Un nuevo sol ilumina el llano: relatos, voces y prácticas pedagógicas de docentes tomasinos (2015)
La investigación se desarrolló a partir de la metodología de la sistematización de experiencias con un enfoque biográfico narrativo. Se utilizó como estrategia para la recolección de información los relatos pedagógicos de los docentes actores de la experiencia, relatos que dan cuenta de sus prácticas educativas. El informe de investigación está dividido en siete capítulos que narran la experiencia, su recuperación, comprensión e interpretación, contrastación y sobre esta base se plantea la viabilidad de posibles transformaciones.