). Café boyacense de tipo exportación. Obtenido de https://chiquinquira.extra.com.co/noticias/economía/café-boyacense-de-tipo-exportación-47721
América Retail. (24 de 04 de 2019). Colombia: Consumo de café en el país aumenta un 4%. Obtenido de https://www.america-retail.com/colombia/colombia-consumo-de-cafe-en-el-pais-aumenta-un-4/
Asencio, C. (28 de 05 de 2018). PROCESOS DEL CAFE. Obtenido de http://cafeconcbycarmenasensio.blogspot.com/2018/03/procesos-del-cafe.html
Boyacá Radio. (24 de 01 de 2019). En los Municipios también se barajan nombres para sus Alcaldías. Obtenido de https://www.boyacaradio.com/noticia.php?id=22475
Brito, y., Chirinos, Y., Medina, E., Pérez, L., & Rodriguez, L. (2012). Plan de produccion Cafe El Cafetal. Obtenido de https://es.scribd.com/document/80000041/Plan-de-produccion-Cafe-El-Cafetal
Café Motilón Azul. (3 de 05 de 2012). Despulpado del café . Obtenido de http://cafemotilonazul.blogspot.com/2012/05/despulpado-del-cafe.html
CAFÉ Y MÁS DE COLOMBIA . (02 de 2020). Sacos de Yute. Obtenido de https://cafeymas.co/sacos-de-yute-para-cafe/
Cámara de Comercio de Tuluá. (2020). Registro Sanitario INVIMA. Obtenido de https://camaratulua.org/registro-sanitario-invima/
Cámara de Comercio de Tunja. (01 de 2018). SUBSECTORES - AGRICULTURA, GANADERIA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. Obtenido de https://ccomerciotunja.org.co/new/wp-content/uploads/2018/06/BOYACA-EN-CIFRAS_2018-2.pdf
Caro, J. Y., & Preciado, E. A. (2018). DIAGNÓSTICO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ EN LA PROVINCIA DE RICAURTE EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. En Análisis de los sectores economicos de Boyacá (pág. 50). Tunja.: Universidad Santo Tomás Seccional Tunja.
Cenicafé. (07 de 2017). Manejo de la roya, nuevo fungicidad para su control en colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/AVT0480.pdf
Comité de Cafeteros de Antioquia. (20 de 01 de 2020). Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos. Obtenido de https://fncantioquia.org/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/
El Espectador. (28 de 10 de 2016). Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/boyaca/boyaca-tierra-de-cafe-articulo-662763
El Tiempo. (18 de 12 de 2019). Federación revela cifras alentadoras para los caficultores. Obtenido de https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/federacion-nacional-de-cafeteros-revela-el-panorama-alentador-que-deja-el-2019-444690
Federación Nacional de Cafeteros. (2010). consumiendo café colombiano. Obtenido de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/el_cafe_de_colombia/preparaciones/
Federación Nacional de Cafeteros. (2010). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
Federación Nacional de Cafeteros. (24 de 06 de 2016). Fondo Nacional del Café y Bienes Públicos Cafeteros. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=d3eKPpVUh-c
Federación Nacional de Cafeteros. (4 de 02 de 2020). Producción de café de Colombia cae 19% en enero. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cae-19-en-enero/
Federación Nacional de Cafeteros. (s.f.). Federacion. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/
Gobernación de Boyacá. (12 de 2018). OTDB ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEPARTAMENTAL DE BOYACA . Obtenido de http://www.dapboyaca.gov.co/wp-content/uploads/2018/09/PRODUCTIVIDAD-SECTOR-AGROPECUARIO.pdf
Intertec Colombia. (03 de 2020). Dosificador para granos y granulados. Obtenido de http://intertec.com.co/productos/dosificadores/granos_granulados_EURO-D.GRA-SA-0.5_1.php
JURISCOL. (5 de 08 de 1994). DECRETO 1753 DE 1994. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1344792
