Determinación de la Presencia de Microplásticos en el Agua Lluvia de la Upz 99 (Chapinero) en Bogotá D.C (2023)
Los plásticos se encuentran entre los materiales industriales de mayor crecimiento en la industria moderna (Montalvo, 2007), teniendo en cuenta que, el uso de los mismos ha aumentado a pasos agigantados debido a sus notables características que incluyen ser livianos, altamente duraderos y versátiles, y relativamente baratos de producir (Geyer et al., 2017), sin embargo, estas mismas propiedades hacen que la mayor parte de este material sea recalcitrante a la biodegradación, lo que resulta en su acumulación, en lugar de su descomposición, en vertederos y ecosistemas, siendo más representativo en los océanos y costas (Barnes et al., 2009). Por ejemplo, en la década de 1940 se contó con una producción anual de menos de 1 millón de toneladas, mientras que en 2016 la producción mundial alcanzó 335 millones de toneladas y 359 millones toneladas en 2018 (Thompson et al., 2009; Meng et al., 2020; Wayman y Niemann, 2021). Además, existe una creciente preocupación por el impacto que está teniendo la eliminación de este componente sobre el ambiente, ya que se encuentra ahora en casi todos los ecosistemas, especialmente en ambientes acuáticos (Thompson et al., 2009). Los problemas ambientales resultan principalmente de la falta de opciones de reutilización y reciclaje en muchos países. Por otra parte, se debe mencionar que la composición del plástico, sus usos, su transporte y fragmentación en microplásticos, que surgen de su disposición en el suelo, estando expuestos a colisiones físicas, incluyendo actividades mecánicas (erosión, acción de las olas, abrasión), químicas (fotooxidación, temperatura, corrosión) y biodegradación que conducen a su fragmentación, y pueden absorber una variedad de contaminantes ambientales como los pesticidas, metales pesados y antibióticos (Yin, et al., 2021; Andrady, 2011; Zettler et al., 2013), su transporte que es fluvial y atmosférico, las aguas pluviales y los desastres facilitan su liberación (Hale et al., 2020). En otras palabras, los microplásticos son plásticos entre 1 μm y 5 mm de diámetro, pequeñas partículas plásticas primarias (por ejemplo, gránulos de resina) o productos secundarios de este material, rotos y desgastados que pueden ingresar directamente al ambiente (Gigault et al., 2018; Hartmann et al., 2019) Se debe agregar que, desde esta perspectiva se convierten en contaminantes emergentes, siendo un riesgo potencial para los humanos y los animales, principalmente a su entrada en la cadena alimenticia ya que da lugar a una ingestión directa de los mismos. Estudios ecotoxicológicos han demostrado que algunas especies pueden sufrir de obstrucción del tracto digestivo, estrés oxidativo, daño a diferentes órganos, debilitamiento e incluso muerte por la ingestión de microplásticos (Sol et al., 2020). Para este trabajo de investigación que se centra en el estudio de la presencia de microplásticos, se toma como referencia la unidad de planeamiento zonal (UPZ) 99, ubicada en la localidad de Chapinero la cual tiene concentración de zonas para industria, servicios y espacios residenciales. En particular esta UPZ se caracteriza por ser un punto de tránsito para los vientos de Bogotá que circulan hacia la zona noreste de la ciudad, lo cual facilita que los MPs se encuentren presentes por ser transportados por estas corrientes de viento. Los MPs al ser materiales de baja densidad, se caracterizan por acumularse en las zonas por las cuales circulan las corrientes de viento en particular, dejando residuos al combinarse con precipitaciones. Los resultados de este trabajo relacionan características físicas de los materiales presentes en capturas de precipitaciones comparando el comportamiento de estas muestras a lo largo del espacio geográfico delimitado en la UPZ.