Cronología y secuencia de erupción en escolares residentes en Bucaramanga y Girón durante el primer periodo transicional: un estudio longitudinal (2015)
Introducción: La erupción dental es un proceso importante en el desarrollo de los maxilares. Esta investigación pretende determinar la secuencia y cronología de erupción de los dientes permanentes (incisivos y primeros molares) en escolares a partir de los 6 años de edad residentes en la ciudad de Bucaramanga y Girón. Métodos: se hizo un estudio longitudinal, con una muestra conformada por 163 escolares (81 niños – 82 niñas) de 6 años de edad pertenecientes a las tres instituciones educativas dos en Bucaramanga y una en Girón que contaban con convenio con la universidad Santo Tomás. La recolección de los datos se realizó mediante la observación clínica con la ayuda de un espejo dental y adecuadas instalaciones e iluminación. Para el análisis de la información se realizó la descripción de los participantes para lo cual se calcularon frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas, en el análisis bivariado, se realizó la prueba de Chi2 o el test Exacto de Fisher según fuera apropiado donde el valor de p<0,05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: simultáneamente el primer molar y el incisivo central permanentes fueron los primeros en erupcionar. Para el género masculino erupciono primero el incisivo central inferior mientras para el género femenino fue el primer molar inferior. Conclusiones: el primer molar y el incisivo central erupcionaron a la edad de 6 años 4 meses; el ultimo diente en erupcionar fue el incisivo lateral superior e inferior a la edad de 6 años 6 meses y 6 años 5 meses respectivamente. Para ambos géneros la secuencia de erupción en el maxilar fue 6-1-2; igual para la secuencia mandibular del género femenino. Mientras que en el género masculino fue 1-6-2.