La república . (27 de 08 de 2019). La República . Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/guillermo-trujillo-estrada-505837/cafe-y-pib-departamental-2900753
La República. (12 de 10 de 2019). Panorama cafetero 2019-2020. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2019-2020-2920631
Lopez , M. (11 de 2019). Entrevista sobre el manejo de la tostadora de café republicano. (S. A. Orozco Henández, Entrevistador)
Marketing XXI. (2020). Marketing XXI. Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/canales-de-distribucion-63.htm
Mercado libre. (03 de 2017). Totadora Tecnificada 30 Kilos Por Bache Cafe, Cacao,mani,etc. Obtenido de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-467615387-totadora-tecnificada-30-kilos-por-bache-cafe-cacaomanietc-_JM?quantity=1#position=1&type=item&tracking_id=36f66864-42bf-4a99-89ec-a5af4ff0113a
Ministerio de comercio. (02 de 2020). PerfilesEconómicosDepartamentales. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=4bebfe02-33f4-48a2-be6d-ce426752f76d
Ministerio de Justicia. (28 de 02 de 2018). Gobierno nacional consolida el programa de sustitución de cultivos ilícitos. Obtenido de http://www.posconflicto.gov.co/sala-prensa/noticias/2018/Paginas/20180228-Gobierno-nacional-consolida-el-programa-de-sustitucion-de-cultivos-ilicitos.aspx
Ministerio de Salud. (2020). CONDICIONES BASICAS DE HIGIENE EN LA FABRICACION DE ALIMENTOS . Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf
Perfect Daily Grind. (26 de 04 de 2019). Fermentación Y Procesamiento: ¿Cómo Garantizar La Consistencia? Obtenido de https://www.perfectdailygrind.com/2019/04/fermentacion-y-procesamiento-como-garantizar-la-consistencia/
Plantas & Jardin. (21 de 11 de 2011). La planta del Café, Coffea arabica-Cafeto. Obtenido de plantasyjardin.com/2011/11/la-planta-del-cafe-coffea-arabica-cafeto/
RCN Radio. (19 de 08 de 2019). Fedecafé propone 'revolcón' para incentivar ingreso de jóvenes al sector. Obtenido de https://www.rcnradio.com/colombia/fedecafe-propone-revolcon-para-incentivar-ingreso-de-jovenes-al-sector
RCN Radio. (11 de 04 de 2019). Incertidumbre por futuro del programa de sustitución de cultivos ilícitos. Obtenido de https://www.rcnradio.com/colombia/incertidumbre-por-futuro-del-programa-de-sustitucion-de-cultivos-ilicitos
Revista Dinero. (04 de 2018). ¿De dónde viene el café colombiano? Obtenido de https://www.dinero.com/economia/multimedia/historia-del-cafe-colombiano/255019
Revista Portafolio. (4 de 06 de 2015). Sector cafetero se enfrenta a un grave problema. ¿Cuál es? Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/finanzas/sector-cafetero-enfrenta-grave-problema-40414
Revista Portafolio. (19 de 06 de 2018). Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257
Vanegas, F. (1 de 06 de 2016). Secado del café, otra de las claves para que el Café de Colombia sea de alta calidad. Obtenido de https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2016/06/01/secado-del-cafe-otra-de-las-claves-para-que-el-cafe-de-colombia-sea-de-alta-calidad/
Vanegas, F. (24 de 08 de 2018). Voceros de dignidad cafetera proponen detener venta de café el próximo lunes. Obtenido de https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2018/08/24/voceros-de-dignidad-cafetera-proponen-detener-venta-de-cafe-el-proximo-lunes/
Wikipedia. (2 de 07 de 2015). Archivo:Cafetales.jpg. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Cafetales.jpg
Wikipedia. (25 de 02 de 2020). Café de Colombia. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Café_de_Colombia#Historia_del_caf%C3%A9_en_Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/8/2020sergioorozco.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/9/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/10/cartaderechosdeautor.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/1/2020sergioorozco.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/4/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/7/cartaderechosdeautor
