Análisis de riesgos geomorfológicos de la parte alta de la subcuenca Río Monquirá, Sogamoso, Boyacá (2019)
La parte alta del Subcuenca, Rio Monquira, propende el desarrollo socio cultural y agropecuario del municipio, suministrando bienes naturales y servicios ambientales como acueductos veredales, maderas, minerales etc. En este sector se han producido numerosos represamientos debido a los diferentes fenómenos de remoción en masa, originados por los procesos morfodinámicos de las zonas superficiales del territorio, con base a la geología del sector, acompañados de la presencia antrópica (minería, cultivos), que han sido detonantes de los represamientos, desastres y catástrofes naturales, a menor escala ocasionando pérdidas humanas y materiales, en las últimas décadas los daños originados por estos eventos se han disparado como consecuencia del vertiginoso crecimiento de la población y actividad minera sin manejos ambientales y de la ocupación por parte de ésta de espacios sumamente peligrosos. En lo que se refiere a los riesgos geomorfológicos, geológicos, movimientos de ladera, hundimientos, subsidencias, arcillas expansivas y erosión, no parecen haberse incrementado el número anual de sucesos, pero sin embargo tanto los daños económicos como las pérdidas materiales han experimentado un crecimiento. Es por esto que la identificación de riesgos geomorfológico, y un análisis especifico de zonas de amenaza provee un punto de partida en la orientación de medidas idóneas de administración y planificación del territorio hidrográfico, y de los recursos naturales enfocadas a la preservación de la biomasa y conservación de las fuentes hídricas en conjunto con la disminución de la vulnerabilidad ambiental y social. Una correcta caracterización aumenta la capacidad de gestión prospectiva y preventiva de los posibles eventos que amenazan tanto a comunidades como al componente ambiental. Adicionalmente se debe integrar la gestión del riesgo en la planificación territorial y del desarrollo; en los POMCA desde la fase de aprestamiento hasta la fase de formulación, considerando la gestión del riesgo, como un condicionante para el uso y ocupación del territorio de forma segura, procurando de esta forma evitar la configuración de nuevas condiciones de riesgo, es así como este componente se hace imprescindible en la planificación territorial conservación de la biodiversidad y los servicios eco sistémicos, los asentamientos humano, la infraestructura estratégica y las áreas donde se desarrollan actividades productivas, se busca establecer las medidas necesaria para evitar el deterioro de los recursos naturales, la afectación del desarrollo económico y social procurando una ocupación del territorio de forma segura, de esta forma evitar la configuración de nuevas condiciones de vulnerabilidad y riesgo. A pesar de los avances científico-tecnológicos estamos muy lejos de controlar dichos eventos, pero podemos analizar las causas que generan estos procesos con el fin de determinar sus posibles riesgos (plasmando los resultados en diversos documentos cartográficos), vulnerabilidad y exposición. Una vez determinado el riesgo asociado a cada uno de los eventos, podremos establecer las herramientas y recursos adecuados para la prevención (la predicción es en muchos casos imposible), mitigación y protección de sus efectos Por lo tanto este componente se orienta al análisis geomorfológico, geológico, y uso del suelo así como su relación y comportamiento en parámetros como Morfodinámica, Morfometria, morfogénesis, que generen riesgos y amenazas de origen natural.