Coaching gerencial: Estrategia para líderes empresariales (2016)
La gerencia de las organizaciones busca como fundamento realizar procesos eficaces y eficientes que a su vez produzcan resultados efectivos. De ahí que, surge el coaching como una estrategia que permite transformar y potencializar las capacidades de las personas con el fin de cumplir satisfactoriamente los objetivos empresariales de una organización, pero a su vez, desarrollar a profundidad las cualidades y capacidades de cada individuo. Es decir, que el coaching es una metodología que consigue el máximo desarrollo personal y profesional de las personas. Una búsqueda previa a esta investigación, arrojó que las empresas u organizaciones han pasado de la administración tradicional al coaching gerencial, por lo que es oportuno establecer el fundamento del coaching gerencial como metodología que no solo permite fortalecer las capacidades, habilidades y talentos de los individuos, sino también, mejora el desarrollo organizacional de las empresas. Al ser el coaching una práctica que ha sido ampliamente acogida por empresas locales y globales que se desempeñan exitosamente en los negocios de hoy. Esta ponencia busca identificar el coaching gerencial como una metodología que tiene como fin potencializar habilidades a través de estrategias motivacionales que les permitan a los individuos ser líderes, emprendedores e innovadores empresariales. De ahí que, la relevancia del estilo de liderazgo del coaching gerencial radica en que, a través de él se desarrollan las capacidades de las personas, lo cual permite el logro eficaz, eficiente y efectivo de los procesos y resultados organizacionales.