Un indicador departamental de lesiones de causa externa y desapariciones en Colombia en el periodo 2018-2019 (2021)
Las lesiones de causa externa en Colombia son una problemática social importante, dichas lesiones son fatales o no fatales y de diferentes causas, entre ellas se encuentran la violencia, los accidentes de tránsito y los desaparecidos. Por esto, se hace importante realizar un estudio que permita identificar el comportamiento de las lesiones de causa externa en Colombia a nivel departamental y que a su vez permita que las autoridades pertinentes tomen acciones para evitar y/o minimizar las mismas. Para lograrlo se aplicaron diferentes técnicas estadísticas, principalmente el Análisis de Componentes Principales y con los resultados se procedió a crear el indicador con técnicas multivariadas. En el desarrollo de esta investigación se hizo evidente en términos generales la disminución de las lesiones por causa externa del año 2018 al 2019, que Bogotá es la ciudad con el indicador de lesiones de causa externa y desaparecidos en Colombia en ambos años seguida por el departamento de Antioquia, los departamentos mayormente rurales tienen un mejor comportamiento del indicador (un indicador menor).