Diseño de un modelo multicriterio para la selección de proveedores de categoría compra en la empresa Ecopetrol S.A. (2023)
Actualmente, la industria de hidrocarburos es una de las más importantes a nivel global debido al uso y funcionalidad del crudo. En países como Colombia no es la excepción, este sector es de los más importantes e influyentes en la economía. Dentro de las empresas de hidrocarburos que se destacan está Ecopetrol S.A., siendo de las principales empresas petroleras de Colombia y América Latina, reconocida como la organización más influyente a nivel económico y ambiental por sus proyectos de energía sostenible y extracción de gas y crudo. Por ser una organización de gran importancia y alcance, enfrenta desafíos en la toma de decisiones asertivas y estratégicas con un enfoque integral, en el cual se tengan en cuenta múltiples factores, perspectivas y criterios. Es por ello, que se implementa el método de análisis jerárquico como herramienta para la toma de decisiones holísticas, desglosando una situación compleja en diferentes criterios a evaluar, de forma sistemática y coherente; este método le permite a la organización jerarquizar los criterios por grado de importancia, enfocando la decisión hacia uno o varios objetivos específicos. De esta manera, el presente trabajo enfoca su objetivo principal hacia el diseño de un Modelo Multicriterio AHP como herramienta flexible que permita y facilite a Ecopetrol S.A. la selección de proveedores estratégicos, considerando los costos de contratación o compra y todos los requisitos sociales, de experiencia, ambientales y técnicos. Se presenta un diseño, implementación y validación del modelo, así como sus potenciales aplicaciones y beneficios para Ecopetrol.