Impacto de los Laboratorios de Paz de la Unión Europea desde el 2002 al 2011 en la Terminación del Conflicto Interno en Colombia (2021)
Los Laboratorios de Paz se implementaron en Colombia debido al conflicto y la gran cantidad de cultivos ilícitos que habían en el país; a causa de estas problemáticas, la población más vulnerable se veía afectada. En la historia de Colombia, siempre se ha visto el conflicto armado, la violencia y los cultivos ilícitos en grandes proporciones; pero entre el 2002 y el 2011, el país decidió buscar una manera y una solución para ayudar a mitigar estas problemáticas; con la ayuda de la Unión Europea y por medio de la cooperación internacional, la cooperación financiera y la cooperación técnica; disminuyó la violencia en las regiones más afectadas por el conflicto armado en el país. Los laboratorios de paz buscaban la verdadera paz en las regiones de Colombia afectadas por el conflicto; esta paz la buscaron por medio del diálogo, disminuyendo los conflictos empezando en el entorno familiar.