Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.

Los residuos agroindustriales se originan desde los cultivos de siembra hasta su comercialización y al no realizar una correcta disposición puede ocasionar un impacto negativo en los recursos naturales; estos residuos pueden emplearse en la alimentación de animales por medio de procesos de transform...

Full description

Autores:
Molina Contreras, Sonia Paola
Urquijo Vela, Karen Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/33439
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/33439
Palabra clave:
Agro-industrial waste
Ruminants
Bovine
Moringa Oleifera
Exploitation
Nutrition
Gestión ambiental
Residuos agroindustriales
Rumiantes
Bovino
Moringa Oleifera
Aprovechamiento
Nutrición
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_db55ca146ab09eeac956e6a1d56f4d66
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/33439
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
title Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
spellingShingle Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
Agro-industrial waste
Ruminants
Bovine
Moringa Oleifera
Exploitation
Nutrition
Gestión ambiental
Residuos agroindustriales
Rumiantes
Bovino
Moringa Oleifera
Aprovechamiento
Nutrición
title_short Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
title_full Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
title_fullStr Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
title_full_unstemmed Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
title_sort Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.
dc.creator.fl_str_mv Molina Contreras, Sonia Paola
Urquijo Vela, Karen Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cuellar Rodríguez, Luz Angela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Molina Contreras, Sonia Paola
Urquijo Vela, Karen Daniela
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Agro-industrial waste
Ruminants
Bovine
Moringa Oleifera
Exploitation
Nutrition
topic Agro-industrial waste
Ruminants
Bovine
Moringa Oleifera
Exploitation
Nutrition
Gestión ambiental
Residuos agroindustriales
Rumiantes
Bovino
Moringa Oleifera
Aprovechamiento
Nutrición
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Gestión ambiental
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos agroindustriales
Rumiantes
Bovino
Moringa Oleifera
Aprovechamiento
Nutrición
description Los residuos agroindustriales se originan desde los cultivos de siembra hasta su comercialización y al no realizar una correcta disposición puede ocasionar un impacto negativo en los recursos naturales; estos residuos pueden emplearse en la alimentación de animales por medio de procesos de transformación y enriquecimiento, lo que contribuye a la conservación del medio ambiente; por tal motivo este proyecto tiene la finalidad de darle un aprovechamiento a los residuos agroindustriales en procesos productivos para la ceba de ganado bovino así como su implementación a través de una prueba piloto del suplemento elaborado, en el programa nutritivo de la finca “La Esperanza”. La investigación se realizará en la Universidad Santo Tomás Tunja y las prácticas se realizarán en la finca ubicada en la vereda Palomas-Agua Verde, en el municipio de Yopal, Casanare de igual manera se realizaron tres análisis bromatológicos con la finalidad de conocer la composición fisicoquímica del producto elaborado tales como contenido de materia seca, proteína, fibra cruda, entre otras.; Esta investigación presenta una alternativa de alimentación para el ganado bovino a partir de cáscaras de maracuyá, piña, plátano y yuca igualmente, se busca implementar una economía circular a los residuos agroindustriales para así disminuir el impacto ambiental ocasionado por la inadecuada disposición final de los residuos y aunado a lo anterior esta propuesta permite disminuir costo de producción a los ganaderos de la región y facilitar la disponibilidad de alimento en épocas de verano.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-13T21:53:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-13T21:53:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-04-13
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Urquijo,K (2021). Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/33439
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Urquijo,K (2021). Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/33439
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alarcón Licea, R., Herrera Puebla, J., Rey García, Á., Pérez Petitón, J., & Hernández Cuello, G. (2014). Producción de King Grass como alimento para el ganado vacuno con riego por aspersión de baja intensidad. SCIELO
Alcaldía de Yopal. (11 de Enero de 2019). Alcaldía de Yopal. Obtenido de Alcaldía de Yopal: http://www.yopal-casanare.gov.co/
Aguilar, L., & Santiago, G. (2014). Obtención de balanceado a partir de los desechos del maracuyá (Passiflora edulis variable flavicarpa) para ganado vacuno. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3778
Alarcón Licea, R., Herrera Puebla, J., Rey García, Á. R., Pérez Petitón, J., & Hernández Cuello, G. (2014). Producción de King Grass como alimento para el ganado vacuno con riego por aspersión de baja intensidad. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 23(2), 40-44.
