Análisis de las percepciones y preferencias de los productores de panela y café sobre la gestión de dos asociaciones de agricultores en el Municipio de Onzaga, Santander (2016)
El presente estudio se orienta a medir las percepciones y las preferencias de productores de panela y café sobre la gestión social-organizativa y agro-empresarial de dos asociaciones locales de pequeños agricultores ASOPAGA y DELICAFE. La gestión se midió por medio de cinco indicadores de desempeño institucional: confianza, liderazgo, comunicaciones, compromiso y participación. Al efecto, se entrevistaron 62 agricultores miembros de estas asociaciones usando una encuesta estructurada. Los datos se analizaron usando técnicas de análisis estadístico multivariado (escalamiento multidimensional y componentes principales). En la percepción de los agricultores socios, la gestión de ambas organizaciones es adecuada y se ajusta a sus preferencias. Los resultados documentan que, los agricultores prefieren organizaciones que generen confianza, tengan liderazgo y buena comunicación, promuevan la participación activa y el compromiso de los asociados.