La opresión del asociado minoritario: Un régimen para la protección ex post efectiva de la minoría en la sociedad de capital cerrada en Colombia (2023)
La presente investigación pretende demostrar que la institución de abuso del derecho al voto no es el mecanismo idóneo para la protección del socio minoritario contra las conductas opresivas del accionista mayoritario en Colombia. Por ende, se busca comprobar que la aplicación de la doctrina anglosajona denominada “opresión del accionista minoritario” es la institución eficaz para lograr el citado amparo. Es decir, con la implementación en Colombia de esta doctrina foránea habrá una mayor protección, frente a la conducta de los accionistas mayoritarios calificada como “abusiva”. Esta doctrina va dirigida principalmente a sociedades de capital cerradas, contra toda conducta opresiva, tenga o no origen en una decisión de la asamblea de accionistas. La doctrina anglosajona, perfectamente aplicable en el país, plantea los denominados — Oppression remedies — que son mecanismos que pueden ser implementados por el juez, con el propósito de contrarrestar la conducta opresiva del accionista mayoritario. Para demostrar lo anteriormente afirmado, esta investigación se apoyó en el enfoque cualitativo de investigación, con un alcance correlacional, el método hermenéutico crítico y las técnicas de investigación de conversación con expertos. Las herramientas utilizadas fueron las bases de datos Scopus, Redalyc, Scielo, entre otros.