Propiedades psicométricas del optotipo “Estímulo Arorradial de Guerrero (EAG)”. (2020)
El optotipo Estimulo Arorradial de Guerrero (EAG) constituye una innovación para la toma de agudeza visual (AV), basada en un diseño direccional, cuya configuración permite obtener respuestas selectivas y control de falsos positivos mediante estímulos direccionados radialmente o neutros no direccionados (estímulos diana). El objetivo del estudio consistía en determinar las propiedades psicométricas del optotipo EAG en pacientes de la Clínica de Optometría Integral (COI) de la Universidad Santo Tomás durante el segundo semestre de 2018 y el primer semestre de 2019, mediante un estudio cuantitativo observacional de evaluación de pruebas diagnósticas aplicado a 50 pacientes con edades de 18 a 39 años. Las respuestas analizadas bajo el sistema ‘Stata’ revelaron una pobre concordancia entre el EAG y la C de Landolt, pero buena reproductibilidad en las tomas 1 y 2 con el EAG y una muy buena correlación test re-test, lo que indica una relación en las tomas hechas por cada investigador. Con respecto al estímulo diana, este generó dificultad en la percepción a medida que el estímulo disminuía de tamaño; según los resultados obtenidos al evaluar el optotipo EAG, la concordancia entre este optotipo y el optotipo C de Landolt confirmó la perceptibilidad del estímulo distractor (diana). En las evaluaciones con el optotipo EAG el defecto refractivo más frecuente fue la hipermetropía y la categoría de AV fue el 20/20 (0.0 LogMar) con C de Landolt, con el EAG se encontró una diferencia de una línea entre test, es decir 20/25 (0,1 LogMar) categoría visual más frecuente, con el aporte del optotipo ‘diana’ se reafirma la Hipótesis, de una confusión que requiere de mayor capacidad perceptiva y Propiedades psicométricas del optotipo EAG 10 exacta, sin dejar de filtrar la asociatividad y correlación de la forma, sin embargo, para el presente estudio, se descubre que la muestra no es estadísticamente significativa, lo cual argumenta, un precedente en investigación para el campo de la optometría.