Inserción laboral juvenil universitaria, una problemática socialmente responsable (2017)
La inserción laboral de los jóvenes universitarios se ha convertido en un tema de gran importancia que logra afectar un porcentaje considerable de la población Colombiana, siendo este el tema de interés para realizar el siguiente estudio, con la intensión de entender, explicar e intentar dar una solución a la gran problemática que afecta el mercado laboral, además de darle solución a la idea de que, por no tener la suficiente experiencia los jóvenes universitarios no logran ingresar a dicho mercado. Con base en el análisis y el estudio de la situación, a partir de los diferentes autores exponentes y tomando como referencia los temas de Capital Humano y Responsabilidad Social, se logra determinar factores que influyen sobre esta, además de usar los datos recolectados de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) elaborada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) mediante modelos econométricos tipo Logit para mostrar y comprobar el problema de primer empleo de los jóvenes recién graduados.