Indagación en la Figura de la Maternidad Subrogada Respecto al Incumplimiento de las Obligaciones Contractuales (2021)
Las técnicas de reproducción asistida (TRA) son definidas como "un conjunto de métodos biomédicos que conducen a facilitar o sustituir los procesos biológicos naturales que se desarrollan durante la procreación humana”(Santamaría, L., 2000). Es por ello que este tipo de procedimiento es considerado esencial para el progreso del conglomerado social en el área de reproducción sexual humana, sin embargo, ¿Por qué razón categorizar su relevancia?, pues bien, la razón fundamental es que las TRA representan una modalidad novedosa originaria de ciencias bilógicas, científicas y tecnológicas que dan solución a la dificultad que se exterioriza cuando no se logra la fecundación de manera natural por causas físicas o genéticas. En la presente investigación se analizó la modalidad de TRA conocida como "maternidad subrogada" en donde intervienen dos tipos de sujetos: las personas naturales quien radica en ser la “madre subrogante”, que lleva a cabo una gestación por encargo del "comitente" y posterior a su culminación deberá hacer la entrega del menor renunciando a sus derechos materno filiales a la parte contratante. También pueden aparecer en el proceso de gestación como “intervinientes” las clínicas de fertilidad o centros de reproducción humana concebidas como personas jurídicas con la función de dar indicaciones de fecundación o genéticas para el proceso de gestación si las partes previamente lo acuerdan. Sin embargo, ¿Esta práctica se encuentra contemplada en el ordenamiento jurídico colombiano? La respuesta a ello es negativa, porque en Colombia actualmente ha primado el silencio legislativo respecto ha este tipo de contrato atípico sin encontrar específicamente señalado en la normatividad vigente el contenido obligacional, prohibiciones y efectos de dicho negocio jurídico. Al respecto, la corte constitucional por medio de la T-968 de 2009 ha manifestado que esta práctica es legítima sin embargo la ausencia de regulación normativa forja la inexistencia de seguridad jurídica para las partes inmersas en este tipo de acuerdos porque se podría incurrir en estipulaciones abusivas. Es por ello que se realizo una propuesta normativa para la regulación del acuerdo y las posibilidades frente a un incumplimiento de las obligaciones contractuales en dicho acuerdo.