Aplicación del estatuto del consumidor a los afiliados al sistema general de seguridad social en salud (2022)
Los usuarios de servicios de salud, pertenecientes al régimen contributivo y subsidiado están amparados por las normas que regulan el Derecho Fundamental a la Salud. Sin embargo, el Estatuto del Consumidor que aplica actualmente a toda clase de servicios, podría proteger a la parte débil en la relación de consumo existente entre los afiliados y los actores del Sistema General de Seguridad Social en Salud, teniendo una aplicación subsidiaria frente a aspectos no regulados en el sector salud. En consecuencia, los afiliados, además de contar con los derechos y mecanismos de protección consagrados en la Ley Estatutaria en Salud, Ley 100 de 1993, Ley 1122 de 2007 y Ley 1438 de 2011, contarían con aquellos que se encuentran previstos en la Ley 1480 de 2011.