Alpizar Solís, C., Elizondo Salazar, J. A. (2019). Utilización de residuos de piña para alimentación de cabras: Efecto sobre la producción y composición láctea. Agronomía Costarricense, 43(1), 113-124.
Álvarez Herazo, M., Alemán Romero, A., & Hormaza Anaguano, A. (2011). Remoción de rojo básico de un efluente textil simulado: Un caso de aplicación de la cascarilla de arroz. Producción + Limpia, 6(1). http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/pl/article/view/103
Alzate M, Jiménez C y Londoño J. 2011. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1):108-127
Anrique, R. (2014). Composición de Alimentos para el Ganado Bovino (4ed.). Consorcio Lechero
Ballesteros Martínez, N. A. (2018). UNAD. Recuperado el 26 de Mayo de 2020, de UNAD:https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21183/13543816.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bedoya, G. (2001). Estructura molecular y poblacional del ganado criollo Colombiano (GCC). Colomb. Cienc. Pecu, 14(2), 109-120.
Bedoya, C. (2016) Metodologías para el análisis bromatológico, físico y químico del cacao fermentado y seco, dentro del marco normativo internacional. Corporación Universitaria Lasallista
Beltran-Marquez, S. M. (2016). Terminal de Transporte Yopal. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.
Bustamante Lozano, Á. M., Páez Martínez, A., Espitia Barrera, J. E., & Cárdenas Castro, E. (2013). Análisis de datos meteorológicos para identificar y definir el clima en Yopal, Casanare . Rev. Med.Vet, 85-92.
Bolívar Carrión, M. E., Rivera Odio, R. M., & Bonal Ruiz, R. (2012). Moringa oleifera: una opción saludable para el bienestar. Scielo, 16(10).
Buitrago, J. (1990). La Yuca en la Alimentación Animal. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical.
Cáceres, P., Honores, M., & Duran, V. (2014). Obtención de pectina en polvo a partir de la cáscara de maracuyá (Passiflora Edulis). ESPOL, 09(5863), 01-09.
Calsamiglia, S. (1997). Nuevas bases para la utilización de la fibra en dietas para rumiantes. In: XV curso de Especialización Avances en Nutrición y Alimentación Animal. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal –FEDNA, 1-16.
Casas Godoy, L., Coral, G., & Sandoval, F. (2014). Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales. Revista Digital Universitaria, 15(12), 1607-6079.
Castro Márquez, A. M. (2013). El árbol Moringa (Moringa oleífera Lam.): una alternativa renovable para el desarrollo de los sectores económicos y ambientales de Colombia. Universidad Militar Nueva Granada, 1(402).
Cedeño Reyes, J. L., & Zambrano Delgado, J. B. (2014). Cáscaras de piña y mango deshidratadas como fuente dietética en producción de galletas. Calceta: Tesis. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabi Manuel Felix Lopez.
Cañón Acosta, M. A. (2015). UNIVERSIDAD DISTRITAL “FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS” - FACULTAD TECNOLÓGICA . Obtenido de UNIVERSIDAD DISTRITAL “FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS” - FACULTAD TECNOLÓGICA : http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3387/1/Dise%c3%b1o%20de%20un%20secador%20solar%20para%20residuos%20org%c3%a1nicos%20alimentarios%20como%20paso%20previo%20del%20proceso%20de%20combusti%c3%b3n.pdf
Chung Ortiz, J., Muro Rebolledo, N., Ontaneda Hurtado, M., Palas Olaya, S. P., & Rodriguez Salcedo, S. (2017). Diseño de una línea de producción para la elaboración de harina a base de la cáscara de maracuyá en Quicornac S.A.C. Piura: Universidad de Pirhua - Facultad de ingeniería.