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f3fa3931aa065ebd6445a294bda500f7
71a02694b7270b11bc7134f68ac0d989
3fd82a56a3199c32e5480f3ecf909700
7bcef8b8d2ff8a76387eccfe8660cdd6
f9de0a0fb54c6d0cbad29068a5bfb782
0bae037a18f67ef1e97b42f42ae563eb
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026154652205056
spelling Alvarez Burgos, María InésLesmes Ortiz, Lizeth VivianaOrozco Hernández, Sergio Andréshttps://orcid.org/0000-0002-8955-7379https://orcid.org/0000-0003-1499-0474https://scholar.google.com/citations?user=c6aI3x8AAAAJ&hl=eshttps://scholar.google.com/citations?user=pc8CxOIAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001496443http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013961912020-05-13T15:48:11Z2020-05-13T15:48:11Z2020-05-12Orozco Hernández, S. A. (2020) Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de Tunja. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Tunja, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/23182reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente plan de negocios es una propuesta que busca la materialización de un proyecto de café netamente Boyacense con enfoque cooperativista y humanista a través de la marca ciudad. Este plan de negocios cuenta con un estudio de mercados, estudio técnico operativo, análisis ambiental y estudio legal y financiero.The following business plan is a proposal that seeks to materialize a purely Boyacense coffee project with a cooperative and humanistic approach through the city brand. This business plan includes a market study, technical operational study, environmental analysis, and legal and financial study.Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para la creación y desarrollo de una planta procesadora, empacadora y comercializadora de café en la ciudad de TunjaGround coffeeBusiness planCoffee trading companyInvestigación de mercadosAdministración de empresasNuevas empresasTunjaBoyacáPlan de negocioComercializadora de CaféCafé molidoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaDiario Extra. (1 de 07 de 2013). Café boyacense de tipo exportación. Obtenido de https://chiquinquira.extra.com.co/noticias/economía/café-boyacense-de-tipo-exportación-47721América Retail. (24 de 04 de 2019). Colombia: Consumo de café en el país aumenta un 4%. Obtenido de https://www.america-retail.com/colombia/colombia-consumo-de-cafe-en-el-pais-aumenta-un-4/Asencio, C. (28 de 05 de 2018). PROCESOS DEL CAFE. Obtenido de http://cafeconcbycarmenasensio.blogspot.com/2018/03/procesos-del-cafe.htmlBoyacá Radio. (24 de 01 de 2019). En los Municipios también se barajan nombres para sus Alcaldías. Obtenido de https://www.boyacaradio.com/noticia.php?id=22475Brito, y., Chirinos, Y., Medina, E., Pérez, L., & Rodriguez, L. (2012). Plan de produccion Cafe El Cafetal. Obtenido de https://es.scribd.com/document/80000041/Plan-de-produccion-Cafe-El-CafetalCafé Motilón Azul. (3 de 05 de 2012). Despulpado del café . Obtenido de http://cafemotilonazul.blogspot.com/2012/05/despulpado-del-cafe.htmlCAFÉ Y MÁS DE COLOMBIA . (02 de 2020). Sacos de Yute. Obtenido de https://cafeymas.co/sacos-de-yute-para-cafe/Cámara de Comercio de Tuluá. (2020). Registro Sanitario INVIMA. Obtenido de https://camaratulua.org/registro-sanitario-invima/Cámara de Comercio de Tunja. (01 de 2018). SUBSECTORES - AGRICULTURA, GANADERIA, CAZA, SILVICULTURA Y PESCA. Obtenido de https://ccomerciotunja.org.co/new/wp-content/uploads/2018/06/BOYACA-EN-CIFRAS_2018-2.pdfCaro, J. Y., & Preciado, E. A. (2018). DIAGNÓSTICO DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ EN LA PROVINCIA DE RICAURTE EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. En Análisis de los sectores economicos de Boyacá (pág. 50). Tunja.: Universidad Santo Tomás Seccional Tunja.Cenicafé. (07 de 2017). Manejo de la roya, nuevo fungicidad para su control en colombia. