Modelo de apoyo para la consultoría empresarial basado en un caso de estudio de microempresas manufactureras en la ciudad de Bucaramanga (2016)
Este trabajo de grado se basa en diseñar, implementar, y evaluar un modelo de apoyo para la consultoría orientada hacia la rentabilidad y sostenimiento de las microempresas manufactureras en la ciudad de Bucaramanga, por medio de un caso de estudio con una línea base de 13 microempresas, logrando una herramienta para el desempeño en la consultoría y el fortalecimiento empresarial, realizado en 4 etapas, la recolección de datos iniciales, el diseño e implementación, comportamiento de las empresas, evaluación del modelo. Una vez aplicado se logró un aumento del 72% en el cumplimiento de buenas prácticas, sin embargo, pasados dos años y seis meses del acompañamiento consultivo realizado, las empresas desmejoraron este indicador en un 26% en comparación con las mejoras logradas durante el periodo de asesoría, por lo que se concluye que el impacto a largo plazo con aplicación del modelo propuesto es del 46%.