Consejo Nacional Agropecuario. (2013). Principales Factores que determinan la calidad nutricional de los forrajes. Mexico: Premio Nacional Agroalimentario
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/1/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/2/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/6/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/7/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
49ae58b95ba23ede85e365947e44220e
a7d1b07164cbb5c321d8181b12aad2dc
2da4deb6f141d2d21552f9bab36317fb
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
db1146912370d5e095d353533fb602ed
fdb2977f7b3009dcf8570f502d3c6d29
403cd08b60987057789324331830fc37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026233954959360
spelling Cuellar Rodríguez, Luz AngelaMolina Contreras, Sonia PaolaUrquijo Vela, Karen Daniela2021-04-13T21:53:23Z2021-04-13T21:53:23Z2021-04-13Urquijo,K (2021). Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/33439reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos residuos agroindustriales se originan desde los cultivos de siembra hasta su comercialización y al no realizar una correcta disposición puede ocasionar un impacto negativo en los recursos naturales; estos residuos pueden emplearse en la alimentación de animales por medio de procesos de transformación y enriquecimiento, lo que contribuye a la conservación del medio ambiente; por tal motivo este proyecto tiene la finalidad de darle un aprovechamiento a los residuos agroindustriales en procesos productivos para la ceba de ganado bovino así como su implementación a través de una prueba piloto del suplemento elaborado, en el programa nutritivo de la finca “La Esperanza”. La investigación se realizará en la Universidad Santo Tomás Tunja y las prácticas se realizarán en la finca ubicada en la vereda Palomas-Agua Verde, en el municipio de Yopal, Casanare de igual manera se realizaron tres análisis bromatológicos con la finalidad de conocer la composición fisicoquímica del producto elaborado tales como contenido de materia seca, proteína, fibra cruda, entre otras.; Esta investigación presenta una alternativa de alimentación para el ganado bovino a partir de cáscaras de maracuyá, piña, plátano y yuca igualmente, se busca implementar una economía circular a los residuos agroindustriales para así disminuir el impacto ambiental ocasionado por la inadecuada disposición final de los residuos y aunado a lo anterior esta propuesta permite disminuir costo de producción a los ganaderos de la región y facilitar la disponibilidad de alimento en épocas de verano.Agroindustrial residues originate from the sowing crops until their commercialization and by not carrying out a correct disposal it can cause a negative impact on natural resources; these residues can be used in animal feed through transformation and enrichment processes, which contributes to the conservation of the environment; For this reason, this project aims to take advantage of agro-industrial residues in production processes for fattening cattle, as well as its implementation through a pilot test of the prepared supplement, in the nutritional program of the “La Esperanza” farm. . The research will be carried out at the Santo Tomás Tunja University and the practices will be carried out on the farm located in the Palomas-Agua Verde village, in the municipality of Yopal, Casanare, in the same way, three bromatological analyzes were carried out in order to know the physicochemical composition of the elaborated product such as content of dry matter, protein, crude fiber, among others .; This research presents a feeding alternative for cattle from passion fruit, pineapple, banana and cassava peels, it also seeks to implement a circular economy to agro-industrial waste in order to reduce the environmental impact caused by the inadequate final disposal of waste. and in addition to the above, this proposal allows to reduce the production cost to the ranchers of the region and facilitate the availability of food in the summer.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso.Agro-industrial wasteRuminantsBovineMoringa OleiferaExploitationNutritionGestión ambientalResiduos agroindustrialesRumiantesBovinoMoringa OleiferaAprovechamientoNutriciónTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAlarcón Licea, R., Herrera Puebla, J., Rey García, Á., Pérez Petitón, J., & Hernández Cuello, G. (2014). Producción de King Grass como alimento para el ganado vacuno con riego por aspersión de baja intensidad. SCIELOAlcaldía de Yopal. (11 de Enero de 2019). Alcaldía de Yopal. Obtenido de Alcaldía de Yopal: http://www.yopal-casanare.gov.co/Aguilar, L., & Santiago, G. (2014). Obtención de balanceado a partir de los desechos del maracuyá (Passiflora edulis variable flavicarpa) para ganado vacuno. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3778Alarcón Licea, R., Herrera Puebla, J., Rey García, Á. R., Pérez Petitón, J., & Hernández Cuello, G. (2014). Producción de King Grass como alimento para el ganado vacuno con riego por aspersión de baja intensidad. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 23(2), 40-44.Alpizar Solís, C., Elizondo Salazar, J. A. (2019). Utilización de residuos de piña para alimentación de cabras: Efecto sobre la producción y composición láctea. Agronomía Costarricense, 43(1), 113-124.