Responsabilidad del estado en materia de salud (2014)
Si se logra constatar que la acción del sujeto que se investiga es adecuada o, en otras palabras, regular, normal y ordinariamente tiene la virtualidad de producir el daño que la víctima padeció, se habrá establecido jurídicamente el nexo de causalidad, no simplemente desde una perspectiva física, sino desde el ámbito jurídico de la adecuación, lo cual permitirá hacerle atribuible a ese sujeto las consecuencias derivadas de su actuar, para luego de ello pasar a hacer el estudio del tercer elemento de la responsabilidad, esto es, el fundamento del deber de reparar con el objetivo de determinar si ese daño padecido por la víctima, que ya se encuentra en relación causa-efecto con la conducta del investigado, desde un punto de vista jurídico y no meramente físico, debe ser resarcido por el sujeto que se considera como autor del mismo