Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama
El diseño de la propuesta educativa hace parte del proyecto de grado de la estudiante Lina María Coronado Silva del programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. La iniciativa, le apuesta a rescatar la identidad del territorio de la vereda Ahuyamales y a partir de allí, ab...
- Autores:
-
Coronado SIlva, Lina Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29384
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29384
- Palabra clave:
- Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas
Pensamiento Matemático
Pedagogía
Auyama
Estimación de medida (masa)
Currículo
Pensamiento Matemático
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_dc62f64e067ae2c937318087d8369c53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/29384 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
title |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
spellingShingle |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas Pensamiento Matemático Pedagogía Auyama Estimación de medida (masa) Currículo Pensamiento Matemático |
title_short |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
title_full |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
title_fullStr |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
title_sort |
Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama |
dc.creator.fl_str_mv |
Coronado SIlva, Lina Maria |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Peralta Guachetà, Blanca Marìa |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Coronado SIlva, Lina Maria |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas Pensamiento Matemático Pedagogía |
topic |
Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas Pensamiento Matemático Pedagogía Auyama Estimación de medida (masa) Currículo Pensamiento Matemático |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Auyama Estimación de medida (masa) Currículo Pensamiento Matemático |
description |
El diseño de la propuesta educativa hace parte del proyecto de grado de la estudiante Lina María Coronado Silva del programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. La iniciativa, le apuesta a rescatar la identidad del territorio de la vereda Ahuyamales y a partir de allí, abordar el desarrollo de la estimación de medida (masa) teniendo en cuenta las prácticas tradicionales como es la preparación de la mermelada y torta de auyama. Tal propuesta se llevará a cabo con 15 niños y niñas de básica primaria de la escuela con edades que oscilan entre los 5 a 12 años. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-02T13:17:34Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-02T13:17:34Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-08-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de pregrado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Coronado SIlva, Lina Maria. (2020) Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama. [Trabajo de grado, Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas] Universidad Santo Tomás, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/29384 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Coronado SIlva, Lina Maria. (2020) Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama. [Trabajo de grado, Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas] Universidad Santo Tomás, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/29384 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arsencio, D. (12 de Agosto de 2019). Historia escuela Ahuyamales . (L. M. Silva, Entrevistador) Contreras, R. N. (Septiembre de 2015). Estimacion de medida: el conocimiento didactico del contenido de los maestros de primaria . Obtenido de https://ddd.uab.cat/pub/tesis/2015/hdl_10803_309285/rnpc1de1.pdf Espinel Maderna, M. C. (2012-2015). PROCESOS DE INTERIORIZACIÓN Y DESARROLLO COMO INTERACCIÓN EDUCATIVA A PARTIR DE. Obtenido de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46503/Documento_completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y Garzon, P. J. (2001). Construcción del concepto de medida. Obtenido de http://funes.uniandes.edu.co/2418/1/Rojas2001Pensamiento.pdf J. Castillo-Mateo, I. S. (eptiembre de S de 2017). ESTUDIO COMPARATIVO DE LA ESTIMACIÓN DE CANTIDADES CONTINUAS QUE HACEN LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA Y FUTUROS MAESTROS. Obtenido de http://funes.uniandes.edu.co/9493/1/CastilloPNA12(1)Estudio.pdf Mayoral, R. A. (2014). Obtenido de El tratamiernto de la medida y las magnitudes en la educacion primaria. : https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE000713.pdf Municipal, S. E. (2016). CARACTERIZACIÓN Y PERFIL DEL SECTOR EDUCATIVO. Neiva. Olaya, E. (15 de Abril de Abril de 2020). Reseña Historica de la IE Roberto Durà Alvira . (L. M. Coronado, Entrevistador) (2016). PEI . Programa de Ondas . (05 de Mayo de 2018). Obtenido de Una Mirada hacia la investigacion: http://atomocelierda.blogspot.com/p/resena-historica-de-la-institucion.html Vegaffinity. (04 de Diciembre de 2014). Zapallo o auyama: Beneficios e Información Nutricional. Obtenido de https://www.vegaffinity.com/comunidad/alimento/zapallo-o-auyama-beneficios-informacion-nutricional--f659#:~:text=Beneficios%20para%20la%20salud%20por%20comer%20Zapallo%20o%20auyama&text=Tambi%C3%A9n%20posee%20minerales%20como%20calcio,es%20diur%C3%A9tico% |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Educación |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/8/2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/9/CartaAutorizacion%20Facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/10/Carta%20autorizacion%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/6/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/1/2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/4/CartaAutorizacion%20Facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/5/Carta%20autorizacion%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24ee4143639c420b7d08d3e1c384c66b 660019037586098c7e8ddd7c25c1f2b3 6903b0d50e934da6efd065fa2741fb2b 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 3168ec8f0d752fe9ac353528293f1d10 1ab57241a9f7a5805699ae76276a986a 141a79285c3b467c4672e0756f6e64dd aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026089476915200 |