Álvarez Herazo, M., Alemán Romero, A., & Hormaza Anaguano, A. (2011). Remoción de rojo básico de un efluente textil simulado: Un caso de aplicación de la cascarilla de arroz. Producción + Limpia, 6(1). http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/pl/article/view/103Alzate M, Jiménez C y Londoño J. 2011. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1):108-127Anrique, R. (2014). Composición de Alimentos para el Ganado Bovino (4ed.). Consorcio LecheroBallesteros Martínez, N. A. (2018). UNAD. Recuperado el 26 de Mayo de 2020, de UNAD:https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21183/13543816.pdf?sequence=1&isAllowed=yBedoya, G. (2001). Estructura molecular y poblacional del ganado criollo Colombiano (GCC). Colomb. Cienc. Pecu, 14(2), 109-120.Bedoya, C. (2016) Metodologías para el análisis bromatológico, físico y químico del cacao fermentado y seco, dentro del marco normativo internacional. Corporación Universitaria LasallistaBeltran-Marquez, S. M. (2016). Terminal de Transporte Yopal. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana.Bustamante Lozano, Á. M., Páez Martínez, A., Espitia Barrera, J. E., & Cárdenas Castro, E. (2013). Análisis de datos meteorológicos para identificar y definir el clima en Yopal, Casanare . Rev. Med.Vet, 85-92.Bolívar Carrión, M. E., Rivera Odio, R. M., & Bonal Ruiz, R. (2012). Moringa oleifera: una opción saludable para el bienestar. Scielo, 16(10).Buitrago, J. (1990). La Yuca en la Alimentación Animal. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical.Cáceres, P., Honores, M., & Duran, V. (2014). Obtención de pectina en polvo a partir de la cáscara de maracuyá (Passiflora Edulis). ESPOL, 09(5863), 01-09.Calsamiglia, S. (1997). Nuevas bases para la utilización de la fibra en dietas para rumiantes. In: XV curso de Especialización Avances en Nutrición y Alimentación Animal. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal –FEDNA, 1-16.Casas Godoy, L., Coral, G., & Sandoval, F. (2014). Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales. Revista Digital Universitaria, 15(12), 1607-6079.Castro Márquez, A. M. (2013). El árbol Moringa (Moringa oleífera Lam.): una alternativa renovable para el desarrollo de los sectores económicos y ambientales de Colombia. Universidad Militar Nueva Granada, 1(402).Cedeño Reyes, J. L., & Zambrano Delgado, J. B. (2014). Cáscaras de piña y mango deshidratadas como fuente dietética en producción de galletas. Calceta: Tesis. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabi Manuel Felix Lopez.Cañón Acosta, M. A. (2015). UNIVERSIDAD DISTRITAL “FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS” - FACULTAD TECNOLÓGICA . Obtenido de UNIVERSIDAD DISTRITAL “FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS” - FACULTAD TECNOLÓGICA : http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3387/1/Dise%c3%b1o%20de%20un%20secador%20solar%20para%20residuos%20org%c3%a1nicos%20alimentarios%20como%20paso%20previo%20del%20proceso%20de%20combusti%c3%b3n.pdfChung Ortiz, J., Muro Rebolledo, N., Ontaneda Hurtado, M., Palas Olaya, S. P., & Rodriguez Salcedo, S. (2017). Diseño de una línea de producción para la elaboración de harina a base de la cáscara de maracuyá en Quicornac S.A.C. Piura: Universidad de Pirhua - Facultad de ingeniería.Consejo Nacional Agropecuario. (2013). Principales Factores que determinan la calidad nutricional de los forrajes. Mexico: Premio Nacional AgroalimentarioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessORIGINAL2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdfDocumento Principalapplication/pdf2141512https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/1/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf49ae58b95ba23ede85e365947e44220eMD51open accessCarta Derechos de autor.pdfCarta Derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf297735https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/2/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdfa7d1b07164cbb5c321d8181b12aad2dcMD52metadata only accessCarta autorización de la facultad.pdfCarta autorización de la facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf172773https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/3/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf2da4deb6f141d2d21552f9bab36317fbMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/4/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD54open accessTHUMBNAIL2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf.jpg2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7648https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/6/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf.jpgdb1146912370d5e095d353533fb602edMD56open accessCarta Derechos de autor.pdf.jpgCarta Derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8732https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/7/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpgfdb2977f7b3009dcf8570f502d3c6d29MD57open accessCarta autorización de la facultad.pdf.jpgCarta autorización de la facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10287https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33439/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20facultad.pdf.jpg403cd08b60987057789324331830fc37MD58open access11634/33439oai:repository.usta.edu.co:11634/334392022-10-24 03:03:00.263open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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