Síntesis y caracterización del complejo órgano-mineral (Metoprolol Succinato- montmorillonita) para la liberación controlada del Metoprolol Succinato. (2020)
Debido a la necesidad actual de prolongar la acción de un fármaco y disminuir los efectos secundarios que se pueden generar al paciente, a causa de que el principio activo permanece en el torrente sanguíneo, algunas veces en un valor máximo de concentración que representa un nivel tóxico para el organismo, se han desarrollado un gran número de investigaciones científicas que se centran en la implementación de sistemas que cubran las necesidades expuestas anteriormente, dando origen así a los sistemas de liberación controlada. Estos sistemas tienen como beneficio lograr minimizar la cantidad de fármaco que se necesita, ya que la liberación del principio activo es controlada y su concentración en la sangre es óptima, por lo cual se logra una mayor absorción. En este trabajo de investigación se realizó la síntesis de los complejos órgano-mineral Metoprolol Succinato (MPS)-montmorillonita (MMT) a diferentes valores de pH (6 y 8), debido a que el pH es un factor determinante en la intercalación del Metoprolol Succinato en la montmorillonita. La presencia del Metoprolol Succinato en el espacio interlaminar de la montmorillonita se determinó mediante DRX de muestras policristalinas, y diferentes técnicas analíticas complementarias (UV-Vis, FTIR y SEM), obteniendo como resultado que el MPS se introdujo en la montmorillonita, donde la mayor incorporación del fármaco se dio a pH 6, y estas interacciones se deben a enlaces de hidrógeno formados y a interacciones ion-dipolo que se dan entre el grupo amina del MPS y las capas interlaminares de la montmorillonita cargada negativamente. Por último, se realizó el perfil de la cinética de liberación del fármaco en el complejo de MPS-MMT sintetizado a pH 8, mediante un estudio in vitro con disoluciones buffers de pH 1,4 y 7,2, para la simulación de fluidos gástrico e intestinal respectivamente.