La comunicación como estrategia de cambio frente a las percepciones, conocimientos y vacíos que tienen sobre la sexualidad, los estudiantes de diseño de la corporación unificada nacional de educación superior –CUN (2020)
El presente trabajo resalta la importancia que tiene brindar información y educar en sexualidad desde las instituciones educativas, desde el hogar y desde las entidades prestadoras de servicios en salud, con enfoque en salud sexual y salud reproductiva, a través de programas que reconozcan la importancia de garantizar los derechos sexuales y reproductivos en toda la comunidad. En este sentido, se propone una estrategia de comunicación para el fortalecimiento de la Educación Integral en Sexualidad en la Corporación Unificada Nacional –CUN, a partir del reconocimiento de vacíos y mitos que tienen los estudiantes de diseño gráfico, sobre los temas relacionados con la sexualidad. Este proceso se realizó en el marco de la comunicación, desarrollo y cambio social; a través de una indagación previa que permitió identificar las percepciones que tienen los estudiantes alrededor de la sexualidad. A partir de esta información, en un trabajo colectivo desarrollado con un grupo de jóvenes, se creó una estrategia comunicativa enfocada en visibilizar y reconocer en la comunidad estudiantil ,los derechos sexuales y reproductivos. En la estrategia propuesta se incluyen acciones que buscan sensibilizar e informar sobre los derechos sexuales y reproductivos en el marco de la educación integral en sexualidad; divulgar y visualizar estos derechos a través de diferentes acciones comunicativas; y diseñar con el equipo una propuesta gráfica como punto de partida de la estrategia.