Evaluación de la calidad del suelo por el empleo de agroquímicos, en sistemas productivos de arroz y plátano de la trocha cuatro del municipio de Granada (Meta).

En esta investigación se evaluaron las propiedades químicas y biológicas del suelo, en dos predios ubicados en la trocha cuatro del municipio de Granada-Meta (Finca la Montaña y Pensilvania), en donde se desarrollan sistemas de producción asociados al cultivo de arroz (Oryza sativa) y plátano (Musa...

Full description

Autores:
Medina Mendoza, Stefany Alejandra
Vélez Medina, Andrea Del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/13684
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/13684
Palabra clave:
Fertilization
Indicators Of quality
Organic matter
Soil properties
Suelos-substancias acondicionadoras
Suelos-fertilidad
Propiedades físico químicas
Fertilización
Indicadores de calidad
Materia orgánica
Propiedades del suelo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En esta investigación se evaluaron las propiedades químicas y biológicas del suelo, en dos predios ubicados en la trocha cuatro del municipio de Granada-Meta (Finca la Montaña y Pensilvania), en donde se desarrollan sistemas de producción asociados al cultivo de arroz (Oryza sativa) y plátano (Musa AAB), con el fin de determinar la influencia que tiene la aplicación de agroquímicos sintéticos a lo largo del desarrollo del cultivo y la temporada climática (lluvia y sequia) sobre estas propiedades. Previo al análisis de los parámetros, se realizó una caracterización de la trocha cuatro en el municipio de Granada (Meta), donde se identificaron 2 predios modales (finca La Montaña y finca La Pensilvania). En la finca La Montaña se seleccionaron 6 lotes, donde se desarrolla el cultivo de arroz y en la finca Pensilvania se eligieron 5 lotes, 4 con cultivo de plátano y uno en estado barbecho. A través del análisis y evaluación de las propiedades químicas (pH, materia orgánica, potasio y fosforo) biológicas (presencia de lombriz de tierra) y la textura por Bouyoucos según los valores establecidos en indicadores de calidad, se obtuvo como resultado que en el área donde se desarrollaron estos sistemas productivos, la calidad del suelo es baja. Teniendo en cuenta que en los dos cultivos los valores de pH oscilaron entre 5 y 6,2, el potasio fue muy bajo y en el caso específico del fosforo solo en el cultivo de arroz se registraron datos superiores a los 40ppm, que es el valor ideal para un suelo de buena calidad. Con respecto a la materia orgánica, se encontró una alta deficiencia en los dos predios (cultivo de arroz y plátano), además de presentarse ausencia total de lombriz de tierra en el cultivo de arroz y baja presencia en el cultivo de plátano. Ahora bien, teniendo en cuenta los valores obtenidos de las propiedades químicas y biológicas con sus respectivos indicadores, el suelo del lote en estado de barbecho es de baja calidad, presentando valores de pH más bajos que los dos terrenos de cultivo. Pero, cabe mencionar que en los resultados del conteo de lombrices y texturas del suelo, se encontró un rango de calidad de 10, con respecto a los rangos establecidos de los predios con cultivos, que están por debajo de 6,6.