Implementación de herramienta de control para la trazabilidad de las mercancías enviadas por On vacation (2020)
En el presente artículo se realiza la descripción de una herramienta diseñada para ejercer un control adecuado y eficiente en la trazabilidad de las mercancías enviadas diariamente por On Vacation (OV), dando a conocer el proceso de construcción del mismo y explicando que tipo de datos son recolectados con el diligenciamiento de este. Adicionalmente, se evidencian que beneficios trae para la empresa la implementación de esta herramienta. OV es una empresa dedicada a la hotelería y el turismo, especializada en la venta de planes vacacionales con servicio todo incluido. Para dicho propósito, debe comprar mercancías desde Bogotá, con el fin de proveer a sus sucursales en el resto del país dependiendo de sus necesidades. Lo anterior, se lleva a cabo a través de un proceso denominado cadena de transporte, no obstante, OV no contaba con una herramienta que controlara la trazabilidad de las mercancías en el paso a paso de dicho proceso, lo que ocasionaba que el seguimiento y rastreo de las mismas no fuera eficiente, y al presentarse averías y pérdidas, se dificultaba la identificación del eslabón en la que se ocasionó. Por lo que se sugiere que la implementación de esta herramienta generará beneficios a la compañía al momento de tomar decisiones que permitan mitigar los daños y pérdidas en las mercancías.