spelling |
Peralta Guachetà, Blanca MarìaCoronado SIlva, Lina Maria2020-09-02T13:17:34Z2020-09-02T13:17:34Z2020-08-31Coronado SIlva, Lina Maria. (2020) Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyama. [Trabajo de grado, Licenciatura En Educación Básica Con Énfasis En Matemáticas] Universidad Santo Tomás, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/29384reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl diseño de la propuesta educativa hace parte del proyecto de grado de la estudiante Lina María Coronado Silva del programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. La iniciativa, le apuesta a rescatar la identidad del territorio de la vereda Ahuyamales y a partir de allí, abordar el desarrollo de la estimación de medida (masa) teniendo en cuenta las prácticas tradicionales como es la preparación de la mermelada y torta de auyama. Tal propuesta se llevará a cabo con 15 niños y niñas de básica primaria de la escuela con edades que oscilan entre los 5 a 12 años.The design of the educational proposal is part of the degree project of the student Lina María Coronado Silva from the Bachelor of Basic Education with Emphasis on Mathematics program. The initiative is committed to rescuing the identity of the territory of the Ahuyamales village and from there, approaching the development of the measurement estimate (mass) taking into account traditional practices such as the preparation of squash jam and cake. This proposal will be carried out with 15 boys and girls of elementary school with ages ranging from 5 to 12 years.Licenciado en Educación Básica con Énfasis en Matemáticashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en MatemáticasFacultad de EducaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo de la estimación de medida (masa) a partir de la preparación de la torta y mermelada de auyamabachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciatura En Educación Básica Con Énfasis En MatemáticasPensamiento MatemáticoPedagogíaAuyamaEstimación de medida (masa)CurrículoPensamiento MatemáticoCRAI-USTA DuadArsencio, D. (12 de Agosto de 2019). Historia escuela Ahuyamales . (L. M. Silva, Entrevistador)Contreras, R. N. (Septiembre de 2015). Estimacion de medida: el conocimiento didactico del contenido de los maestros de primaria . Obtenido de https://ddd.uab.cat/pub/tesis/2015/hdl_10803_309285/rnpc1de1.pdfEspinel Maderna, M. C. (2012-2015). PROCESOS DE INTERIORIZACIÓN Y DESARROLLO COMO INTERACCIÓN EDUCATIVA A PARTIR DE. Obtenido de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/46503/Documento_completo.pdf?sequence=1&isAllowed=yGarzon, P. J. (2001). Construcción del concepto de medida. Obtenido de http://funes.uniandes.edu.co/2418/1/Rojas2001Pensamiento.pdfJ. Castillo-Mateo, I. S. (eptiembre de S de 2017). ESTUDIO COMPARATIVO DE LA ESTIMACIÓN DE CANTIDADES CONTINUAS QUE HACEN LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA Y FUTUROS MAESTROS. Obtenido de http://funes.uniandes.edu.co/9493/1/CastilloPNA12(1)Estudio.pdfMayoral, R. A. (2014). Obtenido de El tratamiernto de la medida y las magnitudes en la educacion primaria. : https://biblioteca.unirioja.es/tfe_e/TFE000713.pdfMunicipal, S. E. (2016). CARACTERIZACIÓN Y PERFIL DEL SECTOR EDUCATIVO. Neiva.Olaya, E. (15 de Abril de Abril de 2020). Reseña Historica de la IE Roberto Durà Alvira . (L. M. Coronado, Entrevistador) (2016). PEI .Programa de Ondas . (05 de Mayo de 2018). Obtenido de Una Mirada hacia la investigacion: http://atomocelierda.blogspot.com/p/resena-historica-de-la-institucion.htmlVegaffinity. (04 de Diciembre de 2014). Zapallo o auyama: Beneficios e Información Nutricional. Obtenido de https://www.vegaffinity.com/comunidad/alimento/zapallo-o-auyama-beneficios-informacion-nutricional--f659#:~:text=Beneficios%20para%20la%20salud%20por%20comer%20Zapallo%20o%20auyama&text=Tambi%C3%A9n%20posee%20minerales%20como%20calcio,es%20diur%C3%A9tico%THUMBNAIL2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf.jpg2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2416https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/8/2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf.jpg24ee4143639c420b7d08d3e1c384c66bMD58open accessCartaAutorizacion Facultad.pdf.jpgCartaAutorizacion Facultad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4489https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/9/CartaAutorizacion%20Facultad.pdf.jpg660019037586098c7e8ddd7c25c1f2b3MD59open accessCarta autorizacion derechos de autor.pdf.jpgCarta autorizacion derechos de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3832https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/10/Carta%20autorizacion%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg6903b0d50e934da6efd065fa2741fb2bMD510open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/6/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD56open accessORIGINAL2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf2020LinaMariaCoronadoSilva.pdfTrabajo de grado.application/pdf1501105https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/1/2020LinaMariaCoronadoSilva.pdf3168ec8f0d752fe9ac353528293f1d10MD51open accessCartaAutorizacion Facultad.pdfCartaAutorizacion Facultad.pdfCarta de autorización facultadapplication/pdf675857https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/4/CartaAutorizacion%20Facultad.pdf1ab57241a9f7a5805699ae76276a986aMD54metadata only accessCarta autorizacion derechos de autor.pdfCarta autorizacion derechos de autor.pdfCarta autorización de derechos de autorapplication/pdf439304https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/5/Carta%20autorizacion%20derechos%20de%20autor.pdf141a79285c3b467c4672e0756f6e64ddMD55metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29384/7/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD57open access11634/29384oai:repository.usta.edu.co:11634/293842023-07-19 16:45:23.0open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |