Entre la minimización y la expansión del Derecho Penal: la presencia de Beccaria en el debate contemporáneo (2016)
En el Derecho penal contemporáneo se producen las mismas discusiones que se manifestaron hace más de doscientos años. ¿Qué fines persigue la pena?, ¿qué debemos proteger a través del Derecho penal y qué debe ser tutelado por otras formas menos violentas?, ¿cuál es el fin del Derecho penal? Éstas y algunos otros interrogantes son los que han matizado durante décadas el tema del delito y el delincuente en un Estado de Derecho. En la actual sociedad del riesgo, se está produciendo una expansión del sentido y alcance del Derecho penal. Esta expansión socava las bases de la pretensión de un Derecho penal de última ratio, más cuando el nuevo modelo de Estado ha superado el Estado de Derecho, transformándose en un Estado Social y Democrático de Derecho. Algunas de las claves conceptuales para el logro de este derecho penal mínimo pueden ser encontradas en la obra de Beccaria hace ya más de doscientos años.