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/AVT0480.pdfComité de Cafeteros de Antioquia. (20 de 01 de 2020). Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos. Obtenido de https://fncantioquia.org/produccion-de-cafe-de-colombia-cerro-el-2019-en-148-millones-de-sacos/El Espectador. (28 de 10 de 2016). Obtenido de https://www.elespectador.com/noticias/nacional/boyaca/boyaca-tierra-de-cafe-articulo-662763El Tiempo. (18 de 12 de 2019). Federación revela cifras alentadoras para los caficultores. Obtenido de https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/federacion-nacional-de-cafeteros-revela-el-panorama-alentador-que-deja-el-2019-444690Federación Nacional de Cafeteros. (2010). consumiendo café colombiano. Obtenido de http://www.cafedecolombia.com/particulares/es/el_cafe_de_colombia/preparaciones/Federación Nacional de Cafeteros. (2010). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/Federación Nacional de Cafeteros. (24 de 06 de 2016). Fondo Nacional del Café y Bienes Públicos Cafeteros. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=d3eKPpVUh-cFederación Nacional de Cafeteros. (4 de 02 de 2020). Producción de café de Colombia cae 19% en enero. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-de-cafe-de-colombia-cae-19-en-enero/Federación Nacional de Cafeteros. (s.f.). Federacion. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/particulares/es/sobre_el_cafe/el_cafe/el_cafe/Gobernación de Boyacá. (12 de 2018). OTDB ORDENAMIENTO TERRITORIAL DEPARTAMENTAL DE BOYACA . Obtenido de http://www.dapboyaca.gov.co/wp-content/uploads/2018/09/PRODUCTIVIDAD-SECTOR-AGROPECUARIO.pdfIntertec Colombia. (03 de 2020). Dosificador para granos y granulados. Obtenido de http://intertec.com.co/productos/dosificadores/granos_granulados_EURO-D.GRA-SA-0.5_1.phpJURISCOL. (5 de 08 de 1994). DECRETO 1753 DE 1994. Obtenido de http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1344792La república . (27 de 08 de 2019). La República . Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/guillermo-trujillo-estrada-505837/cafe-y-pib-departamental-2900753La República. (12 de 10 de 2019). Panorama cafetero 2019-2020. Obtenido de https://www.larepublica.co/analisis/sergio-clavijo-500041/panorama-cafetero-2019-2020-2920631Lopez , M. (11 de 2019). Entrevista sobre el manejo de la tostadora de café republicano. (S. A. Orozco Henández, Entrevistador)Marketing XXI. (2020). Marketing XXI. Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/canales-de-distribucion-63.htmMercado libre. (03 de 2017). Totadora Tecnificada 30 Kilos Por Bache Cafe, Cacao,mani,etc. Obtenido de https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-467615387-totadora-tecnificada-30-kilos-por-bache-cafe-cacaomanietc-_JM?quantity=1#position=1&type=item&tracking_id=36f66864-42bf-4a99-89ec-a5af4ff0113aMinisterio de comercio. (02 de 2020). PerfilesEconómicosDepartamentales. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=4bebfe02-33f4-48a2-be6d-ce426752f76dMinisterio de Justicia. (28 de 02 de 2018). Gobierno nacional consolida el programa de sustitución de cultivos ilícitos. Obtenido de http://www.posconflicto.gov.co/sala-prensa/noticias/2018/Paginas/20180228-Gobierno-nacional-consolida-el-programa-de-sustitucion-de-cultivos-ilicitos.aspxMinisterio de Salud. (2020). CONDICIONES BASICAS DE HIGIENE EN LA FABRICACION DE ALIMENTOS . Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdfPerfect Daily Grind. (26 de 04 de 2019). Fermentación Y Procesamiento: ¿Cómo Garantizar La Consistencia? Obtenido de https://www.perfectdailygrind.com/2019/04/fermentacion-y-procesamiento-como-garantizar-la-consistencia/Plantas & Jardin. (21 de 11 de 2011). La planta del Café, Coffea arabica-Cafeto. Obtenido de plantasyjardin.com/2011/11/la-planta-del-cafe-coffea-arabica-cafeto/RCN Radio. (19 de 08 de 2019). Fedecafé propone 'revolcón' para incentivar ingreso de jóvenes al sector. Obtenido de https://www.rcnradio.com/colombia/fedecafe-propone-revolcon-para-incentivar-ingreso-de-jovenes-al-sectorRCN Radio. (11 de 04 de 2019). Incertidumbre por futuro del programa de sustitución de cultivos ilícitos. Obtenido de https://www.rcnradio.com/colombia/incertidumbre-por-futuro-del-programa-de-sustitucion-de-cultivos-ilicitosRevista Dinero. (04 de 2018). ¿De dónde viene el café colombiano? Obtenido de https://www.dinero.com/economia/multimedia/historia-del-cafe-colombiano/255019Revista Portafolio. (4 de 06 de 2015). Sector cafetero se enfrenta a un grave problema. ¿Cuál es? Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/finanzas/sector-cafetero-enfrenta-grave-problema-40414Revista Portafolio. (19 de 06 de 2018). Boyacá ya exporta su café a mercados de Asia y el Caribe. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/boyaca-ya-exporta-su-cafe-a-mercados-de-asia-y-el-caribe-518257Vanegas, F. (1 de 06 de 2016). Secado del café, otra de las claves para que el Café de Colombia sea de alta calidad. Obtenido de https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2016/06/01/secado-del-cafe-otra-de-las-claves-para-que-el-cafe-de-colombia-sea-de-alta-calidad/Vanegas, F. (24 de 08 de 2018). Voceros de dignidad cafetera proponen detener venta de café el próximo lunes. Obtenido de https://www.yoamoelcafedecolombia.com/2018/08/24/voceros-de-dignidad-cafetera-proponen-detener-venta-de-cafe-el-proximo-lunes/Wikipedia. (2 de 07 de 2015). Archivo:Cafetales.jpg. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Cafetales.jpgWikipedia. (25 de 02 de 2020). Café de Colombia. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Café_de_Colombia#Historia_del_caf%C3%A9_en_ColombiaTHUMBNAIL2020sergioorozco.pdf.jpg2020sergioorozco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4154https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/8/2020sergioorozco.pdf.jpgf3fa3931aa065ebd6445a294bda500f7MD58open accesscartaaprobaciónfacultad.jpgcartaaprobaciónfacultad.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6333https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/9/cartaaprobaci%c3%b3nfacultad.jpg71a02694b7270b11bc7134f68ac0d989MD59metadata only accesscartaderechosdeautor.jpgcartaderechosdeautor.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6450https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/10/cartaderechosdeautor.jpg3fd82a56a3199c32e5480f3ecf909700MD510metadata only accessORIGINAL2020sergioorozco.pdf2020sergioorozco.pdfapplication/pdf5104492https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/1/2020sergioorozco.pdf7bcef8b8d2ff8a76387eccfe8660cdd6MD51open accesscartaaprobaciónfacultadcartaaprobaciónfacultadapplication/pdf629591https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/4/cartaaprobaci%c3%b3nfacultadf9de0a0fb54c6d0cbad29068a5bfb782MD54metadata only accesscartaderechosdeautorcartaderechosdeautorapplication/pdf340306https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/7/cartaderechosdeautor0bae037a18f67ef1e97b42f42ae563ebMD57metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/5/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23182/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open access11634/23182oai:repository.usta.edu.co:11634/231822022-10-10 17:00:16.049open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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